Заглавные буквы — прерогатива миллениалов. Что хотят доказать любители маленьких букв?

Несколько лет назад сообщения со строчными буквами стали немного «особенными». В то время, в период, когда ВКонтакте стал самой популярной социальной сетью, самые крутые девчонки объявили войну заглавным буквам. Послание звучало примерно так: «Я бросаю вызов всему, что принято в обществе». Как показывает жизненный опыт, подобные инициативы приносят плоды. Люди хотели познакомиться с ними и подружиться; Они стали центром самых безумных толп, словно персонажи телешоу. Со временем эта чувствительность снизилась, и теперь общение строчными буквами уже не является характеристикой панков, а людей, которые следят за трендами (читайте также: Как оставаться стильным в эпоху смартфонов: 4 правила современного этикета).

кажется, это мелочь: имеет ли значение, как именно вы общаетесь? Однако именно эти показатели зачастую помогают нам составить мнение о человеке, описать его характер, понять, является ли он духовно «нашим» или все же «чужим». Конечно, иногда люди, которые из-за работы не отходят от ноутбука, пишут строчными буквами — им лень нажимать «shift» в потоке информации. Однако это исключение, а не правило. В сегодняшней статье мы решили выяснить, почему написание текстовых сообщений строчными буквами так популярно, и попытаться нарисовать социальный портрет крутой девушки, бросающей вызов заглавным буквам.

Причем здесь зумеры?

Вас, возможно, не удивит, что моду на строчные буквы ввели пользователи Zoom. Это поколение точно знает, как удивлять: его представители не только существенно отличаются от своих предшественников, но и в последнее время бросают вызов всему, что должно было быть присуще миллениалам. Таким образом, отказ от заглавных букв стал настоящим социальным и культурным явлением. В TikTok появилась тенденция, которая выступает против отказа от строчных букв: молодые люди возвращают заглавные буквы в свои коммуникации, называя это символом роста и зрелости (Читайте также: «Мне не стыдно»: тренд в TikTok, который учит нас принимать уязвимость).

Почему они делают «это»?

Исследователи выделили несколько важных факторов:

1. Отказ от формальности и авторитетов

В глазах пользователей Zoom строчные буквы кажутся более дружелюбными, спокойными и инклюзивными, в то время как заглавные буквы воспринимаются как слишком строгие, резкие или даже оскорбительные.

2. Влияние цифровой среды

Хотя поколение Z помнит времена, когда мультфильмы были обязательным показом перед школой в 7 утра, а палки и деревянные домики во дворе могли заменить мобильные телефоны без какого-либо психологического воздействия, они выросли в эпоху стремительного развития Интернета. Не секрет, что в Интернете грань между формальным и неформальным общением очень размыта, а мгновенные сообщения и социальные сети пытаются создать ощущение непрерывного общения — как будто вы подключены к сети 24/7. Строчные буквы помогают поддерживать «разговорный» стиль без лишних пауз и ненужных акцентов.

3. Самовыражение и культурный маркер

Текстовые сообщения из небольших букв теперь стали одним из символов поколения Zoomer. Это якобы первое положение их манифеста в пользу индивидуальности и против всех форм индивидуальности. Это громкое заявление: «Я не такой, как все, у меня есть своя уникальность и эстетическое чувство». Такой стиль письма активно поддерживают всемирно известные знаменитости и бренды, что также играет особую роль: именно так они подписывают свои фотографии в социальных сетях и ведут личные страницы в Twitter, а не наоборот. Отказ от заглавных букв стал признаком того, что сообщество превратилось в узкий круг, недоступный всем и непонятый большинством.

4. Визуальное восприятие и привычка

Иногда причина кроется не в моде и самовыражении, а в банальном удобстве. Многие люди отключили функцию автоматического ввода заглавных букв на своих телефонах, поскольку считают такой способ ввода текста более приятным и непринужденным.

Исторический контекст

Если вы думаете, что скалеры были пионерами строчного текста, история говорит вам, что это не так. Первым человеком, сознательно отказавшимся от заглавных букв, был американский поэт Э. Э. Каммингс. После него феминистская писательница и активистка Белл Хукс также пошла на этот шаг и принципиально подписалась строчными буквами. Это не дань эстетике и визуальной привлекательности, а серьезный вызов иерархии и форме, продуманный и смелый политический жест. Ее идея заключается в том, что читатель должен сосредоточиться на творчестве, а не на том, чье перо он изучает. В своей речи в 2013 году в колледже Роллинз автор объяснил: «Я хочу, чтобы люди обращали внимание на мои книги, а не на то, кто я».

