Улучшаем качество сна с помощью простых советов, берем на заметку приемы Софи Лорен (если, конечно, хватит духу), и, наконец-то, просыпаемся отдохнувшими.

Как давно доказали ученые, лекарства от недостатка сна в выходные дни не существует. Более того, мы часто откладываем на выходные то, что не успели сделать в течение недели. Хотя дефицит ночного сна все еще возможно восполнить в течение 24-часового периода, его невозможно восполнить в течение недельной нормы. Это означает, что восполнить недостаток сна практически невозможно. Так что мечта о хорошем ночном сне так и остается мечтой. Кстати, люди в этом отношении являются самыми выносливыми существами — животные, которым не хватает необходимого количества часов сна, погибают. Итак, какой вред или даже опасность может нанести недостаток сна вашему организму? И самое главное, как вы справляетесь с этой, казалось бы, тривиальной проблемой?

Чем опасен недосып

Самым важным и неприятным последствием является ухудшение общего физического состояния, от работы мозга до физической усталости. Кроме того, длительное недосыпание может вызвать необъяснимую раздражительность, плаксивость и привести к тяжелой депрессии. Постепенно вы теряете способность мыслить рационально и становитесь более раздражительным. Он может даже полностью утратить способность адекватно реагировать на происходящее вокруг. Защитные силы организма ослаблены, а его реакция на внешние факторы замедлена, а это значит, что вождение автомобиля или начало напряженной и ответственной работы может быть опасным для жизни. Неврологические расстройства — это лишь часть проблемы. Помимо того, что недостаток сна может стать причиной длительной депрессии, он также может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже ожирению. Медицински доказано, что люди, которые спят менее четырех часов в сутки, на 74% чаще набирают вес, чем те, кто спит более шести часов.

Обратите внимание: Повторяем укладку с помощью фена и расчески от блогера Анны Новиковой, на которую вы потратите не более 10 минут..

Более того, длительное отсутствие сна может перерасти в тяжелую бессонницу, в этом случае лечение неизбежно, а, как мы все знаем, снотворное — не лучший друг человека. Причина хронического недосыпания заключается в том, что механизм самовосстановления нашей нервной системы полностью разбалансирован. У вас начинаются серьезные проблемы с засыпанием, и, что самое главное, ухудшается качество вашего сна; теперь вам остается только мечтать о спокойном сне всю ночь. Это приводит к ощущению сильной дрожи, мигреням как рано, так и поздно утром, и отсутствию ощущения свежести или энергии.

Что делать?

Оказывается, атмосфера, которую вы создаете перед сном, может оказать огромное влияние на борьбу с бессонницей. Есть несколько способов навести порядок в пространстве перед сном:

  1. Перед сном приглушите свет, оставьте в комнате несколько ночников вместо больших люстр (кстати, европейцы вообще избегают ярких ламп), чтобы свет был не таким ярким — это переведет организм в успокаивающее состояние, что поможет вам быстро и легко погрузиться в здоровый сон. Если вы любитель музыки, вам также могут помочь тихие, приятные мелодии. Самое главное — не смотреть телевизор, особенно вечерние новости, которые точно не подарят вам хорошего сна.

  2. Врачи неоднократно рекомендовали выключать на ночь все электроприборы, особенно компьютеры, планшеты и т д., но многие из нас совершают ошибку, оставляя свои устройства в спящем режиме, надеясь, что это действие ничем не будет отличаться от выключения устройства. На самом деле разница огромна — даже высокочастотные звуки могут нарушить нормальный, здоровый сон.

  3. Здоровое питание также не принесет вреда вашему организму, например, в течение дня. Поэтому мы рекомендуем есть как минимум за три часа до сна. Если это невозможно, попробуйте съесть более легкий ужин; В конце концов, здоровое питание еще никому не вредило, и уже через несколько месяцев такого питания вы заметите значительное улучшение не только вашего сна, но и формы вашего тела.

  4. Свежий воздух. Софи Лорен не раз рассказывала своим поклонникам в интервью, что уже много лет она спит в комнате с температурой не выше 13 градусов, что позволяет ей сохранять такую ​​идеальную фигуру. На самом деле, сон в прохладной комнате полезен не только для лица, но и для всего организма, включая нервную систему. Проветривание комнаты перед сном или оставление окон открытыми на всю ночь поможет вам наконец-то уснуть спокойным и крепким сном. Самое главное — не простудиться.

  5. Выбор простыней, подушек, одеял и всех остальных постельных принадлежностей также важен — их нужно подбирать индивидуально. Правильный выбор обеспечит здоровый сон и свежее утро.

Саша Баринова

Фото: Getty Images

Больше интересных статей здесь: Красота.

Источник статьи: Улучшаем качество сна с помощью простых советов, берем на заметку приемы Софи Лорен (если, конечно, хватит духу), и, наконец-то, просыпаемся отдохнувшими..