
Казалось, что женские студенческие сообщества остались во временах правления Блэр Уолдорф. Строгий отбор на роль фавориток, выверенные до мелочей пригласительные, роскошные вечеринки по пятницам и, конечно, статус в обществе и ощущение причастности к самой «крутой» компании в кампусе. Неожиданно для всех университетское «сестринство» вновь начало набирать обороты. Девушки по всему миру стремятся попасть «под крыло» более опытных и влиятельных наставниц, чтобы продвинуться по социальной лестнице и стать частью светского мира.
Жесткая иерархия рассадки на ступенях музея Метрополитен, безоговорочное послушание и выполнение всей грязной работы ради блага королевы школы, — каноничное представление школьных и студенческих девичьих клубов сложилось у нас благодаря сериалу «Сплетница». Конечно, абсолютно каждая хотела занимать привилегированное место Блэр Уолдорф или хотя бы ее лучшей подруги Серены Ван дер Вудсен, которая хотя и не управляла массами, но всегда была во главе. А вот свитой или миньонами (поймут истинные фанаты) быть не желал никто. На что сегодня идут юные абитуриентки и их мамы ради того, чтобы обеспечить социальное продвижение (читайте также: I'm Chuck Bass: 15 легендарных образов Эда Вествика в сериале «Сплетница»).
История возникновения женских студенческих обществ

История возникновения женских студенческих сообществ уходит корнями в 19 век, и напрямую связана с борьбой женщин за образование, социальные права и самоорганизацию. Причем движение развивалось одновременно и на Западе, и в России. Но прежде чем говорить о волнах феминизма, предлагаем погрузиться в еще более далекое прошлое.
Этап первый: благородные общества и пансионы
В Российской империи такие женские «клубы» начали появляться еще в 1764 году. Воспитательные и образовательные объединения носили названия институтов «благородных девиц» — этот термин вы точно слышали не один раз — первая организация открылась при Смольном, она формировала основы женской солидарности через обучение и совместное проживание.
Уже в 19-м столетии частные пансионы и училища, которые стали не только местом для образования, но и площадкой для социального и культурного общения среди девушек из благородных семей.
Этап второй: организация курсов и клубов
Ближе к концу 19 века женщины смогли отвоевать незыблемое право на получение образования. Тогда в России были открыты специальные курсы, Московские (Герье) и Бестужевские, где юные благородные леди получали базовые знания по основным направлениям — ключевой ценностью для студенток оставалась взаимопомощь.
В Европе и Америке в то же самое время специальных курсов не существовало, однако там представительницы женского пола имели право поступать в университеты и колледжи на общих основаниях. В стенах кампусов девушки, успешно прошедшие отбор, самостоятельно формировали закрытые клубы, базирующиеся на принципах сестринства.

Американская традиция сестринства: ассоциация «Семь сестер»
Еще из классической литературы мы знаем, что студенческие сообщества острее всего реагируют на социальные и политические перемены, и зачастую превращаются в главную движущую силу революции. Первые тайные женские сообщества появились в США еще в 1851 году, самым известным из них является «Альфа, Дельта, Пи». Сестринства стали неотъемлемой частью университетской жизни и главной движущей силой карьерного и социального роста.
К концу 19 века сформировалась ассоциация старейших и наиболее престижных женских колледжей Восточного побережья — «Семь сестер». Название было дано по аналогии с мужскими колледжами Лиги Плюща, в ассоциацию вошли: Вассара, Рэдклифф, Брин-Мор, Уэллсли, Маунт-Холиок, Барнард и Смит. Организации предоставляли женщинам гуманитарное образование и обширные академические возможности.
Клубы и общества в России: от феминизма к массовости
В начале 20 века российские феминистки пытались организовать закрытые женские клубы по европейскому образцу, но власти поддерживали лишь благотворительные форматы. После Октябрьской революции и прихода к власти большевиков женские сообщества стали не просто массовым, но даже обязательным явлением.
Обратите внимание: Фотограф рассказал о том, почему папарацци больше не хочется следить за Сассекскими..
Их задача состояла в просвещении и повышении уровня грамотности и самоорганизации, приобщении к работе на благо общества женщин всех сословий. Так, впервые доступ к образованию получили не только благородные дворянки, но и крестьянки (читайте также: Выдающиеся открытия, которые совершили женщины, а мужчины их украли).
Тренд на женские студенческие сообщества, который мы наблюдаем прямо сейчас, конечно, не совсем схож со своими прародителями. Мы имеем дело с элитарными закрытыми клубами — юные абитуриентки и их родители отдают миллионы, чтобы девушки могли обрести социальную лестницу, престиж и принадлежать к сливкам общества. Специальные коучи и несколько месяцев на перепрошивку своей биографии — журналисты американского издания The Cut узнали, что представляет из себя тернистый путь на вершину.
«Стань человеком, которого хотят выбрать»

