
Софи Лорен — большая поклонница солнцезащитных очков
Первые солнцезащитные очки
История солнцезащитных очков восходит к древним временам. Самые ранние предшественники современных очков изготавливались из драгоценных и полудрагоценных камней, древесной коры, тканей и других материалов, использование которых сегодня трудно себе представить вместо обычных линз. Первое устройство для защиты глаз было найдено в гробнице Тутанхамона. Он изготовлен из двух очень тонких листов изумруда, соединенных бронзовой пластиной. Считается, что такие очки носили не только фараоны Древнего Египта, но и другие привилегированные члены общества, поскольку аналогичные изобретения были найдены и в других гробницах.

В Древнем Риме изумруды использовались в качестве линз. Римский император Нерон использовал полированный камень в качестве лорнета, наблюдая за гладиаторскими боями. Трудно дать однозначный ответ на вопрос, почему он это сделал. Например, некоторые историки связывают это с магическими свойствами изумрудов, которые, по мнению древних людей, обладали магическими свойствами. Согласно представлениям того времени, изумруды могли сделать людей менее жестокими по отношению к вещам, которые они видели. Однако большинство скептиков все же склонны верить в более реалистичную версию: Нерон использовал лорнет, чтобы в солнечные дни было легче видеть, что происходит на арене.

«Солнцезащитные очки» также использовались в Древнем Китае. Судьи носят очки не для того, чтобы ходить по улице в солнечный день, а для того, чтобы скрыть глаза во время судебных заседаний, из-за чего окружающим сложно понять их эмоции.
Существовали также стаканы из ткани, коры, дерева, а позднее и металла. Это повязка, которая полностью закрывает глаз, но имеет горизонтальный разрез посередине. Такие очки существенно сужают поле зрения, но зато в них можно спокойно работать при ярком солнечном свете и в снежных условиях.
Как появились современные очки


Считается, что отправной точкой является середина XVIII века, когда английский оптик Джеймс Эскью в 1752 году изобрел синее стекло. К несчастью для самого Эскью, его изобретение не произвело никакого впечатления на публику, и он продал всего две пары. Настоящий прорыв произошел немного позже, когда Наполеон заказал первую партию промышленных солнцезащитных очков для своей экспедиции в Египет. Император приказал каждому солдату носить их ежедневно, чтобы защитить глаза европейцев, непривычных к столь яркому южному солнечному свету. Эти очки были сделаны из стекла, покрытого сажей и лаком, что сильно искажало изображение. Однако эти линзы более или менее выполняют свое первоначальное предназначение. Имеются свидетельства того, что у солдат, проигнорировавших просьбы императора, в конечном итоге развились различные глазные заболевания. С тех пор производители очков по всей Европе работали над созданием удобных цветных линз, которые защищали бы глаза от солнца, но были бы достаточно прозрачными, чтобы не искажать изображение. Постепенно начали появляться синие и зеленые стекла, и хотя качество было далеко от идеального, оно было лучше того, что предлагал Эскью.
В XIX веке очки с тонированными стеклами стали использовать не только военные. Их использовали для защиты глаз пассажиров первых железных дорог от дыма, искр и угольной пыли. Примечательным фактом в нашей истории является то, что в то же время офтальмолог Альберт Фогт обнаружил, что ультрафиолетовый свет оказывает негативное воздействие на человеческий глаз.

Военные дали новый импульс изобретению солнцезащитных линз. Во время Первой мировой войны велись активные исследования по разработке цветных линз для пилотов, которым требовалась значительная защита от солнца. Легенда гласит, что пилоты даже покрывали прозрачные линзы своих очков акварельной краской, чтобы облегчить себе жизнь.
Исследования в этой области привели к появлению на рынке достаточно хороших солнцезащитных очков, позволяющих людям комфортно находиться на улице даже в полдень. В 1929 году американец Сэм Фостер основал компанию Foster-Grant Company и начал массовое производство и продажу недорогих солнцезащитных очков.
Обратите внимание: История успеха дизайнера и модельера из Грузии.
Очки с темными линзами быстро стали популярны среди голливудских звезд, которые сочли их полезными не только для того, чтобы спрятаться от поклонников, но и для защиты глаз, раздраженных ярким солнечным светом дуговых ламп. На самом деле, в прошлом на съемочных площадках часто использовалось осветительное оборудование, излучавшее яркий свет, содержащий ультрафиолетовые лучи.

