
Медленный темп жизни в 21 веке больше похож на мечту, чем на достижимую цель. В погоне за карьерным ростом, личным счастьем, возможностями путешествий и желанием идти в ногу с последними тенденциями мы часто забываем о самом важном. Вам нужно беречь и заботиться о себе. К сожалению, в данном случае слов недостаточно — пора действовать. Люди с повышенной тревожностью не только любят мечтать и размышлять, но и когда навязчивые мысли начинают поглощать нашу энергию, нам нужно срочно от них избавляться. Мы нашли три эффективные и популярные практики, которые помогут вам вернуться в «настоящий момент». Все, что вам нужно, — это ваше желание и 15 минут в день (Читайте также: Синдром «идеального момента»: как идеализированная жизнь может привести к тревоге и срыву).
Практика тишины
В последнее время в социальных сетях циркулирует множество мемов о людях, готовых бросить все и переехать в дикую природу, чтобы насладиться покоем. К сожалению, в этом явлении есть лишь доля юмора. Ритм жизни и суета большого города часто не позволяют нам услышать голос своего внутреннего «я». Более того, не стоит игнорировать информационный шум — экраны наших смартфонов каждую минуту загораются уведомлениями: новости, сообщения от друзей, рабочие письма (читайте также: Не путайте с усталостью: 8 причин, по которым у вас убывает энергия).
Конечно, полностью отключиться от общества невозможно, но есть эффективная практика, которая может помочь уменьшить его негативное влияние на нашу жизнь. Практика молчания — мощный инструмент перезагрузки сознания и углубления самопознания, доступный каждому из нас. Для этого вам не придется никуда идти, искать специальное место или прекращать платить за телефонную связь.
Молчаливая практика — это сознательное временное воздержание и прекращение вербальной и слуховой стимуляции с целью внутреннего размышления, снижения стресса и повышения концентрации внимания. Это поможет вам лучше понять себя и укрепить связь со своим телом и разумом, а также стимулирует творческий процесс и рост новых клеток мозга.


Почему это полезно?
-
Уменьшить стресс и беспокойство;
-
Улучшается память и эмоциональное состояние за счет роста новых нейронных связей;
-
Повышает креативность и ясность ума;
-
Лучшая способность слушать и понимать собственные мысли и чувства;
-
восстанавливает энергию и внутреннее равновесие;
Как ипользовать практику тишины?
Суть этой практики заключается в том, что на определенный период времени человек должен отключить все электронные устройства: ни мобильный телефон, ни телевизор. В этот момент вы, похоже, впитали аскетическое воспитание из звука - разговаривать и общаться с кем-либо также запрещено. Это единственный способ полностью погрузиться в состояние покоя и внутреннего диалога. Продолжительность может варьироваться: более опытные пользователи оставляют беззвучный режим включенным от одного дня до недели, но мы рекомендуем не менее 15 минут в день.
Важно сосредоточить внимание на дыхании. Медленно начните отслеживать свои вдохи и выдохи, постепенно отключаясь от внешнего пространства. Когда пространство вокруг вас наконец перейдет в режим тишины, переключитесь на свои мысли. Что вы думаете? Что вас больше всего беспокоит? Насколько эти навязчивые идеи соответствуют реальности? Если вы будете практиковать это хотя бы две недели, вы увидите, как изменится ваше общее состояние: и психическое, и физическое.
Осознанная ходьба


Осознанная ходьба — это форма духовной практики в Японии, известная как лесное купание. Психологи отмечают, что хотя такие прогулки нельзя назвать полноценной медитативной практикой, этот метод помогает «замедлиться» и превратить медитацию в полезное и приятное ежедневное занятие (читайте также: Естественная детоксикация: что это такое и как ускорить процесс).
Вы можете удивиться, узнав, сколько внимания уделяется ходьбе. Кажется, каждый из нас время от времени гуляет по парку, лесу или большому городу, преодолевает эти злополучные 10 000 ступенек и расслабляется после тяжелого рабочего дня. Если у вас есть собака или дети, то активный отдых на свежем воздухе станет для вас обычным делом. Однако, как бы странно это ни звучало, не все ходят правильным путем.
Многие из нас не умеют наслаждаться радостями природы, поэтому невозможно избавиться от навязчивых мыслей.Вот почему в Японии появилось понятие «Синрин-ю», что переводится как «лесное купание» или «лесное купание» — прогулка по лесу с соблюдением принципов осознанности. Все, что вам нужно сделать, это прогуляться на природе и прислушаться к своим внутренним ощущениям.
Почему это полезно?
-
Борется с бессонницей;
-
Улучшить когнитивные способности;
-
Физические изменения: нормализуется сердечный ритм, снижается уровень сахара в крови, активизируется иммунитет;


