Литовские нежнейшие клецки - рецепт

Литовские нежнейшие клецки - рецепт - Быт

Это литовские нежнейшие клецки с сочной мясной начинкой и ароматной заправкой. Готовятся несложно, съедаются быстро. И очень сытные!

На 10-11 штук

Для теста:

■    2 кг картофеля Для начинки:

■    400 г мякоти свинины

■    100 г сала

■    100 г репчатого лука

■    1 зубчик чеснока

■    5-6 веточек укропа ■ соль

Для киселя:

■    2 ст. ложки крахмала Для подачи:

■    200 г грудинки

■    1 луковица

■    4-5 ст. ложек сметаны (25-30%)   

1.    Для начинки перекрутите мясо,сало, лук. Пропустите чеснок через пресс, покрошите зелень. Все смешайте, поперчите, посолите и влейте 1/2 стакана воды, еще раз перемешайте.

2.    Переложите фарш в пакет, завяжите его и отбейте об стол раз 100. Только не кидайте с силой, потому что пакет может порваться. В итоге фарш станет более нежным и сочным. Уберите его в холодильник.

3.    Для теста половину картофеля отварите в мундире. Очистите и разомните в пюре. Вторую половину картофеля очистите и измельчите на самой мелкой терке.

4.    Натертый картофель отожмите. Для этого поставьте на стол большую миску или кастрюлю, вставьте в нее сито или дуршлаг и положите сверху отрез марли, сложенной в 3-4 слоя. Частями выкладывайте в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимайте сок. Отжатая масса не должна быть слишком сухой - нужно, чтобы в ней чувствовалась влага, но кашица не была жидкой.

5.    Картофельный сок оставьте в миске, подождите, пока на дно осядет крахмал. Спустя пару минут слейте картофельный сок (он не понадобится), оставляя крахмал.

6.    Добавьте крахмал к отжатой картофельной массе, добавьте пюре. Посолите, поперчите. Тщательно перемешайте массу руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельной кашице. Она получится не сухой, а чуть влажной, но при этом она должна отлично держать форму и не расползаться.

7.    Разделите картофельную массу на 10-11 частей одинакового размера. Каждую скатайте в шарик.

8.    Мясную начинку тоже разделите на порции по количеству картофельных заготовок и тоже скатайте шарики.

9.    Возьмите один картофельный шарик и расплющите его в тонкую лепешку. В центр положите мясной шарик.

10.    Аккуратно заверните в картофельный пласт мясную начинку. Если картофельная основа порвется и будет видна начинка, просто оторвите кусочек картофельной массы и заделайте им дырочку. Ладонями уплотните заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной.

11.    В кастрюлю налейте холодную воду, добавьте крахмал, перемешайте и доведите до кипения. Получится кисель.

12.    В кипящий кисель аккуратно погружайте цеппелины и варите 30 мин. после всплытия.

13.    Для подачи соломкой нарежьте грудинку и лук. Обжарьте, добавьте сметану и тушите 1-2 мин.

14.    Готовые цеппелины подавайте с соусом.

Время приготовления: 2 часа

В 100 г около 157 ккал