Полезные свойства граната: как правильно выбрать и быстро почистить

Гранат уникален не только своим приятным кисло-сладким вкусом, но и полезными свойствами. Уверены, ты для себя сделаешь немало приятных открытий.

Плод граната содержит множество полезных для организма человека веществ. В гранатовом соке содержатся витамины группы В, большое количество витамина С, РР, а также провитамин А (каротин).

Польза граната для здоровья

Гранат обладает уникальными лечебными свойствами. Из его листьев заваривают целебный чай, а плоды вкусны и питательны. Сок гранатовых зерен богат аскорбиновой кислотой, фруктовыми кислотами и танинами. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых – как средство от камней в желчном пузыре.

Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы.

Вред граната

Несмотря на исключительную пользу, гранат может быть и вредным Гранатовый сок противопоказан для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Нельзя есть гранат во время обострения геморроя и хронических запорах. Из-за различных кислот сок граната может повредить эмаль зубов.

Гранат при беременности

Стоит ли налегать на гранат? Для беременной женщины проблема железодефицитной анемии является весьма актуальной, для профилактики которой многие советуют есть гранаты. Кроме данного элемента этот плод содержит массу полезных веществ. Но совсем не так много, как мы думаем, и, кроме того, степень его усвоения очень незначительная. Так, содержание железа в гранатах – 0,8-1,0 мг. Для сравнения – в говяжьей печени железа 9 мг, в языке – 5 мг, а в мясе до 3, 5 мг.

А в чем польза граната для мужчин?

Для них тоже найдется свой плюс: гранат – отличный афродизиак, он усиливает кровообращение (а следовательно, и эрекцию), также предотвращает заболевания простаты.

Как выбрать гранат

При покупке гранатов следует выбрать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и коричневые пятна на поверхности. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время – просто положи их целыми в плотный пакет заморозки.

Как почистить гранат

Чтобы очистить гранат, его можно слегка заморозить, а затем разрезать на части. Зерна будут легче отделяться от кожуры. Плод можно также замочить на несколько минут, надрезав кожуру, а после, не вынимая из воды, разделить на куски. При этом кожура всплывает, а зерна – нет. Существуют также сорта гранатов без косточек.

Косметика с гранатом

Гранат – отличное омолаживающее средство. Его используют для отбеливания лица, устранения пигментных пятен и угрей. Также этот плод восстанавливает структуру волос и облегчает их расчесывание.

  • Питательное средство для кожи

Возьми 5 столовых ложек сметаны или жирных сливок. Смешай их с 3 чайными ложками гранатового сока. Нанеси на кожу лица, шеи и области декольте. Держи 15-20 минут. Смывай средство прохладной водой. Оно подходит для любого типа кожи.

  • Средство для жирных волос

Готовится такое средство очень просто. Возьми 3 столовые ложки гранатовой кожуры и вари в течение 10-15 минут в 1 литре воды. Ополаскивай волосы отваром после каждого гигиенического мытья в течение трех месяцев 1-2 раза в неделю.

Блюда из граната

Гранат активно используют во время приготовления различных блюд. Семена плодов используются как приправа к блюдам и соусам. Из граната готовят вино и пунши. Из сока готовят различные напитки, сиропы. Его используют для приготовления кондитерских изделий, различных видов халвы.

  • Густой гранатовый соус

Ингредиенты:

  • Гранат – 3 шт;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Крахмал – 1 ст. л;
  • Гвоздика – 2-3 шт;
  • Яблочный сок – 100 мл;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Зерна кориандра – 1 щепотка.

Приготовление:

Выжми сок из зерен граната и процеди его. Смешай с яблочным соком и нагрей, не доводя до кипения. Добавь сахар, кориандр, мускатный орех, гвоздику. Еще раз нагрей, не доводя до кипения и вмешай крахмал. Перемешай. Можно добавить немного лимонного сока.

Соус – отличное дополнение к мясным блюдам и в теплом и в холодном виде.

Гранатовое желе

Ингредиенты:

  • Гранат – 3 шт;
  • Желатин – 25 г;
  • Сахарная пудра – 30-40 г;
  • Теплая вода – 50 мл.

Приготовление:

Гранаты аккуратно разрежь дольками, очисти и выжми из зерен сок при помощи соковыжималки, или измельчи блендером и выжми сок через сито.

Желатин разведи в воде, как указано на упаковке. Смешай подготовленный желатин и сахарную пудру с гранатовым соком, разлей по формочкам и отправь в холодильник на 1,5-2 часа.

Готовый десерт можно украсить зернами граната, мятой и тертым шоколадом.

Кускус с мятой и гранатом

Ингредиенты:

  • Кускус – 200 г;
  • Мята – 50 г;
  • Кинза м несколько веточек;
  • Лимон – ½ шт;
  • Оливковое масло;
  • Зерна граната;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Кускус залей кипятком в пропорции 1:1 и оставь на 10 минут под крышкой. Мелко поруби мяту и кинзу, соедини с подготовленным кускусом, заправь лимонным соком и давленым чесноком, посоли и поперчи по вкусу, тщательно перемешай. Сбрызни блюдо оливковым маслом и дополни зернами граната.

Приготовленный по этому рецепту кускус может стать и отличным гарниром, и прекрасным вегетарианским блюдом для легкого обеда или ужина.

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Полезные свойства граната: как правильно выбрать и быстро почистить.