
Картина «Мадонна с младенцем» Джованни Гверчино
Картина «Мадонна с младенцем», считавшаяся утраченной в течение долгого времени, появится в Москве. Ее покажут зрителям в рамках заключительной части проекта «Новые шедевры Пушкинского».
Полотно будет размещено в Главном здании ГМИИ им. А. С. Пушкина до 14 сентября. Затем, как сообщила директор музея Ольга Галактионова в беседе с «Интерфакс», произведение займет место в постоянной экспозиции. Для публики это будет первый показ работы почти за сто лет.
«„Мадонна с Младенцем» относится к периоду зрелого творчества мастера. В ней встречаются характерные для работ того времени тип лица Мадонны, легкий наклон головы и мягко написанные глубокие тени. Мастерство художника проявилось в аранжировке складок, увлекающих причудливой игрой и наполняющих картину движением внутренней жизни», — говорится в официальном телеграм-канале музея.
Джованни Франческо Барбьери, известный под прозвищем Гверчино, был одним из известнейших художников XVII века. За жизнь он написал более сотни произведений, большая часть которых посвящена библейским и мифологическим сюжетам. Творчество Гверчино высоко ценили его современники и последующие поколения, а в России интерес к его работам проявился особенно сильно. Так, в коллекции Пушкинского музея есть еще четыре полотна Гверчино, а в Эрмитаже — пять (читайте также: Самый загадочный портрет русской живописи: кем была девушка с картины «Неизвестная»).

История перемещений полотна по различным собраниям насчитывает более двухсот лет.
Обратите внимание: Эксперты по королевской семье убеждены: «…повезло, что Елизавета II не дожила до этого»..
В 1811 году «Мадонна с младенцем» принадлежала супруге Наполеона императрице Жозефине, купившей ее у антиквара Лудовико Вариско. После ее смерти картину унаследовала ее дочь Гортензия. А в 1820 году Александр I приобрел произведение для коллекции Императорского Эрмитажа.Через почти полвека картина оказалась в Москве в Румянцевском музее, но после его закрытия в 1924-м перестала выставляться. Через год ее перевели в Центральное хранилище Государственного музейного фонда, а затем передали в организацию «Антиквариат», которая занималась продажей произведений искусства за границу. Несмотря на это, «Мадонне с младенцем» удалось остаться в России. Правда, теперь она попала уже в частную коллекцию. С середины 1980-х годов полотно было в распоряжении известного российского художника Ильи Глазунова. Позднее его дочь передала картину в Пушкинский музей.
«Мадонна с младенцем» вошла в пятую и заключительную часть проекта «Новые шедевры Пушкинского», в рамках которого этим летом уже были представлены памятники египетского искусства, работы французских и японских мастеров. Проект посвящен недавно поступившим в коллекцию музея произведениям (читайте также: Что скрывается за слоями краски «Черного квадрата» Малевича: все тайны знаменитой картины).
Алёна БерезовскаяФото: Luke W. Choi/Shutterstock/Fotodom, соцсети ГМИИ им. А. С. Пушкина.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Более ста лет эксперты искали пропавшую «Мадонну с младенцем». Теперь ее можно увидеть в Пушкинском музее.