
В телефонных разговорах всегда есть особая романтика. Но пользователи Zoom, похоже, не проявляют к ним интереса. С появлением мессенджеров телефонные звонки, похоже, утратили смысл. Однако, что интересно, молодое поколение не только закрывает глаза на эту форму общения, но и испытывает к ней сильный страх.
Возможно, это связано с тем, что пользователи Zoom боятся попасть в лапы мошенников, а может быть, с тем, что звонить по телефону считается «неловким», всегда связанным со смущением, неудобствами и лишними переживаниями. Кажется, есть способ проще: всего несколько гудков, не дожидаясь, пока собеседник появится в сети или проверит сообщения, и можно сразу сказать всё, что хочешь. Однако в тренде молчание и полное игнорирование всех входящих звонков. Почему это происходит и как с этим бороться — мы постараемся разобраться в статье (см также: Почему писать сообщения маленькими буквами стало модно)
Ни одного исходящего и сотня пропущенных
Тенденция к общению через мессенджеры существует уже давно, но лишь недавно люди начали активно обсуждать возможность полного отказа от телефона. Business Insider обнаружил, что дыхание в трубку вместо привычных «привет» или «Здравствуйте» стало характерной чертой поколения Zoom.
По статистике, 23% молодых людей стараются не отвечать на телефонные звонки, 48% предпочитают текстовые сообщения, а 37% — голосовые. Сопротивление привычным для миллениалов и бэби-бумеров способам общения, которые поддерживаются и популяризируются, росло по мере взросления молодёжи и в конечном итоге переросло в настоящую фобию.

Пользователи Zoom считают абсолютно нормальным не отвечать на сообщения сразу, долго не заходить в социальные сети и быть «онлайн» только тогда, когда это необходимо. Грубо говоря, слово «надо» в этом вопросе им незнакомо. Молодёжь воспринимает телефонные звонки как вторжение в личное пространство, эгоистичное желание собеседника потратить их время и силы, при этом сами они не желают терять этот ресурс.
Более того, когда молодые люди видят звонок на экране своего смартфона, они впадают в растерянность и панику: начинают лихорадочно думать, что сказать или сделать, хотя никто точно не знает, что именно приготовил для вас собеседник. Звонок ставит вас в неловкое положение и лишает возможности тщательно обдумать свои слова. В этом контексте импровизация — главный враг пользователей Zoom. С сообщениями дело обстоит иначе: их можно переписывать несколько раз, согласовывать с друзьями и, при необходимости, изменять после отправки.
В некоторых случаях пользователи Zoom воспринимают звонки как вторжение. Неважно, кто звонит — мама, бабушка, курьер или работодатель. Очевидно, что эта тенденция вскоре может стать проблемой для целого поколения, поэтому мы решили спрогнозировать, с какими последствиями столкнётся молодёжь, и, прежде всего, выяснить, почему она ведёт себя именно так, а не иначе (см также: «Никакого офиса: 4 знака зодиака, которые лучше всего подходят для «удалённой» работы»).
Почему зумеры переписали телефонный этикет?

Мир давно понял, что поколение «зумеров» родилось, чтобы всё изменить. Однако чем глубже их инновации, тем сложнее их принять миллениалам, поколению X и беби-бумерам – порой между ними, кажется, огромная пропасть. Сфера коммуникаций не застрахована: молодые люди переписывают правила прямо на наших глазах, отдавая предпочтение текстовым форматам. Вот почему они это делают:
-
Безопасность и борьба с мошенничеством
Пользователи Zoom отказываются говорить «алло» при ответе на звонки, чтобы избежать активации автоматических спам-звонков и передачи голосовых записей мошенникам, которые могут использовать их для создания поддельных звонков через нейронные сети; -
Новое понимание этикета общения
Поколение Z считает, что первым должен говорить тот, кто инициирует звонок, поскольку именно он действительно заинтересован. В мессенджерах всё подчиняется той же логике: первым говорит тот, кому нужно. Звонки без предварительного согласования будут восприняты как прерывание разговора или угроза; -
Переход к цифровым формам коммуникации
Пользователи Zoom выросли на мгновенных сообщениях, видеозвонках и голосовой почте, и теперь традиционные телефонные звонки кажутся им менее удобными, менее мгновенными и зачастую стрессовыми. Они предпочитают контролируемое, асинхронное общение, которое даёт им время обдумать, как ответить; -
Цифровая культура и влияние информационного потока
Быстрый темп жизни, многозадачность и постоянный поток информации формируют новые привычки общения среди поколения Z: использование сокращений, сленга, цифровых обозначений и упрощенных форм вместо длинных телефонных разговоров.
Дети и сотрудники не отвечают, а родители и работодатели волнуются

Как мы писали выше, полное игнорирование телефонного общения может привести не только к недопониманию между представителями, но и к страху и тревоге.
Обратите внимание: Новое исследование показало, что люди во всем мире предпочитают быть родителями дочерей..
В ближайшем будущем полный переход на мессенджеры обернётся настоящими катастрофами. Какие аспекты жизни это повлияет?1. Проблемы с трудоустройством
Хорошо известно, что HR-отделы крупных компаний обзванивают потенциальных кандидатов на ранних этапах. Но 80% пользователей Zoom намеренно пропускают эти звонки: боятся незнакомых номеров или просто не хотят ни с кем разговаривать. Конечно, импровизированные собеседования действительно упускают возможности, но подумайте, сколько хороших вакансий пользователи Zoom упускают каждый день? Сложившаяся десятилетиями модель не изменится. Либо адаптируйтесь, либо не рассчитывайте на высокую зарплату (см также: Что такое многозадачность, или почему пользователи Zoom выбирают несколько работ одновременно).
2. Услуги не в помощь, а против
В наши дни технологии настолько развиты, что записаться на приём к врачу в МФЦ или через онлайн-сервисы стало легко. Однако иногда звонок в клинику или банк необходим — в таких случаях пользователи Zoom впадают в кому. Они в панике звонят родителям и кричат о помощи, потому что неожиданный контакт может вызвать стресс, тревогу, а иногда и истерику.
3. Неожиданное увольнение
Работодатели бьют тревогу: пользователи Zoom отказываются отвечать на срочные вопросы по телефону, иногда не отвечая на сообщения часами. Длинные сообщения порой замедляют работу, а неэффективные сотрудники, как известно, никому не нужны.
4. Ссоры в семье
Некоторые молодые поколения даже перестали получать сообщения от своих близких. Родители беспокоятся, а дети продолжают отстаивать свои личные границы. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда писать сообщения просто невозможно. Но что делать, если вашим близким сейчас нужна ваша поддержка и помощь как никогда?

Почему звонки по-прежнему важны?
Возможность общаться по телефону — неотъемлемая часть социальной адаптации. Какими бы развитыми ни были технологии, общество не может существовать без общения. Мгновенные сообщения, несомненно, сделали нашу жизнь удобнее: мы можем в любое время писать друзьям в других странах, работать удалённо и упрощать многие процессы. Однако в этом случае пользователям Zoom всё равно приходится жертвовать своими принципами, чтобы не впасть в депрессию и изоляцию.
Звонить по телефону удобно, романтично и приятно. Начните практиковать этот способ общения с самыми близкими и преодолейте страх неожиданных разговоров. Научитесь высказывать свои мысли вслух и не бойтесь сказать что-то не то: вас обязательно поймут, примут и оценят. Стоит только начать.
Софья Гришинафото: Соцсети @fani_paps, @gttlv, @kaivyon,nailea devora, @nelikobe
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Они отклоняют входящие, боятся заговорить в трубку и предпочитают общение в мессенджерах..