Я одна, а вас много: что такое синдром вахтера и как его побороть

Людей, придерживающийся слишком высокого мнения о себе, обычно с ноткой сарказма относят к королевским особам. Однако в реальной жизни такой поведенческий паттерн называется не иначе, как «синдромом вахтера». Они обожают докапываться до мелочей и никогда не прощают даже малейших ошибок — разбираемся, что представляет из себя это явление и как вести себя с теми, кто неоправданно взвалил на себя тяжелую ношу хозяина жизни.

Что такое синдром вахтера?

Синдром вахтера — это желание человека, обладающего минимальной властью и гиперболизирующего строгость выполнения своих прямых обязанностей, подчеркнуть свою важность и значимость в глазах окружающих. «Вахтеры» устанавливают глупые правила, выдумывают запреты, придираются к мелочам, пытаются «докопаться» до человека, даже если он не сделал ничего особенного. Иногда они принципиально грубят посетителям и игнорируют их просьбы, превышают свои полномочия, при этом не выполняя свои прямые обязанностей.

К этой группе относятся и люди, которые слишком щепетильно и точно стараются выполнять свою работу. Например, каждый раз требовать паспорт на кассе, хотя вы закупаетесь в этом магазине уже несколько лет и документ уже показывали. Или не пускать внутрь помещения в мороз, так как до открытия осталось еще несколько минут, хотя проблемой это не станет.

Важно понимать, что синдром вахтера — это не отклонение и не заболевание, а лишь манера поведения, выверенный сценарий, по которому человек действует в конкретных обстоятельствах. Название было выбрано неслучайно, однако вовсе не с целью принизить представителей конкретной профессии. Просто подобная дотошность стала отличительной чертой вахтеров и охранников — кстати, об этом написано множество анекдотов, сыграны пародии и сценки в юмористических шоу.

Нежелание быть гибким и более расположенным может быть присуще представителям любой сферы деятельности. Так, например, во французском языке термин звучит petit chef — маленький начальник, а в немецкой культуре это называют erbsenzähler — считатель горошин. Любителям русской классики привычнее будет услышать «маленький человек», однако синдром вахтера все-таки нельзя назвать полностью схожим по смыслу.

Как и почему мы становимся «вахтерами»?

Если обрести мировую популярность мечтают далеко не все, то быть уважаемым человеком и ценным сотрудником в своей сфере хочет каждый. Ответственное исполнение своих обязанностей по своей сути не может быть минусом — вероятно, что человек действительно серьезно подходит к работе, не хочет проблем, а, может быть, даже заботиться о вашем благополучии. Только вот мы, когда не получаем чего-то по щелчку пальцев, обязательно обвиняем в этом других (читайте также: Когда работа ломает изнутри: феномен quiet cracking).

Однако когда речь идет именно о синдроме, то причин на следование подобному паттерну есть сразу несколько.

  1. Чувство неполноценности и недовольство своим статусом

Обычно вахтеры убеждены, что получают значительно меньше денег, признания, похвалы, уважения, чем этого заслуживают. Они не удовлетворены своей жизнью, поэтому все время хотят иметь какие-то бонусы. Прибавку за высшее образование, премию за доброжелательность с клиентами, повышение за переработки и прочее.

Чувство, что вы ущемлены в своих правах, называют депривацией, когда завышенные ожидания приводят к постоянному раздражению и недовольству. Вахтеры грубят и докапываются до мелочей либо из-за завышенной самооценки, либо, наоборот, из-за слишком низкой.

  1. Защитная реакция

Когда вам кажется, что человек на вас нападает, порой это может оказаться естественной защитой. Например, на прошлой неделе сотрудник, занимающий низкую должность в компании, регулярно сталкивался с высокомерием и хамством со стороны состоятельных и влиятельных клиентов.

Обратите внимание: Существует много способов ведения семейного бюджета. Что подразумевает под собой строгое деление финансов, и каково главное преимущество такого подхода?.

Чисто внешне вы схожи с людьми, которые нанесли ему моральный вред: приехали на дорогой машине, одеты в известные бренды. Сотрудник начинает чувствовать подвох еще до того, как вы с ним договорите: если они были такие, то и новый клиент то же. Тогда грубость и неприветливость становятся оружием, с помощью которого можно нанести удар первым, а не ждать очередного унижения.

  1. Завышенное чувство собственной значимости

Вахтер считает себя самым значимым и важным человеком на Земле, поэтому не готов мириться с незначительными промахами других людей. Да, он действительно думает, что за забытый дома пропуск нужно безжалостно наказывать.

  1. Неумение управлять своими эмоциями

Иногда подобная грубость вызвана тем, что человек живет в состоянии пассивной агрессии. Он не верит в позитив, ничему не радуется и всегда концентрируется лишь на плохом. Его организм оказывается не способен пережить стресс, поэтому весь негатив всплывает наружу (читайте также: Как понять, что вы на грани нервного срыва (и что с этим делать)).

Почему опасно сталкиваться с синдромом вахтера?

Общение с человеком с синдромом вахтера можно сравнить с Ретроградным Меркурием — никакой масштабной разрушительной энергии оно не несет, однако мелкие неурядицы выбирают из колеи на долгое время (читайте также: Ретроградный Меркурий в ноябре 2025 года: чья жизнь кардинально изменится в это судьбоносное время).

Слышать оскорбления в своей адрес как минимум неприятно. А когда на глупые споры и выяснения были потрачены драгоценные часы, а настроение на день оказалось испорчено с самого утра, все дальнейшие планы пошли на перекосяк. Из-за вахтеров снижается работоспособность, разрушается доверие к людям и на недолгий период времени утрачивается способность мыслить креативно.

Процент негатива, висящего в воздухе, увеличивается до максимальных значений. Впитав грубость, мы моментально хотим выплеснуть ее на других — так запускается порочный круг хамства и унижения.

Как вести себя с вахтерами?

Доказывать вахтерам, что они неправы — затея неблагодарная и, откровенно говоря, бесполезная. Вас все равно не услышат и не захотят понять. Именно поэтому при столкновении с такими людьми нужно быть чуточку хитрее и мудрее.

  1. Проявите уважение

Покажите, что действительно цените труд «вахтера», попробуйте повысить его значимость. Говорите с благодарностью и вежливостью, сделайте комплимент его работе, чтобы он пошел на компромисс. Например, если работник ЖКХ напомнил вам о задолженности, хотя вы приходили по другому вопросу, скажите: «Точно, а я совсем забыла, спасибо! Как хорошо, что вы так внимательно подходите к работе — без вашего напоминания могли бы накапать пенни».

  1. Держите себя в руках

Несмотря на все, что вы слышите в свой адрес, дайте понять, что только вы сами можете управлять своим настроением. На несколько часов превратитесь в философа, который воспринимает информацию спокойно и выбирает не отнимать у себя жизненную энергию спорами и негативом.

  1. Будьте вежливы

Это правило нужно соблюдать всегда, вежливость важна не только вахтерам, но и всем людям без исключений.

  1. Поговорите с вышестоящими лицами

И речь сейчас не о том, что нужно подать жалобу. Если коннект с вахтером совсем не ладится, попробуйте обратиться к его начальству и решить проблему без непосредственного участия сотрудника, отношения с которым не задались с самого начала. Правда, если поведение такого человека было «из ряда вон» обратить на это внимание все-таки стоит. Как говорится, чтобы неповадно было.

Софья Гришина

Фото: социальные сети @pdm.clara, @elinorcharlotte, @chloehayward_, @hdnlili, @liliaweddell, @rubeswardd

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Я одна, а вас много: что такое синдром вахтера и как его побороть.