Мы находимся «онлайн» 24 часа в сутки, но при этом чувствуем себя одиноко, как никогда прежде.

Социальные сети создают иллюзию, что мы не одиноки. Однако, к сожалению, сотни лайков и комментариев не являются ни признаком, ни надежной гарантией дружбы. Мы стремимся быть замеченными, оставаться на связи с миром, но в итоге оказываемся более одинокими, чем когда-либо.

Виртуальное общение давно уже не вызывает сомнений. Если десять лет назад отправка сообщения на другой конец света казалась не более чем кошмаром, то сегодня каждый из нас пользуется уникальной возможностью оставаться на связи с близкими, преодолевая пропасть расстояний и времени. Кроме того, сегодня у нас есть возможность следить за жизнью интересующего нас человека через фотопоток. Правда, человечество давно не предполагало, что за удобство клика придется платить такую ​​высокую цену. Письма лишены эмоций, а общение в реальном времени, похоже, окончательно сошло на нет. Социальные сети усугубляют одиночество — почему это происходит и можно ли от него защититься? (Читайте также: Эпидемия одиночества: как мы разучились дружить и любить в реальном мире).

Феномен диджитал-одиночества

Цифровое одиночество — парадоксальное состояние, при котором человек чувствует себя изолированным, опустошенным и лишенным настоящей эмоциональной близости, несмотря на постоянное активное цифровое общение в социальных сетях и мессенджерах.

Одиночество и психическая нестабильность — частые симптомы «быстрого поколения». Это отражено не только в исследованиях и наблюдениях экспертов, но и в поведении молодых людей в социальных сетях. Они склонны к откровенной истеричности, недоверию к институту семьи, разочарованию в дружбе, постоянному поиску себя и жизненного предназначения, попыткам вернуться в прошлое — в нем есть что-то фундаментальное и драгоценное, подозрительному отношению к старшим поколениям и тщетным попыткам скрыть чувство утраты с помощью технологий (см также: Эмоциональный срыв из-за лайков: тенденция срывов охватывает социальные сети).

Кроме того, поколение Zoom считается поколением, которое выросло во время развития и популярности социальных сетей. Они должны были бы процветать, но круглосуточное общение и бесконечные новостные ленты только отдалили их друг от друга. Подростки все меньше общаются лицом к лицу, и все окончательно забыли радость прогулок по городу.

Люди всегда чувствуют, что только смартфоны могут понять и принять их такими, какие они есть на самом деле. Однако загрузка фотографий и пассивный просмотр только усиливают одиночество, а не устраняют его.

Как социальные сети усиливают наше одиночество?

1. Онлайн-взаимодействия не заменяют живое общение

Несмотря на активное участие в социальных сетях — постинг, комментирование, общение — глубинные социальные потребности людей, сформированные в личных встречах и эмоционально заряженных обменах, не удовлетворяются. Это приводит к тому, что активные пользователи чувствуют себя изолированными, поскольку вынуждены постоянно взаимодействовать с поверхностными людьми.

2. Поверхностность и иллюзия связи

Комментарии и лайки не требуют от нас никаких эмоциональных вложений. Мы оцениваем фото одноклассницы не потому, что она нам нравится, а просто потому, что мы учились с ней в школе — современный жест вежливости. Эмодзи и комплименты не являются гарантией искренности.

Обратите внимание: Прежде чем расслабиться на главном модном мероприятии года, знаменитостям необходимо напрячься, чтобы соблюсти весь перечень правил от Анны Винтур..

Мы живем в иллюзии связи и признания, которая не подтверждается в реальной жизни.

3. Социальное сравнение и зависть

Активные пользователи видят идеализированный образ жизни других людей, что может привести к чувству неудовлетворенности и изоляции. Создание отфильтрованной, преувеличенной «цифровой версии» себя может привести к внутреннему дискомфорту и разрыву между вашей реальной и виртуальной идентичностью (см также: Искусственный интеллект разрушает отношения: как нейронные сети меняют культуру знакомств).

4. Погоня за обезличенными цифрами

Чем больше у вас подписчиков и лайков, тем вы статуснее и круче. Спросите себя, сколько из этих людей действительно можно назвать друзьями? И сколько из них на самом деле вами интересуются? Думаем, общее количество можно смело делить на 10. В погоне за количеством мы забываем о качестве: все они занимают наше пространство, равнодушны друг к другу, совершенно не желая сближаться и делиться настоящими эмоциями.

5. Потребность в постоянном одобрении

Лайки и комментарии — это виртуальные награды за все наши действия. Вы могли заметить, что если фотография, которую вы раньше считали идеальной, не получает достаточного количества отзывов пользователей, вы начинаете чувствовать себя некомфортно. Вы начинаете задаваться вопросом, что пошло не так, выискивая недостатки в себе и своих действиях: неудачное время, неподходящее фото, плохой фильтр. Но этого недостаточно, вы переходите к следующему этапу — болезненному чувству того, что вас не ценят, что вас вообще не замечают. Мы соблазняемся соблазном общественного одобрения и попадаем в ловушку, которая приносит пять минут счастья, но в конечном итоге гнетущее одиночество (Читайте также: ИИ теперь оценивает людей по их внешности. Почему предложения нейронных сетей подрывают самооценку?).

Можно ли победить диджитал-одиночество?

Преодолеть хроническое одиночество, которое приходит с социальными сетями, возможно. Однако ключ к успеху — признать проблему и быть готовым к решительным изменениям в своей жизни, чтобы освободиться от контроля социальных сетей.

  1. Установите четкие границы — например, не более 3 часов в день на обмен мгновенными сообщениями и общение;

  2. Попробуйте «цифровой детокс» — вы не ослышались, нужно постепенно увеличивать время, которое вы проводите вне социальных сетей. Заранее сообщите близким, что, например, по выходным вы можете только звонить по телефону, заниматься своими хобби и перестать бесконечно проверять социальные сети;

  3. Проверьте свои подписки - важно оставить только те аккаунты, которые приносят вам эмоциональное удовольствие. Отпишитесь от всех знакомых, с которыми вы больше не общаетесь - пора очистить свой информационный шум;

  4. Проявите инициативу в общении с друзьями. Если вы чувствуете, что вам не хватает личного общения, то начните чаще приглашать друзей на прогулки, запишитесь в клубы по интересам, попробуйте придумать что-то новое, чтобы время, проведенное вместе, приносило радость и удовольствие всем.

Социальные сети — это не зло, а действительно отличный инструмент, который делает нашу жизнь более удобной. Помните, что киберпространство — это всего лишь способ поддержания межличностных отношений, а не их полная замена.

Софья Гришина

фото: Социальные сети @vbgolds, @cl4rriese, @oliviaantoci

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Мы находимся «онлайн» 24 часа в сутки, но при этом чувствуем себя одиноко, как никогда прежде..