
Mattel выпустила первую куклу Барби с диабетом 1-го типа. Производитель добавил к новой модели игрушечный глюкометр и инсулиновую помпу.
Компания создала куклу в партнёрстве с Breakthrough T1D, международной организацией, занимающейся исследованием диабета 1 типа. Благодаря их сотрудничеству у Барби теперь есть миниатюрные копии медицинского оборудования, которое обычно используется пациентами с этим заболеванием. На плече у куклы розовая инсулиновая помпа, а на поясе — система непрерывного мониторинга уровня глюкозы.
Синий наряд в горошек символизирует синий круг — символ солидарности с людьми, страдающими диабетом во всем мире. В руках Барби держит сумку, в которой, по словам создателей игрушки, можно хранить всё необходимое для людей с диабетом, например, смартфон с приложением для мониторинга уровня сахара в крови.

Mattel полагает, что такая кукла найдет отклик у детей с диабетом 1 типа, которые смогут узнать себя в новой Барби, что позволит им играть и придумывать истории без ограничений.
Аарон Дж. Ковальски, генеральный директор Breakthrough T1D, подчеркнул, что эта новая модель оказалась очень значимой не только для детей, но и для всего сообщества диабетиков: «Мы были очень рады, когда Барби обратилась к нам с предложением о сотрудничестве над куклой с диабетом 1 типа. Мне поставили диагноз диабет 1 типа в 13 лет, а моему брату — в 3, поэтому это сотрудничество очень много значит. Оно означает, что весь мир может принять участие и повысить осведомленность об этой проблеме, которая затрагивает так много семей».
Презентацию новой игрушки бренд доверил Лиле Мосс, дочери модели Кейт Мосс. Лила призналась, что гордится возможностью подать пример и доказать, что «быть не такой, как все — это круто». Она страдает от похожего заболевания с 12 лет.
Компания также разработала специально для Лилы уникальную куклу Барби-диабетика, которая выглядит точь-в-точь как она.
картаКомпания Mattel уже реализовывала подобные проекты. Новая кукла Барби входит в серию «Модница», которая включает более 175 кукол с различной внешностью, телосложением и особенностями развития.
Примечательно, что Барби — одна из самых популярных и одновременно критикуемых игрушек в мире. Экологи неоднократно жаловались на то, что эта длинноногая, голубоглазая светловолосая кукла формирует у детей неверное представление о внешности и задаёт нереалистичные стандарты красоты.
Образ жизни Барби впервые стал разнообразным в XX веке. В 1960 году Барби впервые получила профессию: появились «Бизнесвумен», «Модельер» и «Певица». Позже Барби стали называть «Балериной», «Медсестрой», «Няней» и «Учителем». В 1965 году Барби была представлена как астронавт. В 1991 году Барби была представлена как «Кандидат в президенты».
Внешний вид Барби долгое время оставался неизменным — менялся только цвет волос.
Обратите внимание: Продуктивность больше не в тренде, теперь модно лежать на диване. Рассказываем, как прокрастинация стала новой философией жизни..
Но в 1980 году компания Mattel решила впервые совершить революцию в мире игрушек — создать темнокожую Барби. В то же время на прилавках появились Барби латиноамериканского и азиатского типа.
Несмотря на расширение расового разнообразия Барби, она по-прежнему соответствует стандартам красоты: длинные ноги и худое тело. Сообщество бодипозитива не одобряло такое положение вещей, но Mattel решила внести изменения всего через 57 лет после создания Барби.
В 2016 году была запущена линейка кукол Barbie Fashionista. Изначально в неё вошли три куклы с разными пропорциями тела: миниатюрная Барби, высокая Барби и пышная Барби (см также: Пять самых популярных (и глупых) мифов о бодипозитиве).
Позже образ Барби изменился ещё более радикально: Mattel признала, что для успешного продвижения ей необходимо сосредоточиться на максимально возможном разнообразии. Поэтому в 2017 году появился образ Барби в образах «учёного», «шеф-повара», «футболиста», «архитектора», «йога», «путешественницы» и т д. Барби перестала быть Барби, живущей исключительно роскошной жизнью, тусующейся с друзьями и решающей проблемы вместе с Кеном. Теперь Барби больше похожа на современную женщину, которая имеет право выбирать свою идеальную идентичность.
Тремя годами ранее производитель сделал первый шаг к инклюзивности. В 2014 году родилась подруга Барби, Элла. У неё не было волос – согласно концепции дизайна, это игрушка, недавно прошедшая курс химиотерапии. Считалось, что она придаст уверенности детям, потерявшим волосы из-за болезни, поэтому их бесплатно отправляли в центры лечения онкологии и выпадения волос. С 2020 года игрушка продаётся в магазинах – теперь её можно приобрести также в фирменных бутиках и магазинах Mattel.

Стоит отметить, что первая попытка Mattel обратиться к теме разнообразия и здоровья относится к 1997 году. Тогда компания создала подругу Барби, Бекки, которая передвигалась в инвалидной коляске. Она работала во многих сферах и даже могла стать паралимпийкой. Однако ожидаемого компанией успеха не произошло: коляска Бекки не помещалась в кукольный домик, что вызвало скандал. Производитель пытался изменить дизайн Бекки, но безуспешно, и в итоге производство Бекки было прекращено.
Лишь в 2019 году кукла Барби с инвалидностью получила второй шанс. Серия «Модница» вернулась с моделью в инвалидной коляске и новой куклой с протезами. Позже появились куклы с нарушениями слуха и зрения, синдромом Дауна, сколиозом и другими заболеваниями (см также: «Инвалидизм: как бороться с социальной дискриминацией людей с инвалидностью).
Алена БерезовскаяФото: Shutterstock/Fotodom/Catherine Zibo/Adam Yee, социальные сети @barbie
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Mattel расширяют инклюзивную линейку Fashionistas. Теперь к ней присоединяется кукла с диабетом 1 типа..