Как работает практика?
Научно доказано, что медитация естественным образом помогает человеческому мозгу успокоиться, отвлечься, избавиться от беспокойства и даже избавиться от депрессии. Этот эффект достигается за счет сочетания естественной ароматерапии, вездесущих фрактальных узоров и прикосновений. Недаром говорят, что лучше природы ничего на свете придумать нельзя.
Как внедрить осознанные прогулки в повседневность?
Японские психологи разработали несколько видов осознанной ходьбы. Вы можете начать с того, который вам больше подходит — все зависит от ваших конечных целей и предпочтений.
Новички обычно останавливаются на первом, самом простом варианте: следует выйти на природу и внимательно следить за ощущениями в шее и позвоночнике, изменениями пульса и дыхания, а также эмоциями, которые возникают при физическом контакте с дикой природой. Рекомендуется подсчитывать количество сделанных шагов.
Второй тип лесных ванн предназначен для тех, кто любит ощущать себя небольшой частичкой большого окружающего мира. Здесь фокус смещается с внутреннего ощущения на созерцание. Пение птиц, журчание ручьев и шелест листьев на ветру помогают отпустить все заботы. В этот момент вы почувствуете себя частью этого прекрасного мира.
В этом случае вы можете воспользоваться опцией сложности. Например, увеличьте количество тактильного контакта или попробуйте сместить фокус внимания. Например, сначала вы сосредотачиваетесь на ступнях, затем переключаете внимание на икры, а затем на все тело.
Чтение с проработкой


Сергей Поварнин подробно объясняет технику чтения в своей книге «Как читать». Это глубокий, активный и осмысленный метод чтения, призванный максимально эффективно усваивать и применять полученные из книг знания. Мы рекомендуем вам ознакомиться с основными приемами, чтобы правильно применять этот навык в повседневной жизни (читайте также: 20 книг, которые помогут вам стимулировать свой мозг).
1. Предварительное ознакомление с книгой
Перед прочтением основного текста рекомендуется внимательно прочитать предисловие, введение, оглавление и заключение книги. Это поможет вам понять цели автора, структуру книги и ключевые темы, что сэкономит время и улучшит понимание по мере дальнейшего чтения.
2. Чтение без пропусков
В отличие от выборочного чтения или беглого просмотра, этот метод «заставляет» вас прочитать всю книгу целиком, не пропуская важные части, чтобы получить полное представление о ее содержании.
3. Критическое отношение к тексту
Читатели не просто воспринимают информацию, а анализируют, оценивают и сравнивают идеи авторов, развивая собственное понимание и формируя критическую позицию.
4. Глубокое усвоение материала
Чтение должно быть увлекательным, текст должен стать частью сознания читателя и изменить его взгляды и поведение. Поварнин сравнивает это с перемешиванием жидкости в емкости — поверхностного восприятия недостаточно, чтобы полностью ее усвоить.
5. Ведение конспекта и заметок
Обязательно делайте заметки, выдержки и резюме по мере прочтения и завершения текста. Возьмите карандаш и подчеркните все, что находит отклик в вашем мозгу или душе. Это помогает вам лучше понимать и запоминать идеи, а также тренирует ваш ум. Вполне вероятно, что одна из этих заметок поможет вам решить ту или иную проблему в будущем.
6. Повторное возвращение к прочитанному
Необходимо перечитывать сложные отрывки и возвращаться к предыдущим разделам, чтобы получить полное понимание и связать между собой различные части книги.
7. Использование воображения
При чтении художественной литературы или даже научных текстов важно активно «проживать» их содержание. Используйте свое воображение: поставьте себя на место персонажей, подумайте, как бы вы действовали в той или иной ситуации, придумывайте свои собственные сцены, разыгрывайте диалоги вслух: это поможет значительно обогатить ваш жизненный опыт.
Почему это полезно?
Эта технология помогает:
-
Полностью понять содержание книги;
-
запомнить ключевые идеи и точки зрения;
-
Понимать, как применять знания на практике;
-
Сделайте чтение эффективным и целенаправленным процессом, а не механическим.
фото: Социальные сети @r.achelkang, @josefinehj, @kaytgodfrey, @ccamzzzz, @manu09026, @arinasychova, @ivycoveredcottage, @crvstcl, @ciaraciara7, @alinebahz
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Полезные привычки работают в том случае, когда становятся частью нашей повседневности. Нашли три эффективные практики, которые помогут наладить жизнь..