
Ювелирные изделия всегда способны лучше любых слов рассказать о внутреннем мире своего владельца, подчеркнуть его очарование и даже стать пророчеством трагедии. Именно это и произошло с королевой Египта Назли Сабри. Ожерелье, которое должно было стать символом материнской гордости и королевского величия, стало предвестником изгнания, разрушения и разлуки с семьей. Он становится молчаливым свидетелем личного и исторического краха.
От полной свободы в золотые тески
Назли родилась в порядочной семье: ее отец был министром сельского хозяйства и губернатором Каира. Девочка росла в европейском духе — получила французское образование, элегантные манеры и широкий кругозор. Однако ее первый брак с дворянином оказался недолгим, а второй брак и вовсе не состоялся: страну охватила революция. В 1919 году на приеме в Каирском оперном театре Назли познакомилась с султаном Фуадом I, который был на 25 лет старше ее. Через несколько месяцев они поженились.

Султан Фуад I

Королева Назли
Молодая королева мечтает о славной жизни при дворе, но реальность далека от сказки: Фуад деспотичный, жестокий и имеет дурной нрав. Он унижал Назлы, держал ее под жестким контролем и часто прибегал к насилию. Только после рождения сына Фарука ей разрешили переехать в главный дворец, но даже там ее ждали холод и одиночество (читайте также: Последняя османская принцесса, Султан Дуршевар: жестокое изгнание, жестокая нищета и неудачный брак по расчету).
Лишенная любви, Назли ищет утешения в красоте и роскоши. Ее гардероб заполнен платьями от ведущих домов моды, а шкатулка с драгоценностями заполнена сотнями ювелирных изделий. За ее безупречной внешностью скрывалась глубокая боль: записи тех лет упоминают, что она пыталась покончить жизнь самоубийством. Но королева всегда выглядит безупречно.
Создание рокового украшения
После смерти короля Фуада в 1936 году на престол взошел его сын Фарук, рожденный от короля Назли. Жизнь королевы-матери вступила в новую, более мирную фазу. Это стало особенно очевидно в 1939 году, когда ее любимая дочь, принцесса Фавзия, вышла замуж за наследного принца Ирана Мохаммеда Резу Пехлеви. Событие было не только личным, но и историческим: объединение двух монархий было отмечено масштабными и торжественными празднествами.
картаФото: Королева Назлы и ее дети
В ознаменование этого дня Назли заказала уникальное платиновое ожерелье у ювелирного дома Van Cleef & Arpels с бриллиантами общим весом 217 карат. Венсан Мейран, ведущий эксперт по ювелирному искусству, историк и автор книги «Van Cleef & Arpels: сокровища и легенды», назвал украшение «совершенным» и сравнимым с величайшими ювелирными произведениями двора. Центральным элементом украшения является бриллиант весом 6 карат, а дизайн изделия выполнен в форме солнечного нимба, отражающего величие и материнскую гордость королевы.
Ожерелье перестало быть просто частью наряда, а стало символом ее любви к дочери, ее статуса и внутренней силы. Королева Назли Сабри была второй женой короля Египта Фуада, став первой королевой в истории.
Обратите внимание: Звезда предлагает новый способ, как сделать образ дерзким, но элегантным..
Учитывая ее выдающийся статус и славную историю, было вполне естественно, что она захотела заказать идеальное королевское украшение хотя бы для одного особого случая. Для церемонии королева Назлы надела великолепное ожерелье, фамильную тиару и драгоценные серьги.
Знаменитое ожерелье королевы Назли

Королева Назли в ожерелье и тиаре
Начало конца блистательной королевы
После смерти мужа Назлы обрела то, чего была лишена долгие годы: любовь. Сначала был Ахмад Хасанин, молодой наставник сына — гораздо моложе и хитрее, оказавший большое влияние на королеву-мать, а затем был Рияд Гали, ловкий авантюрист. Ради него она продала свои драгоценности, чтобы платить ему «зарплату», но в результате потеряла не только деньги, но и свое достоинство. Оказалось, что этот человек был лжецом и альфонсом. Гали покорил не только сердце Назли, но и ее дочери Фатии, которую он впоследствии принял в ислам и на которой женился. Разгневанный король Фарук решительно воспротивился этому браку и в отместку за ее непослушание лишил мать титула, имущества и права на возвращение. Назли покинула Египет и увидела сына только в день его похорон пятнадцать лет спустя.
картаФото: Королева Назли и ее дочери
Назли уехал в Соединенные Штаты, где прожил остаток своей жизни в нищете. В 1976 году президент Египта разрешил Назли и ее дочери Фатии вернуться на родину, но судьба нанесла им смертельный удар. В день их отъезда Фатия была убита своим бывшим мужем Риадом Гали. Без титула, без богатства и вдали от родины Назлы умер в одиночестве. Те, кто когда-то восхищался ее красотой и элегантностью, забыли о ней.
А ожерелье? Эта ослепительная драгоценность должна была стать символом вечной любви и династической власти, но спустя десятилетия она появилась на аукционе Sotheby's. В 2015 году он был продан за 4,3 миллиона долларов — деньги, которые могли бы вытащить Назлы из нищеты, но было слишком поздно. Бриллиантовое чудо приобрел представитель того же французского бренда, мастера которого создали сверкающее колье-нагрудник. Более пяти лет этот шедевр хранился в коллекции ювелирного наследия Van Cleef & Arpels (Читайте также: Стоимостью в миллионы: 10 самых дорогих украшений Harry Winston, о которых мечтает каждый).
В 2019 году обложка Vogue Arabia сразу привлекла внимание людей. Амина Эль-Демирдаш, с ее элегантными манерами, тонкими чертами лица и темными волосами, является праправнучкой королевы Назли Сабри, представительницы бывшей правящей династии Египта. Несмотря на свое аристократическое происхождение, Амина выросла вдали от дворцов и привилегий и не чувствовала себя частью монархии.

Внучка королевы Назлы Амина носит ожерелье

Внучка королевы Назли появилась в Vogue Arabia
Сегодня это ожерелье признано одним из самых изысканных ювелирных шедевров XX века. Но для своего владельца он всегда будет напоминанием о том, что ни роскошь, ни красота не могут спасти от страданий. Даже королева оказывается в изгнании, убитая горем, с воспоминаниями, которые сверкают, как бриллианты, но столь же болезненны.
Оля ПетроваФото: Legion Media, соцсети @bylam31, @egemsalad, архив пресс-службы
Больше интересных статей здесь: Мода.
Источник статьи: Для одних украшения — способ заявить о своем статусе, для других — часть культурной традиции..