Как понять, что вы на грани нервного срыва (и что с этим делать)

21 век бьет все рекорды по проблемам с ментальным здоровьем, однако многие до сих пор не воспринимают это всерьез. В состоянии «расстроенных нервов» пребывали героини Пушкина, Лермонтова, Достоевского и Толстого, но читатели, кажется, никогда не верили в опасность ситуации. Нервное истощение считалось последствием скуки и безделья и очередным оправданием для нерациональных поступков.

Сегодня с симптомами нервного истощения начало сталкиваться все больше людей, поэтому мы решили разобраться, что представляет из себя расстройство, как его распознать и, главное, как эффективно с ним справиться.

Что такое нервное истощение?

Впервые понятие «нервное истощение» было введено американским невропатологом Джорджем Бирдом в 1869 году. Долгое время это считалось официальным диагнозом, который объяснял практически любое недомогаение. Впоследствии теорию Бирда развивали знаменитые психиатры и психологи, однако к единому мнению они так и не пришли.

Самое общее определение нервого истощения звучит так: нарушение баланса в работе нервной системы, вызванное стрессом. Однако современным специалистам понятно, что под это описание подходит целый спектр диагнозов, которые требуют индивидуального лечения (читайте также: Как в США спекулируют на «хронической» болезни Лайма и что на самом деле происходит с Беллой Хадид?).

Сегодня клинического диагноза «нервное истощение» не существует. Под неврастинией подразумевают состояние человека, при котором организм не способен адекватно реагировать на ежедневные нагрузки, так как эмоциональные и физические ресурсы организма находятся «на нуле». Человек чувствует апатию, тревожность, раздражительность, утомляемость, нарушение памяти и концентрации, иногда появляются расстройства работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Особую роль играет и генетическая предрасположенность, особенности характера и воспитания, внешние обстоятельства, которые привели к проблеме. Чаще всего за нервным истощением скрываются депрессия, тревожное расстройство, хронический стресс, усталость, невроз и/или выгорание.

Виды нервного истощения:

Из списка официальных диагнозов ближе всего к нервному истощению находятся неврастения и невроз. В первом случае уязвивмо все, что связано с непосредственной работой мозга: ухудшается концентрация внимания, человек становится рассеянным, появляются проблемы с памятью и эффективностью на работе. Во втором случае страдает тело: человек испытывает постоянную физическую усталость и мышечные боли, не может расслабиться. Общее состояние протекает в трех фазах:

1. Гиперстеническая

  • чрезмерная возбудимость;

  • слишком эмоциональная и агрессивная реакция;

  • бессонница.

2. Гипостеническая

  • апатия;

  • физическое и психологическое уныние;

  • нехватка сил;

  • невозможность работать;

  • чувство разбитости.

3. Раздражительная слабость

  • эмоциональные качели;

  • сегодня вы полны сил и энергии, работа дается легко, а завтра не можете подняться с кровати от усталости;

  • постоянные истерики;

  • после вспышек гнева вы плачете.

В чем причина нервного истощения?

Миллениалы любят задевать зумеров, говоря об их моральной неустойчивости. Когда лучший период жизни приходится на мировые кризисы во всех сферах, сохранять позитив и улыбаться действительно нелегко. К сожалению, большой процент молодых людей страдают депрессивными расстройствами, однако, как говорится в русской пословице, старшие поколения не замечают бревна в своем глазу. Нервное истощение — это недуг, не имеющий возраста и пола, и жервами могут оказаться все без исключения.

Обратите внимание: Вы здоровы, но цифры на весах растут, и вы не понимаете, почему так происходит? Срываетесь, садясь на диеты? Возможно, лишние килограммы у вас…в голове..

Чем обычно бывает вызвано подобное состояние:

  1. Эмоциональные потрясения;

  2. Конфликты;

  3. Трудности на работе;

  4. Травмы из прошлого;

  5. Негативная атмосфера;

  6. Перегрузки нервной системы.

