С начала 2022 года закончился переходный период реформы школьного питания и все буфеты и столовые должны перейти на новое меню.
На сайте Госпродпотребслужбы опубликовали основные требования к школьным обедам и содержимому буфетов. Но самое интересно то, чего не должно быть в этих точках детского питания в соответствии с новыми правилами.
Обновленное меню для школьных столовых включает в себя 160 блюд. В нем ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов.
Обратите внимание: После праздников: как вернуть детям режим правильного питания.
В то же время увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.Все школьные учреждения с 1 января 2022 года обязаны:
- уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза – до 7,5 г в один прием пищи;
- увеличить количество фруктов до 100 г в один прием пищи;
- уменьшить количество хлеба на 1 приём пищи с 60-80 г до 30-50 г;
- увеличить количество мяса птицы так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая в зависимости от возраста детей;
- увеличить количество молочных продуктов.
Особенности продуктов и их приготовления
- примерно 75% продуктов в столовых должно быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды;
- картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в неделю в случае пятидневного пребывания в школе или не более трех раз в неделю в случае 6–7-дневного пребывания;
- отваривать овощи, чтобы приготовить салаты на следующий день нельзя;
- салаты нужно заправлять перед выдачей;
- следует отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием пищевых волокон (например, выбирать гречку вместо риса);
- отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян;
- мясные блюда (очищенные от волокон курицу, индейку, нежирную свинину, телятину) следует как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами;
- насыщенные жиры, в частности сливочное масло, не должны превышать 10% от общего количества калорий;
- в блюдах могут быть очищены орехи или семена. Но об этом нужно указывать в меню, чтобы дети с пищевой аллергией знали об этом. Орехи или семена также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара;
- завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов. Плавленый сыр не разрешается;
- соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи;
- запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 г продукта;
- питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, сок можно предлагать в ограниченном количестве без добавления сахара и подсластителей.
Запреты на продажу в школьных буфетах и столовых
- запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов.
- газированные напитки, в том числе сладкие, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.
Фото: depositphotos
Больше интересных статей здесь: Дети.
Источник статьи: Реформа школьного питания. Основные принципы детского меню в школах.