
Визит королевы Великобритании Елизаветы II, конечно, очень важное событие. Согласно протоколу, Ее Величество может совершить только один официальный визит в другую страну, а все последующие визиты считаются обычными визитами.
Со времени своей коронации в 1952 году королева Елизавета II посетила десятки стран, но долгое время не спешила в Россию. Причин тому было много. Во-первых, отношения между британской королевской семьей и Россией значительно охладились после революции 1918 года. Виндзоры наотрез отказались встречаться с «убийцей» последнего русского царя Николая II, несмотря на давние связи с ним (см также: «Спасите королевскую семью: почему Георг V отказался помочь своему кузену Николаю II?»). По крайней мере, такова была их официальная причина отклонения советского приглашения. Во-вторых, Даунинг-стрит неоднократно напоминала британскому монарху, что все коммунисты представляют угрозу. Во второй половине XX века возможность ядерной войны с Советским Союзом нависла, как темная туча, над головами брезгливых британцев благодаря пропаганде политиков и СМИ. Большинство из них понятия не имели, что будут делать эти угрюмые «ужасные русские» в меховых шапках. Но они были готовы к худшему.

Однако, как мы все знаем, запретный плод сладок. В разгар холодной войны советские граждане все больше интересовались жителями туманного Альбиона. И интерес этот был взаимным. В СССР зачитывались детективными романами Агаты Кристи и убаюкивали детей историями о Винни-Пухе. В Британии с любопытством смотрели советские фильмы о Шерлоке Холмсе с Василием Ливановым в главной роли и удивлялись, как «эти русские» могли так точно передать образ незнакомых им британцев. Когда в 1961 году в Британию приехал советский космонавт Юрий Гагарин, британские девушки влюбились в скромного русского героя с очаровательной улыбкой. И вдруг они обнаружили, что не все коммунисты были такими уж ужасными.
Однако оба правительства не были столь сентиментальны. Они прекрасно понимали, что речь идет не о британских детективах или русских космонавтах, а об игре на мировой политической сцене. Никто не хотел терять свой статус и союзников, поэтому они не решились рисковать прямым контактом с «врагом». Но к 1991 году Советский Союз распался, и правительство сменилось — трансформация отношений между Британией и (теперь) Россией стала возможной.

В 1994 году королева Елизавета II приняла приглашение президента Бориса Ельцина — сенсационная новость, о которой немедленно сообщили британские и российские СМИ. Газета Washington Post заявила, что исторический визит «символически положит конец почти 70 годам холодных отношений с Россией». За несколько дней до визита королевы ее муж принц Филипп дал интервью Daily Telegraph, в котором упомянул, что трагедия семьи Романовых является частью его семейной истории, но пришло время извлечь из нее уроки вместе с Россией.
Он добавил: «Мы прошли весь процесс распада марксистских государств, и теперь видим постепенное объединение государств. В этом есть огромный потенциал».
Президент Ельцин также не скрывал своего энтузиазма по поводу этого исторического события, заявив журналистам: «Для России этот визит является высшим признанием пути нашей страны к демократии».