Наиболее подвержены эмоциональные и чувствительные личности, принимающие все слишком близко к сердцу, а также люди с проблемами с самооценкой и завышенными требованиями к себе и окружающим (читайте также: Чужая боль, как своя: почему нас так задевают измены других).

Когда наш мозг долгое время лишен отдыха, нервная система начинает давать сбой. Триггером для развития расстройств может стать что угодно. Одни оказываются неспособны подстроиться под ритм жизни и адаптироваться к изменениям, другие «не вывозят» изнурительный рабочий график, третьи тяжело переживают печальные или даже трагические события, четвертые — разрываются между семьей, карьерой, хобби, друзьями и теряют себя. Порой первопричиной может стать недостаточное внимание к собственным желаниям, мечтам и потребностям.

Как понять, что у вас нервное истощение?

Как мы уже писали выше, нервное истощение «бьет» сразу по всем сферам жизнедеятельности. Страдает и физическое, и моральное состояние. Плохое самочувствие можно списать даже на легкую простуду, поэтому мы решили перечислить все симптомы, по которым можно понять, что вашей нервной системе нужна срочная помощь. Обращаем внимание, что факторы стоит рассматривать в совокупности.

Ментальная система:

  • необоснованная тревожность;

  • приступы агрессии;

  • порой неуместная раздражительности;

  • ежедневное ощущение подавленности;

  • сложности с управлением эмоциями;

  • потеря интереса к тому, что когда-то любили;

  • вялость, сонливость.

Общее физическое состояние:

  • головные боли;

  • расстройство пищеварительной системы;

  • бессонница или, наоборот, постоянная сонливость;

  • изменения аппетита и веса;

  • регулярный кашель, небольшая температура;

  • слабый иммунитет;

  • общее недомогание;

  • тремор рук и учащенное сердцебиение;

  • потеря сексуального желания и отсутствие влечения.

Главным маркером нервного истощения являются панические атаки, когда вы начинаете навязчиво бояться определенных состояний, предметов, людей, мыслей и действий. Помимо этого может повыситься чувствительность к дневному свету, шуму или прикосновениям. Все происходящее человек с нервным истощением воспринимает исключительно в негативном ключе, даже если событие объективно хорошее и благоприятное.

Вы тревожитесь по любому поводу без причины, постоянно откладываете дела на завтра, отдаляетесь от друзей и близких, хотите чем-то заглушить внутреннюю пустоту: начинаете употреблять алкоголь, курить или подаетесь в экстремальные виды спорта (читайте также: Гид по взрослой жизни: 30 советов-помощников, когда вам особенно тревожно).

Как справиться с нервным истощением?

Самое главное в борьбе с нервным истощением — признать проблему и позволить себе отдохнуть. Вероятно, для установления точного диагноза и построения курса медикаментозного лечения, стоит обратиться к специалистам. Однако оказать помощь на базовом уровне можно и самостоятельно:

  1. Закройте базовые потребности
    Постарайтесь наладить режим сна и питания, внедрите прогулки на свежем воздухе.

  2. Релаксируйте

    Полезно освоить дыхательные техники, заняться йогой, попробовать медитировать. Доказано, что успокоение в моменте помогает в долгосрочной перспективе.

  3. Устройте себе отпуск
    Даже если вам кажется, что без вас дедлайны сгорят, а проекты провалятся. Другие справятся, а вам пришло время подумать о себе. Лучше всего не запираться в 4 стенах, а улететь на курорт. Переложите домашние обязанности на близких и хотя бы 7 дней не занимайтесь абсолютно ничем.

  4. Отдалитесь от стрессовых факторов
    Перестаньте смотреть рилсы и читать новости, абстрагируйтесь от чужих проблем. Попробуйте установить, что именно стало причиной нервного истощения. После этого решайте проблему радикально, ведь как дальше продолжаться уже не может. Будьте здоровы и помните, что вы у себя одни.

Софья Гришина

Фото: социальные сети @christinanadin, @rafa_consentino, @canocassandra, @magui_corceiro, @vogueportugal, @wolfiecindy

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Как понять, что вы на грани нервного срыва (и что с этим делать).