
События 1917 года навсегда изменили жизнь многих людей. Многие «дворяне» решили бежать — большинство из них предпочли бежать во французскую столицу. Оказавшись в затруднительном финансовом положении и желая немного подзаработать, дворяне согласились выступить в качестве моделей. Образованные, достойные и безупречно воспитанные, они являются настоящими бриллиантами в глазах французских модельеров. В то время всю одежду приходилось не только показывать иностранным покупателям, но и описывать устно. Поэтому русские дворяне, знавшие несколько языков, особенно ценились. Мы расскажем вам, какие представители интеллектуальной элиты построили впечатляющую карьеру на Западе и добились статуса первых супермоделей XX века.
Мария Эристова
Княгиня Мария Прокофьевна Эристова Шервашидзе родилась в Тбилиси, но в очень молодом возрасте переехала в Санкт-Петербург. Ее отцом был князь Прокофий Шервашидзе, депутат Государственной Думы Российской империи, а сама княгиня служила фрейлиной императрицы Александры Федоровны.
Необычная восточная красота Марии восхищала поэтов, художников и самых знатных вельмож, а царь Николай II однажды сказал: «Слишком много красоты, княгиня, — грех». Ее идеальная осанка, выразительные глаза и безупречные манеры вскоре сделали девушку одной из самых ярких представительниц высшего общества.
картаБольшевистская революция изменила жизнь Марии и ее семьи. Эристова бежала сначала на Кавказ, а затем в Париж, куда отправились многие русские эмигранты. Сначала Эристова и ее муж продали семейное имущество, но денег оставалось все меньше. Эристова получила эту должность благодаря случайной встрече с князем Дмитрием Павловичем, с которым она познакомилась в России. Он был близок с Коко Шанель и решил порекомендовать ей Марию. В то время в ателье Шанель работало много иммигрантов, в том числе многие из самых выдающихся красавиц русского высшего общества. Миниатюрная темноволосая Эристова была олицетворением моды 1920-х годов, идеально вписываясь в стиль Шанель того времени.
Тея (Екатерина) Бобрикова
По происхождению Екатерина Николаевна Бонетта также имела отношение к царской семье – она была крестницей Николая II. Будущая звезда с ранних лет интересовалась миром моды и рисовала эскизы одежды. На самом деле, она попала в индустрию через работу моделью.
После переезда в Париж семье потребовались деньги, и 17-летняя Тея решила найти работу. Поначалу перспектива стать моделью пугала ее — это считалось занятием довольно низменным, и семья девушки была категорически против. Но узнав, что модели могут зарабатывать до 2000 франков в месяц, Бобрикова согласилась.
картаТея привлекла внимание Жанны Ланвен, владелицы знаменитого ателье Lanvin, а красота и манеры девушки сразу же произвели впечатление на известного модельера. Бобрикова работала с госпожой Ланвен почти семь лет, прежде чем решила открыть собственную модную компанию Katrin Parel, которая выпускала по две коллекции в год и была весьма успешной. Ее студия также создавала костюмы для фильмов, в том числе для фильма «Пасторальная симфония» (1946), удостоенного премии Каннского кинофестиваля.
Людмила Федосеева
В 1930-х годах красавица Людмила Федосеева была известна как самая высокооплачиваемая русская модель в изгнании. Когда девочка была совсем маленькой, ее семья переехала в Париж. Позже она работала в оккупированной Франции и добилась известности в Европе благодаря уговорам фотографа Хорста П.
Обратите внимание: Как китайским дизайнерам удается то, чего не могут многие именитые Дома — рассказываем в нашем материале..
