Красивые, целые помидоры во вкусном маринаде в банке – прекрасное украшение любого стола и просто очень вкусная вещь. Особенно красиво на столе смотрятся томаты, которые не полопались и полностью сохранили свою форму после консервации. Но при засолке помидоров решить задачу целостности их оболочки, к сожалению, получается далеко не всегда. Проблема растрескивания томатов безусловно знакома опытным хозяйкам, и они стараются её решить разными способами. Про один такой, полностью рабочий способ, я вам сейчас расскажу.
Почему лопаются помидоры при засолке в банках и как этого не допустить? Простой трюк
Растрескавшиеся томаты тяжело достать из банки целыми. Они уже не так эффектно выглядят на столе и существенно уступают во вкусе тем помидорам, которым удалось сохранить свою первоначальную форму.
Почему вообще трескаются помидоры в банке?
Помидоры состоят почти полностью из воды. Их в томатах 94-95 процентов! При засолке овощи мы заливаем рассолом, который проникает внутрь томатов. Дополнительную воду тонкая оболочка помидоров часто не выдерживает. Именно по этой причине они часто и лопаются в банках.
Что делать?
Можно решить проблему, например, с помощью выращивания специальных сортов. Такие сорта обладают гораздо более плотной кожицей, которая способна выдерживать подобные нагрузки.
Чем заменить уксус при консервации огурцов и помидоров на зиму: секрет опытных хозяек
Правда, за красивый внешний вид придётся пожертвовать вкусом.
Обратите внимание: Как выжать сок из лимона быстро и просто? Трюк, который точно следует взять на заметку!.
Он у них гораздо хуже, чем у менее «тонкокожих» их родственников. Лучше поступить по-другому.Проткните помидоры зубочисткой перед закаткой и проблема решена!
Когда помидоры вы помоете, проткните их зубочисткой. После такого «профилактического укола» их можно смело раскладывать по банкам и заливать маринадом. Они уже не потрескаются при закрутке.
Что даёт этот простой приём и как его правильно сделать?
С помощью прокола вы существенно уменьшите натяжение кожицы на томатах во время их заливки рассолом.
Протыкать помидор зубочисткой нужно ни где вам нравится, а только в том месте где плод крепился к плодоножке. Так вы сможете решить проблему, не повредив тонкую кожицу.
Если зубочистки у вас вдруг не оказалось под рукой, для этой задачи вполне подойдёт толстая иголка, шило или вилка. Делать прокол следует максимально глубоко, но так, чтобы зубочистка не прошла насквозь и не повредила оболочку, с другой стороны.
Можно усилить действие этого приёма, добавив в банку с томатами … дубовые листья (столовую ложку). Их дубильные вещества также не позволят растрескаться кожице на помидорах.
- Можно ли добавлять аспирин при консервировании? Для кого это полезно, а кому опасно?
- 2 простых способа сохранить помидоры свежими на зиму. Берём на заметку
И для вас, в качестве бонуса, видео, где вам покажут 5 способ заготовки томатов на зиму. Смотрим.
Расскажите своим друзьям, что делать, чтобы помидоры не лопались в банке при консервации. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Простая хитрость, чтобы помидоры не лопались в банке при консервации. Берём на заметку.