Руководитель протокольного управления Кремля Владимир Шевченко сообщил, что в России все службы были «в режиме ожидания», чтобы обеспечить безопасность и протокол во время столь важного мероприятия. Им пришлось подстраиваться под все традиции британского двора, в том числе и самые неудобные для принимающей стороны. Например, по протоколу, если королева посещает страну с морской границей, то как представитель морской державы она должна прибыть или покинуть страну морем. Поскольку основная часть визита проходила в Москве, встречать Елизавету II в порту Санкт-Петербурга показалось нелогичным. Поэтому королева решила прилететь в столицу, а затем уехать на корабле.
17 октября Елизавета II и ее муж сошли с трапа самолета в московском аэропорту и отправились прямо в Кремль на Royal Rolls-Royce. В самом сердце столицы королеву тепло встретили президент Борис Ельцин и его супруга Наина.
Церемония прошла в Георгиевском зале, самом большом и роскошном зале Кремля. Королева присутствовала на мероприятии в желтом костюме, в то время как официальные лица и жены, казалось, заранее знали о сложности королевского наряда и предпочитали носить темную одежду. В тот же день Борис Ельцин преподнес Ее Величеству букет желтых цветов, которые, по совпадению, идеально сочетались с цветом платья Елизаветы II.
Президент попытался вести себя как джентльмен и протянул руку, чтобы помочь королеве снять пальто, но ситуация вышла немного неловкой. Как мы все знаем, королевский протокол запрещает прикасаться к монарху, но Борис Ельцин каким-то образом забыл об этом. Елизавета II не запаниковала и проявила чудесную ловкость, изящно избежав руки президента.
Ее Величество пробыла в столице два дня и имела насыщенный маршрут. Ее Величество организовала экскурсию по соборам Московского Кремля в сопровождении высших государственных чиновников. Борис Ельцин с гордостью показал высоким гостям коллекцию предметов быта российских императоров из Государственного музея. В Успенском соборе к делегации присоединился лично Патриарх Алексий II. Он побеседовал с королевой и подарил ей православную икону.
В Москве состоялся ужин в честь Ее Величества. Перед ужином для Королевы и Елизаветы II выступили лучшие российские балерины и танцоры. Королева произнесла речь на ужине.


Разумеется, в программу визита входило и посещение Большого театра. Королева Елизавета II посмотрела спектакль в сопровождении своего супруга принца Филиппа, а также президента России Бориса Ельцина и его супруги Наины.

На следующий день Елизавета II с супругом посетили торжественное открытие Музея старого британского двора на Варварке, который впоследствии стал филиалом Московского исторического музея. В тот вечер на ужине в британском посольстве произошел странный инцидент, который позже описал королевский биограф Роберт Хардман в своей книге «Королева мира». Супруга российского посла Дельмара Форе отвечала за рассадку гостей и приняла довольно необычное решение: отложить протокол и не рассаживать всех по рангам посольства.
«Она усадила королеву рядом с доктором Хью Карпентером, известной фигурой в британской общине в Москве», — написал Хардман. «Его не должна была смущать личность человека, сидящего рядом с ним. Поэтому доктор Карпентер все время пытался завязать разговор с Елизаветой II, рассказывая ей всевозможные истории из своей жизни. «Я помню, как его жена сидела напротив, постоянно жестикулируя, что означало: не говори так много», — вспоминала Дельмара Фор. «Королева сначала очень удивилась, а потом сказала: «Я должна как-нибудь попробовать это на Филиппе». Остроумные замечания Ее Величества развлекали всех присутствующих и снимали напряженную атмосферу.

Последние два дня визита королева и ее супруг провели в Санкт-Петербурге, посетив Петропавловскую крепость, Эрмитаж и Мариинский театр. 20 октября Елизавета II устроила прощальный банкет на яхте «Британия», которая уже несколько дней стояла на якоре в порту северной столицы. Как рассказал в своей книге «Английские развлечения» дипломат Анатолий Адамишин, последний вечер не обошелся без конфуза. Перед тостом Борис Ельцин «вдруг стукнул кулаком по столу, подражая тому, как королева стучит молотком по столу перед началом речи». Елизавета II не возражала, но ответила в чисто английском аристократическом стиле: полушутя-полусерьезно подняла руки и ахнула.

Президент был особенно впечатлен подарком от королевы Елизаветы II — полированной деревянной коробкой. «Я открыл ее, и это было похоже на детскую сказку», — сказал Ельцин. «В коробке было много ящичков. В ящиках были пакеты с семенами. Полные пакеты семян из королевских садов».
В любом случае, единственный визит королевы в Россию прошел хорошо, оставив приятные впечатления у обеих сторон и породив надежды на дальнейшее сотрудничество двух стран. Конечно, с 1994 года произошло много событий, которые пошатнули российско-британские отношения, но у многих остались теплые воспоминания о четырех днях, которые королева Елизавета II провела у нас в гостях.

Фото: Getty Images
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: В 1994 году британская королева впервые в жизни побывала в нашей стране..