Сохранить свежие ягоды или фрукты на зиму – заветное желание многих садоводов. Сделать это вполне реально. Самый распространённый вариант – это заморозка. Она имеет свои плюсы и минусы. Если говорить конкретно про клубнику, то после разморозки ягода теряет многие свои полезные свойства. Размороженная клубника выглядит уже далеко не так красиво и привлекательно, как свежая. Что касается вкуса такой ягоды, то свои вкусовые качества она тоже серьёзно теряет. Вкус у неё становится водянистым, не таким ярким и насыщенным, каким её одарила природа после созревания на грядке. Кроме заморозки, есть и другие способы сохранить свежую клубнику длительное время. Один из таких способов я вам сейчас расскажу.
Заготовка клубники целыми ягодами на зиму без варки. Как и что нужно делать?
Этот рецепт исключает варку и заморозку клубники. Мы пойдём немного другим путём, хотя варить кое-что всё равно придётся, но не ягоду.
Что понадобится?
Ингредиенты нашего рецепты предельно простые:
- клубника – 1 килограмм
- сахар – 1 килограмм
- вода – 200 миллилитров
- лимонная кислота – 2 грамма
Как приготовить сироп?
Наливаем воду в подходящую по размерам кастрюлю, засыпаем в неё сахар размешиваем его в воде и ставим на огонь.
Обратите внимание: Литовские нежнейшие клецки - рецепт.
Сироп закипел, добавляем в него лимонную кислоту и варим дополнительно ещё 15 минут.Как подготовить клубнику?
Сделать это можно предварительно, а можно в то время, пока варится сироп. Для консервации крупные ягоды брать не стоит. Лучше для этой цели отобрать ягоды средние и мелкие.
Помойте их, удалите чашелистики и хвостики, после чего просушите на салфетке.
Чем полезны хвостики от клубники? Не выбрасывайте их. Это настоящий витаминный комплекс!
Как сохранить клубнику?
После того, как ягоды вы подготовили, сложите их в миску, где их нужно будет залить приготовленным чуть ранее сахарным сиропом.
Под сиропом клубника должна полежать 20 минут. За это время из неё выделится немного сока.
Далее, откидываем ягоды на дуршлаг, а тот сироп, что остался снова кипятим и варим ещё 10 минут. После второй варки, клубнику снова заливаем сиропом всё на те же 20 минут.
Точно такую же процедуру повторяем последний, 3-й раз. Но здесь кипятить сироп нужно не 10 минут, а всего 5. А ягоды нужно будет заливать сиропом уже разложив их по сухим стерилизованным банкам.
Как стерилизовать банки? Лайфхак, который полностью убивает микробы всего за 20-30 секунд
Закатанные банки должны постоять в перевёрнутом положении 3 дня, только после этого их- можно будет убрать в кладовку.
А вы знаете, зачем переворачивают банки при консервировании?
Клубника, сохранённая таким образом в сиропе (без варки) на зиму, по вкусу напоминает просто свежие ягоды (почти как летом!) с сахаром.
Похожий рецепт вам покажут вот в этом видео. Смотрим.
Расскажите своим друзьям как можно сохранить свежую клубнику на длительное время без варки и без заморозки. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Как сохранить клубнику без варки и заморозки на зиму? Рецепт с минимум ингредиентов.