Настоящий прорыв произошел в 1937 году, когда компания Bausch and Lomb выпустила на рынок первую пару высококачественных антибликовых очков под брендом Ray-Ban. Они были изобретены в ответ на жалобы пилотов во время Первой мировой войны, страдавших от яркого солнца. Компания представила новые очки с зелеными линзами, которые впервые защищают глаза от солнца и уменьшают блики, не ограничивая при этом зрение. Появившиеся на рынке очки в форме капли позже получили название «очки-авиаторы».
В это же время американский ученый и основатель компании Polaroid Эдвин Лэнд изобрел поляризованные линзы, которые впервые идеально блокировали свет, отраженный от различных поверхностей, и защищали глаза от вредных ультрафиолетовых лучей. Благодаря этому изобретению ношение солнцезащитных очков стало более удобным и, что самое главное, безопаснее.


Очки, Hatparad
Узнать цену

Очки, Leo Ventoni
Узнать цену

Очки, Vittoria Vicci
Узнать цену

Очки, Mascotte
Узнать цену

Очки, Vitacci
Узнать ценуВ середине 20 века производство солнцезащитных очков достигло своего пика. Проблема качества линз решена, и сейчас дизайнеры работают над ней. С тех пор были изобретены различные оправы, изменились стили и формы, и очки перестали быть просто предметом для защиты глаз от солнца, но стали модным аксессуаром.
Самые известные модели рам:
Авиаторы

Дэвид Боуи в очках-авиаторах

Очки легендарной формы, разработанные для пилотов. Эти первые современные солнцезащитные очки обеспечивали пилотам защиту от солнца и выглядели намного лучше своих предшественников. Благодаря своему внешнему виду они быстро стали популярными не только среди пилотов, но и знаменитостей. Они имеют каплевидные линзы и тонкую металлическую оправу.
Броулайнеры (клабмастеры)

Эти очки любили голливудские красавцы 1950-х годов, такие как Джеймс Дин. Они имеют модульную оправу, пластиковые вставки в области бровей и тонкие металлические ободки в нижней части линз. Их называют очками с оправой до бровей, поскольку верхняя линия очков почти прямая, подчеркивающая линию бровей. По сути, это модифицированные «пилоты».
Вайфаеры

Этот тип рамы появился спустя 20 лет после рождения пилота. Очки Wayfarer стали первыми неметаллическими очками и сразу же стали хитом среди голливудских звезд. Они были особенно распространены среди киногероев 50-х и 60-х годов; например, такую форму носила Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани». Они известны своей трапециевидной формой. Это одни из самых популярных очков в мире.
Тишейды (ленноны)

Или очки с круглыми линзами и тонкой металлической оправой. Это форма самых первых очков (не солнцезащитных, а очков с диоптриями), потому что сделать из стекла круг гораздо проще, чем любую другую форму. Они были популярны в начале 20 века, но со временем вышли из моды. Джон Леннон дал униформе вторую жизнь, и теперь она носит его имя.
Панто

Как и козырьки, они имеют круглые линзы, но заушники расположены по-другому относительно оправы: они находятся над центром. Кроме того, панорамные линзы обычно слегка сужаются книзу, напоминая каплю воды. Пик его популярности пришелся на 1960-е годы.
Кошачий глаз

От Мэрилин Монро и Одри Хепберн до Грейс Келли и Софи Лорен — все голливудские иконы питают слабость к очкам «кошачий глаз». Для них характерны выпуклые и острые верхние внешние углы и довольно толстая оправа. Еще один вариант этой формы можно назвать «бабочкой» — эти очки длиннее и направлены вверх, что придает взгляду более острый вид.
Стрекоза


Жаклин Кеннеди и Брижит Бардо были поклонницами выпуклых очков. Они обеспечивают отличную защиту от солнца и помех. Они характеризуются круглой формой, закрывают большую часть лица (брови и часть щек) и имеют выпуклые линзы.
Екатерина ЕремееваФото: Getty Images, Архивы службы новостей
Больше интересных статей здесь: Мода.