На какие законы ссылаться белорусским мамам, чтобы медработники не злоупотребляли своим положением

На какие законы ссылаться белорусским мамам, чтобы медработники не злоупотребляли своим положением

«Недавно я узнала, что моя дочь — не моя дочь, — рассказала VELVET.by минчанка Арина. — Вернее, моя, но… только на треть. Это нам с мужем сообщила педиатр, которая пришла на патронаж к новорожденной. Мы вежливо поинтересовались, можно ли отказаться от патронажа. Все-таки эпидемиологическая ситуация в стране нелучшая, педиатр ежедневно общается с больными. Этот вопрос разозлил даму. Она заявила, что если в следующий раз мы ее не пустим, то она явится с органами опеки.

«И вообще, не думайте, что это ваш ребенок! На треть он ваш, на треть — государства, на треть — органов опеки»! Честно говоря, мы были в шоке и не нашлись, что ответить. Но мне бы хотелось знать, как правильно реагировать на такие заявления? На какие нормативно-правовые документы можно ссылаться»?

На какие законы ссылаться белорусским мамам, чтобы медработники не злоупотребляли своим положением Фото: onliner

Этот вопрос мы адресовали Веронике Завьяловой, юристке, руководительнице социального проекта «Pадзіны».

— Обычно такие ситуации случаются в роддомах. Бывает, что в случае разногласий и недопонимания медработники заявляют роженице: «Это не ваш ребенок, а государственный. У вас и документов на него никаких нет, зарегистрируете — вот потом будет ваш».

Буквально недавно к нам обратилась за консультацией женщина, которой в районном роддоме из-за просьбы об отсроченном перерезании пуповины сказали: «Ребенок — это не ваша собственность, это, прежде всего, гражданин Республики Беларусь». Имеется в виду, что неким должностным лицам виднее, что хорошо для малолетнего гражданина РБ, а у его матери нет права обсуждать рекомендации врача.

Итак, на что стоит ссылаться, если и вы попали в такую ситуацию?

Во-первых, на Кодекс о браке и семье.

Статья 50. Основания возникновения прав и обязанностей родителей и детей

  • Взаимные права и обязанности между матерью и ребенком возникают с момента рождения ребенка независимо от того, рожден ребенок в браке или вне брака.
  • Взаимные права и обязанности между отцом и ребенком возникают с момента рождения ребенка, если отец и мать ребенка состоят в браке или ребенок рожден в течение десяти месяцев со дня прекращения брака или признания его недействительным.
  • Взаимные права и обязанности между отцом и ребенком, если отец и мать ребенка не состоят в браке, возникают с момента внесения в установленном порядке сведений о нем как отце в запись акта о рождении ребенка либо с момента вступления в законную силу решения суда об установлении отцовства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Статья 51. Установление происхождения ребенка

  • Происхождение ребенка от матери устанавливается на основании факта рождения, удостоверенного медицинской справкой о рождении, если иное не предусмотрено статьей 52 настоящего Кодекса.
  • При отсутствии медицинской справки о рождении происхождение ребенка от матери может быть установлено на основании решения суда об установлении факта рождения или решения суда об установлении материнства.

(Далее в ст. 51 — об отце. А в статье 52 речь идет об установлении происхождения детей, родившихся в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий).

ПОЯСНЯЮ:

Мы выяснили, что мать и отец, как правило, становятся матерью и отцом уже с момента самого события — рождения ребенка (ст. 50 КоБС).

Ребенок рожден в роддоме. А это значит, что у медработников есть все основания полагать, как и с чьим участием произошло это событие, что данный ребенок рожден этой женщиной. И они обязаны выдать медицинскую справку о рождении этого ребенка в любой момент по требованию матери и/или отца, а не к выписке. Но, даже не выписав еще справку, они не могут говорить о том, что «ребенок государственный, потому что у вас нет справки…».

Это произвол и злоупотребление.

Самого произошедшего события рождения и достоверно известного факта рождения ребенка этой женщиной достаточно, чтобы медработники не посягали на ее права законного представителя своего ребенка и не злоупотребляли своим положением.

Дальше мы читаем «Кто заботится об интересах этого ребенка?»

Статья 65. Права и обязанности семьи

Семья обязана содействовать реализации прав и законных интересов членов семьи, на нее возлагается ответственность за воспитание и содержание детей, их защиту.

За семьей признаются преимущественное право и обязанность определять формы, средства и методы воспитания детей. Обязанности семьи по отношению к детям определяются правами детей, установленными настоящим Кодексом и другими актами законодательства Республики Беларусь.

Статья 66. Семья как естественная среда ребенка

Семья является естественной средой ребенка. Воспитание детей в семье охраняется и поощряется государством.

Вспоминаем «Закон о здравоохранении»

Согласно ст. 41 Закона Пациенту принадлежит право информированного согласия и отказа от медвмешательств, участия в выборе методов оказания методов медпомощи и прочего.

А согласно ст. 18 Закона решения в интересах несовершеннолетних пациентов (для реализации прав и обязанностей, установленных главой 9) принимают их законные представители: мать, отец, опекун, попечитель...

Подводя итоги, хочется подчеркнуть:

• Pебенок — это ничья собственность: ни родителей, ни государства.
• Но семья — приоритетная естественная среда для воспитания ребенка.
• Допущение, что неким должностным лицам может быть произвольно виднее, что хорошо для малолетнего гражданина РБ — ошибочно.
• У родителей есть право обсуждать рекомендации врача для ребенка и принимать решения.

Если вы столкнулись с людьми, которые пытаются манипулировать вами с помощью детей, помните, что вы должны защищать себя и ребенка всеми доступными правовыми средствами: пытаться вести диалог и задавать вопросы, подать жалобу, обратиться к судебной защите, требовать восстановления прав, компенсаций, изменения процессов.

С просьбой о помощи в защите можно обращаться к правозащитникам и адвокатам, самим объединяться с другими гражданами для защиты своих прав и изменения процессов и развития правовой культуры.

Больше интересных статей здесь: Дети.

Источник статьи: На какие законы ссылаться белорусским мамам, чтобы медработники не злоупотребляли своим положением .