Это литовские нежнейшие клецки с сочной мясной начинкой и ароматной заправкой. Готовятся несложно, съедаются быстро. И очень сытные!
На 10-11 штук
Для теста:
■ 2 кг картофеля Для начинки:
■ 400 г мякоти свинины
■ 100 г сала
■ 100 г репчатого лука
■ 1 зубчик чеснока
■ 5-6 веточек укропа ■ соль
Для киселя:
■ 2 ст. ложки крахмала Для подачи:
■ 200 г грудинки
■ 1 луковица
■ 4-5 ст. ложек сметаны (25-30%)
1. Для начинки перекрутите мясо,сало, лук. Пропустите чеснок через пресс, покрошите зелень. Все смешайте, поперчите, посолите и влейте 1/2 стакана воды, еще раз перемешайте.
2. Переложите фарш в пакет, завяжите его и отбейте об стол раз 100. Только не кидайте с силой, потому что пакет может порваться. В итоге фарш станет более нежным и сочным. Уберите его в холодильник.
3. Для теста половину картофеля отварите в мундире. Очистите и разомните в пюре. Вторую половину картофеля очистите и измельчите на самой мелкой терке.
4. Натертый картофель отожмите. Для этого поставьте на стол большую миску или кастрюлю, вставьте в нее сито или дуршлаг и положите сверху отрез марли, сложенной в 3-4 слоя. Частями выкладывайте в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимайте сок. Отжатая масса не должна быть слишком сухой - нужно, чтобы в ней чувствовалась влага, но кашица не была жидкой.
5. Картофельный сок оставьте в миске, подождите, пока на дно осядет крахмал. Спустя пару минут слейте картофельный сок (он не понадобится), оставляя крахмал.
6. Добавьте крахмал к отжатой картофельной массе, добавьте пюре. Посолите, поперчите. Тщательно перемешайте массу руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельной кашице. Она получится не сухой, а чуть влажной, но при этом она должна отлично держать форму и не расползаться.
7. Разделите картофельную массу на 10-11 частей одинакового размера. Каждую скатайте в шарик.
8. Мясную начинку тоже разделите на порции по количеству картофельных заготовок и тоже скатайте шарики.
9. Возьмите один картофельный шарик и расплющите его в тонкую лепешку. В центр положите мясной шарик.
10. Аккуратно заверните в картофельный пласт мясную начинку. Если картофельная основа порвется и будет видна начинка, просто оторвите кусочек картофельной массы и заделайте им дырочку. Ладонями уплотните заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной.
11. В кастрюлю налейте холодную воду, добавьте крахмал, перемешайте и доведите до кипения. Получится кисель.
12. В кипящий кисель аккуратно погружайте цеппелины и варите 30 мин. после всплытия.
13. Для подачи соломкой нарежьте грудинку и лук. Обжарьте, добавьте сметану и тушите 1-2 мин.
14. Готовые цеппелины подавайте с соусом.
Время приготовления: 2 часа
В 100 г около 157 ккал