Разница полов

Интересно, что существует четкая гендерная разница в использовании строчных букв в письмах.

Когда женщина отказывается от заглавной буквы, сексуальное влечение мужчины к ней возрастает — по крайней мере, так утверждают американские социологи. За экраном сразу же возникает образ человека легкого в общении, но неприступного, эмоционального, нежного, но загадочного — самобытного, стильного и следящего за тенденциями. Она очень внимательна и чувствительна, и не хочет привлекать к себе внимания, но она может делать это автоматически — ответ такой женщины заставляет людей ждать его и даже выбирать луну с неба для свидания.

Но женщины иначе относятся к мужчинам, которые пишут строчными буквами. Большинство женщин-пользователей видят в этом маскировку и жалкую попытку завоевать доверие. «Они думают, что девушки находят это милым и кокетливым, но за этими короткими словами скрывается лишь неуверенность в себе», — написал один из пользователей форума. (Также читайте: Как распознать нарцисса в текстовых сообщениях: 7 «предупреждающих знаков», которые должны положить конец разговору).

Оказывается, не только клавиша Caps Lock помогает создать портрет, подразумевающий агрессию, перевозбуждение или чрезмерный смех. Появился новый способ выразить чувства и многое другое.

Самые популярные текстовые стили 2025

Если вы думали, что на этом вопрос отказа от заглавных букв закончился, то мы готовы вас удивить: впереди нас ждет еще много интересного. В наши дни стиль общения является формой самовыражения, поэтому молодые люди выбирают разные варианты, чтобы четко выразить свои культурные предпочтения. Мы составили список самых популярных и распространенных тенденций в сегодняшней переписке:

1. Soft Girl

Стиль, ассоциирующийся с нежностью, уязвимостью и невинностью. Тексты и сообщения часто написаны в мягком, дружелюбном тоне, содержат эмотиконы, прозвища и смайлики. Визуально – мягкие цвета и мультяшные принты.

2. E-girl / E-boy

Интернет-субкультура, сочетающая в себе элементы гранжа, готики и аниме. Тексты характеризуются яркими, экспрессивными выражениями, сленгом, использованием смайликов и своеобразным «лицевым искусством» в сообщениях, например, стилизованными смайликами — привет всем подписчикам Telegram Premium. Изображения часто агрессивны и провокационны, и это отражается в стиле общения. Можно сказать, что люди перед нами — именно те, кто любит использовать Caps Lock как в уместных, так и в не очень ситуациях.

3. VSCO Girl

Стиль, ассоциирующийся с летними каникулами, свободой и природой. Тексты беззаботны, в них используются молодежные аббревиатуры и эмодзи, передающие беззаботность и позитив. Визуально – простой и удобный образ, аксессуары-ракушки и повязки на голову (Читайте также: «Верните мне мой 2017»: что произошло в этом году и почему все начинают по нему скучать).

4. Альт

Молодежная субкультура с ярким, эклектичным внешним видом и бунтарским настроем. В таких текстах часто присутствуют сарказм, язвительность, мемы и сленг, свойственные интернет-сообществам. Артушки активно используют нестандартные стилистические приемы в письме и общении.

Теперь, когда причины ясны и последствия очевидны, скажите, пожалуйста, на чьей вы стороне? Не беспокойтесь, что использование заглавных букв сразу же сделает вас «старомодным», и продолжайте писать, как обычно. Однако лучше быть готовым: возможно, теперь вы наконец нашли ответ на вопрос, почему общение строчными буквами стало новым трендом в XXI веке — по крайней мере, мы очень на это надеемся.

Софья Гришина

фото: социальные сети @chlodavie, @tessavmontfoort, @starrgirlnae, @boujeesyria, @tylahh_, @mcntreql, @Overlooked_Fashion, Тони Озкан @gladisheva1, @jesse__manning, @jzzpics, @just1isa, @itscaroxline, @vera_gundlach, @mariagabrielasantos

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Заглавные буквы — прерогатива миллениалов. Что хотят доказать любители маленьких букв?.