Хорста, который убедил ее сотрудничать с ним и сделал ее звездой. Знаменитый фотограф решил показать результаты своей работы основателю американского издательства Condé Nast. Поначалу Наст отнесся к Федосеевой скептически, но вскоре девушка его очаровала. В высшем обществе ее называли «Лад», ее фотографировали самые востребованные фотографы того времени для журналов Vogue и Harper's Bazaar, и она задала новый стандарт красоты для других моделей. картаНезадолго до освобождения Парижа Федосеева переехала в Аргентину, а когда решила вернуться, то поняла, что ее былая слава ушла и ей нужно искать новые способы заработка. Начиная с середины 2000-х годов бывшая модель работала сначала клерком в авиакомпании, а затем экономкой в доме престарелых для иммигрантов.
картаКнягиня Елизавета Белосельская-Белозерская (Лиза Граббе)
Елизавета и ее муж Сергей Белошерский-Белозерский присоединились к бегству из большевистской России в дружелюбный к эмигрантам Париж. Здесь образованные интеллектуалы быстро нашли работу: муж Элизабет устроился в банк, а Элизабет (которая стала называть себя Лизой Грабб) начала работать моделью для модного дома Chantal, а затем и для Molyneux. Ее идеальная фигура, безупречные манеры и осанка делают ее одной из самых востребованных моделей. Особенно успешный дуэт она создала с другим русским эмигрантом, фотографом бароном Георгом Хойнингеном-Хюне.
картаИя де Ге (леди Абди)
В начале Первой мировой войны Ия де Ге с матерью приехали в Германию, но им удалось бежать в Швейцарию, а затем во Францию. Оказавшись в затруднительном положении, хрупкая Деги начала активно искать работу и пришла в фешенебельный дом сестер Калло, где сестры пообещали ей зарплату в 450 франков и завтрак. Именно здесь она встретила свою судьбу. В студии голубоглазую девушку заметил клиент, богатый английский аристократ Роберт Эдвард Эбди, который захотел познакомиться с моделью. Все было не так просто: по правилам модного дома клиентам не разрешалось видеть девушек. Позже они случайно встретились в ресторане, и вскоре пятый баронет из богатой аристократической семьи стал мужем Дерге, которая стала известна как леди Абди. Их счастье продлилось недолго: пара развелась, но звезда подиума сохранила свой титул и солидное состояние.
картаДерг считается олицетворением элегантности и русской красоты. Она также известна своим сотрудничеством с Коко Шанель, дворянкой, чьи фотографии появлялись в самых престижных модных журналах. В то же время у миссис Абди начал проявляться интерес к драме. Она участвовала в нескольких постановках и установила тесные отношения с виднейшими представителями парижской интеллигенции — писателем Жаном Кокто, танцовщиком Сержем Лифарем и князем Феликсом Юсуповым.
Натали Палей
Самая известная аристократка моды России Натали Палей была дочерью князя Павла Александровича Романова, внучкой императора Александра II и двоюродной сестрой Николая II. Когда началась революция, ее семье чудом удалось бежать в Швецию, а затем в Париж, где скрывались многие друзья и родственники. Именно здесь девушка решила стать моделью. Поначалу супруги Пейли были в ужасе от этого порыва, считая его позором для семьи, но затем мать позволила ему «разрушить ее жизнь» — и на то были веские причины.


Вскоре девушка вошла в высший свет, где познакомилась с Коко Шанель, которая познакомила ее с другим модельером, Люсьеном Лелонгом. Он был глубоко очарован хрупкой дворянкой, и вскоре они поженились. С этого момента она стала его главной музой и моделью, демонстрируя все самые изысканные наряды своего мужа.

Фотографы Эдвард Штайхен и Сесил Битон, а также писатели Жан Кокто, Антуан де Сент-Экзюпери и Эрих Мария Ремарк восхваляли красоту Пейли. Знаменитая парижская модель также сумела пробиться в голливудскую киноиндустрию — Палли снялась в нескольких фильмах, в том числе с Кэтрин Хепберн и Кэри Грантом. Действительно, судьба этой звезды, любимицы высшего общества, была совсем не сказочной (читайте также: Супермодель из рода Романовых: несчастная судьба русской супермодели Натали Палей в Париже).
Виктория ГринкоФото: Getty Images, Legion Media
Больше интересных статей здесь: Мода.