Наверняка вы замечали на варёном яйце зелёный ореол вокруг желтка. Он появляется только, если сварить яйцо вкрутую. Такой ореол может быть не только зеленоватого цвета, но и серого. Конечно, выглядит он не очень красиво и аппетитно. Хотя, некоторые на него не обращают никакого внимания, считая его появление естественным процессом варки яиц. Откуда берётся эта зеленоватая границы вокруг желтка и опасна ли она для нашего здоровья? Давайте разбираться.
Почему после варки яйца желток зеленый? Что это означает?
Мы привыкли, что на кухне зелёными должны быть только овощи, а желток варёного яйца такого цвета — однозначно плохо. Но, если он не обладает посторонним запахом и имеет вполне нормальную консистенцию, то такой цвет желтка вовсе не должен вас беспокоить. Да, выглядит он не особо привлекательно, но есть его можно абсолютно без опаски!
Откуда берётся зелёный ободок вокруг желтка после варки и можно ли избежать его появления?
Причина появления такого зелёного кольца вокруг желтка служит слишком долгая его варка. Когда мы жарим яйца или варим их всмятку, то обычно контролируем этот процесс. Тогда как, при варке яиц вкрутую мы обычно не особо смотрим на время. Ведь переварить или разварить их (как многим из нас кажется) просто нельзя. Но это не так.
Если яйцо варить слишком долго, то желток приобретает сероватый цвет, его качество падает, а белок, содержащийся в нём, усваивается организмом гораздо хуже.
Что касается зелёного или серого ободка вокруг желтка, то его образование вызвано химической реакцией. Она происходит между серой (как части белка) и железом (которое присутствует в желтке). В результате получается сульфид железа. Именно его мы и видим на поверхности желтка в виде зеленоватого или сероватого налёта.
Если вам такие яйца не нравятся, то проблема решается весьма просто – не нужно их так долго варить. А когда достанете их из кипятка, сразу же охладите в холодной воде.
Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы на желтке не было зелёного ободка?
Казалось бы, сварить яйцо вкрутую может каждый. Какой ещё рецепт? Но и здесь есть свои секреты. Если научиться варить яйца правильно, то можно избежать некоторых проблем. Например, как тот же некрасивый цвет желтка или проблема при чистке яиц. Если вы будете придерживаться вот этих правил, то у вас получится приготовить практически идеальное яйцо вкрутую.
Как очистить вареное яйцо всего за 3 секунды? Это вполне возможно с помощью этого простого трюка!
- Не нужно варить самые свежие яйца, иначе их трудно будет очистить, так как мембрана в них прилегает особо плотно. Лучше выбрать те, у которых срок годности близок к завершению.
- Яйца заливаем холодной водой.
- Когда вода закипит, кастрюлю с плиты снимаем и накрываем её крышкой.
- Держите яйца в закрытыми в горячей воде от 9-ти до 12-ми минут (зависит от их размера).
- Когда отведённое время подойдёт к концу, достаньте их из горячей воды и положите в холодную. Это сразу же остановит процесс варки.
- Тёплые яйца (комнатной температуры) уже можно чистить. Сначала слегка расколите скорлупу, после чего поместите яйцо под воду и уже там завершите процесс его очистки от скорлупы. Это можно сделать также под проточной водой из-под крана, что значительно облегчит процесс очистки яиц.
- Как варить яйца в кастрюле, чтобы они не треснули? Полезный лайфхак для кухни
- Как покрасить пасхальные яйца в чулках и получить необычные узоры? Пошаговое фото и видео
Как сварить такие красивые яйца вам покажут вот в этом видео. Смотрим.
Расскажите своим друзьям почему после варки у куриного желтка появляется зелёный ободок. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Зелёный желток у варёного куриного яйца. Опасно ли это?.