
Времена меняются: сегодня книги, которые вы читаете, говорят о вашем социальном статусе больше, чем сумка Birkin, которую вы носите. Кроме того, набирает популярность «высокая» и интеллектуальная литература — произведения «не для всех» смакуются в кафе и ресторанах. В социальных сетях разгорелась дискуссия: стоит ли превращать этот процесс в представление? Мы решили проанализировать тренд «перформативного чтения»: как книги вновь стали символом социального статуса — проблемой, требующей решения, или реальностью, к которой мы так долго стремились? (См также: Birkin за 500 долларов: как покупка суперкопии стала протестом против материализма)
Покупатели с плакатами «Чтение сексуально» и знаменитой цитатой Джона Уотерса: «Если вы зайдёте в дом, где нет книги, никогда не занимайтесь с ней сексом» – культурные коды нашего времени. Сами того не осознавая, чтение вновь стало главным критерием, по которому мы оцениваем новых знакомых и прохожих. В последние годы число людей, владеющих книгами, выросло в геометрической прогрессии: люди читают в метро, парках, кафе и на балконах. Конечно же, большинство не забывает сделать приятное фото и выложить его в социальные сети.
Чтение — это не про понимание, обучение и вдохновение, а про демонстрацию окружающим своего ума и принадлежности к привилегированному классу, который, как известно, стал поверхностным. Недавно газета The Guardian опубликовала статью о «перформативном чтении». Что именно, кто и почему пытается произвести впечатление — должно ли чтение оставаться настолько же «непубличным», насколько и личным, или же нам следует наконец предоставить всех эстетов самим себе?
Джеймс Джойс и чашечка эспрессо

Представьте себе: рано утром, перед работой, вы бежите выпить чашечку утреннего кофе, без которого не можете прожить целый день. Поворачиваете голову направо и налево и видите у окна стильного мужчину средних лет с недопитой чашкой эспрессо на столе и толстым томом «Улисса» Джеймса Джойса в руках. Весь его облик как будто говорит: я эстет, интеллектуал.
Его многочисленные подписчики, вероятно, уже догадались, что он делает, потому что всё выглядело до тошноты идеально и тщательно срежиссировано, словно созданное для того, чтобы стать частью историй и видео. С одной стороны, что в этом было особенного? Он прочитал — и сделал это хорошо, но пользователи соцсетей остались не впечатлены: «На кого ты этим пытаешься произвести впечатление?», «Очень эффектная сценография, спасибо», «Лучше бы ты вообще не читал, чем делал это». Эта история прекрасно иллюстрирует такое «перформативное чтение».
Перформативное чтение — это публичный или символический акт, направленный не только на приобретение знаний, но и на активное конструирование реальности или самовыражение посредством чтения. Например, оно может проявляться в выборе книг для экспонирования в помещении или публичном чтении определённых литературных произведений с целью подчеркнуть свои знания или социальный статус.
В чем проблема и есть ли она вообще?

Это всеобщее раздражение уже не кажется таким уж удивительным: похоже, людей вообще раздражает всё, что нравится другим. И проблема здесь даже не в самой литературе, а в хвастовстве своим статусом. Почему-то большинство людей убеждено, что никто не может читать «Дар» Набокова сколько угодно. Лайки, хайп и привилегии настолько глубоко укоренились в нашем сознании, что любая «атака», предпринятая из желания быть умнее и образованнее, будет расценена как чистейшая «показуха» (см также: Тест: выберите известную цитату Владимира Набокова, и мы скажем вам, есть ли у вас недостаток самоуважения).
Споры о перформативном чтении — это привычный спор о том, почему одни люди имеют право считать себя лучше других. «Я читаю русскую фантастику в мягкой обложке, я не выпендриваюсь» — хрупкая мысль.
Обратите внимание: Прежде чем расслабиться на главном модном мероприятии года, знаменитостям необходимо напрячься, чтобы соблюсти весь перечень правил от Анны Винтур..
Дорогие книги в мягкой обложке их отталкивают, и они презирают тех, кто пытается расшифровать малоизвестную литературу. Но всё это очень субъективно: для кого-то произведения Достоевского, давно канонизированного классика, могут быть непонятны, в то время как другие не могут пройти мимо популярных произведений Стивена Кинга.Различия в культурном капитале разделяют общество. Но те, кого стыдят и оскорбляют, забывают, что прочитанное всегда говорило о вашей личности больше, чем что-либо другое. Интеллектуальный статус исторически считался привилегией. Осуждая поклонников Пруста, вы прежде всего демонстрируете собственную несостоятельность — никто не заставляет вас навязывать другим вымышленные штампы. Пора перестать видеть пафос во всём и понять, что можно читать и «сложную» литературу. Вопрос в том, хотите ли вы этого?
Отстаньте от тех, кто любит читать

Репортёр The Guardian лаконично выразился: «Сейчас страшные времена для тех, кто ценит слова. Мир переживает литературный кризис. Университетские профессора говорят нам, что студенты больше не дочитывают книги, родители поколения Z не любят читать своим детям, смартфоны лишили нас возможности сосредоточиться на чём-либо дольше 30 секунд, а издательскую индустрию заменит искусственный интеллект. Не будьте глупцами. Читайте всегда, везде и часто». (См также: «Мудрость аутсайдера: почему мир не хочет признавать важность образования).
Погрузиться в историю и отключиться от внешнего мира, пусть даже на несколько часов, — самое банальное удовольствие, которое может себе позволить человек. К сожалению, современным читателям следует опасаться общественного осуждения. Важно перестать беспокоиться о том, что о вас подумают другие или сфотографируют ли вас прохожие и выложат в социальные сети. Не нужен повод для чтения: каждый волен выбирать, что ему интересно и что он может вытерпеть.
«Все эти разговоры о перформативном чтении поднимают вопрос: где читать классику? Может, просто читать дома, как тайную вредную привычку? Для тех из нас, кто пользуется общественным транспортом, особенно поездами с частичным покрытием Wi-Fi, дорога на работу может быть единственным часом, когда можно полностью сосредоточиться на книге (и не пропустить свою остановку). Так что в следующий раз, когда увидите нас читающими в баре, кафе или парке, не беспокойте нас. Это не для вас, мы просто наслаждаемся атмосферой», — пишет Алена Демопулос. Мы полностью согласны.
Софья ГришинаФото: Социальная сеть
Больше интересных статей здесь: Новости.