Выбирая большинство продуктов в магазине мы в первую очередь оцениваем их внешний вид. Продукты должны выглядеть естественно и привлекательно, чтобы по их качеству сразу же не возникало подозрений. Это в полной мере касается мяса. Иногда на его поверхности можно заметить белые или серые пятна. Товарный вид продукта такие пятна сразу же сильно портят. Но опасны ли такие пятна для нашего здоровья? Можно ли такое мясо употреблять в пищу? И вообще, откуда они берутся? Давайте разбираться.
Если на мясе появились белые пятна и полоски. Стоит ли его употреблять в пищу?
Понятно, что пятна и полоски, это совсем разные вещи. И появляются они по разным причинам. Начнём с полосок.
Белые полосы на мясе. Что это такое и откуда они берутся?
Мясо часто пересекается белыми полосками или прожилками. Это нормально. Потому как такие полоски представляют собой не что иное, как жир. Различные виды мяса содержат жир в разном количестве. Его, как известно, употреблять в пищу слишком много достаточно вредно.
Белые полоски на куске мяса никак не указывают на его плохое качество, поэтому бояться их наличия не следует.
Белые пятна на мясе – это тоже жир?
Такие пятна, как правило, присутствуют на замороженном мясе и тех кусках, которые совсем недавно разморозили.
Обратите внимание: Как правильно размораживать мясо из морозилки? Не совершайте этих опасных ошибок!.
Это морозные ожоги или ожоги от замораживания. Такие пятна вполне могут появляться и на других продуктах, которые подвергались заморозке.Как правильно размораживать мясо из морозилки? Не совершайте этих опасных ошибок!
В чём причина появления морозного ожога?
При быстром замораживании мясо внезапно теряет влагу в большом количестве. Это приводит к высыханию поверхности, что и вызывает появление подобных (белых и серых) пятен.
Опасно ли есть мясо с белыми пятнами?
Конечно, ожог от замораживания не добавляет эстетике внешнему виду продукта. Но опасности такое мясо для нашего здоровья не представляет.
Так что есть его можно смело. Правда, подобные ожоги часто разрушают консистенцию мяса, а значит и влияют на вкус конечного продукта не в лучшую сторону.
Как не допустить появления на мясе белых пятен при замораживании и хранении?
Прежде всего нужно поддерживать правильную температуру в морозильной камере. Она в идеале должна составлять — 20 ° C. При колебании температуры, ситуация с хранением продуктов только ухудшается. Поэтому не нужно без надобности открывать морозилку.
Кроме поддержания температуры, важно поместить мясо в правильную упаковку. Упаковать мясной кусок нужно плотно, чтобы кислород в упаковку не проникал, или проникал в минимальном количестве. Поэтому гораздо лучше будет упаковать мясо в пакет и плотно завязать его, чем положить его, например, в пластиковый контейнер.
Кроме этого, не стоит долго хранить мясо в морозилке. Ведь, чем раньше вы его употребите в пищу, тем меньше будет риск образования на нём белых пятен из-за морозного ожога. В идеале мясо не следует хранить в морозилке больше 2-х месяцев.
- 3 потрясающих маринада для шашлыка. Теперь Вы будете мариновать мясо и рыбу только так!
- Сочная курица в духовке. Лайфхак, который поможет удержать сок в мясе
А в этом видео вам расскажут много полезного про замороженное и охлаждённое мясо.
Расскажите своим друзьям откуда на мясе появляются белые пятна и что они из себя представляют. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Белые пятна на замороженном мясе. Опасны ли они для нашего здоровья?.