Именно так звучит девиз и одновременно главное правило, которое коучи внушают своим подопечным. Большинству современных девушек мало просто сдать экзамены и попасть в приличный колледж — важно закрепиться, стать главной или хотя бы одной из «правящих» университетской жизнью. Сестринство сегодня скорее напоминает фаворитизм из «Сплетницы» — плохо это или хорошо, предлагаем рассудить самостоятельно. Но перед тем, как вы сделаете выводы, мы ознакомим вас с деталями и тонкостями членства в женских сообществах.
Студенческие сообщества — это самый простой способ завести в кампусе дружбу с «правильными людьми». В основном будущих абитуриенток интересуют богатые, белые и с крепкими связями — кажется, о борьбе с расизмом в этой сфере не просто позабыли, но даже и не вспоминали.
Для того, чтобы попасть в сообщество, девушка должна предоставить резюме: подробная биография, фотография и короткий видеоролик. Удачного селфи или любимого кадра из галереи на айфоне будет недостаточно — обычно юные леди вынуждены прибегнуть к услугам профессиональных фотографов, чтобы сделать то самое, не слишком вызывающее, но и не излишне сдержанное фото (читайте также: Лицо против резюме: почему в 2025 году внешность женщины по-прежнему важнее ее достижений).

Целое лето претендентки обязаны тщательно готовить наряды и создавать «правильный» имидж в социальных сетях — очистить все прошлое, и начать новую главу.
Правила ведения социальных сетей:
-
Количество фотографий, на которых вы одна, не должно превышать количество фотографий с друзьями;
-
Фотографии в купальнике строго под запретом: «Заархивируйте их. И точка».
Только после этого девушек допускают до отборов: в течение 9 дней они соревнуются друг с другом в разных тематических раундах — филантропия, сестринство и вкусовые предпочтения. Самый важный этап — собеседование. Коучи советуют больше говорить о дружбе и сестринстве, а не об оценках и успехах. Помимо этого участницы обязаны заранее подготовить ответы на вопросы из специально списка.
Какие вопросы могут встретиться:
-
Назовите момент, изменивший вашу жизнь;
-
Опишите себя двумя любимыми словами;
-
Какой урок в средней школе был вашим любимым? и пр.
Запрещенные темы для разговоров:
-
Алкоголь и выпивка;
-
Мужчины и романтические отношения с парнями;
-
Деньги;
-
Бренды;
-
Политика.

Модные законы сестринства
Самое главное правило — однородность, то есть все девушки обязаны выглядеть одинаково, но при этом должны суметь подсветить свою индивидуальность, изюминку. Вы должны выглядеть достаточно динамичными — то есть одетыми по трендам, но при этом не слишком яркими (читайте также: Какие модные лоферы купить на осень 2025: вам точно они нужны).

Рекомендованные бренды:
-
Love Shack Fancy;
-
Golden Goose;
-
Marc Jacobs.
Под запретом:
-
шорты;
-
топы с большим вырезом;
-
прозрачные топы;
-
туфли на шпильке;
-
сапоги выше колена;
-
неуместные вырезы;
-
обтягивающие или облегающие платья;
-
платья без бретелек, на одно плечо или с бретельками.

Сколько стоит стать членом женского студенческого клуба?
Наконец настало время поговорить о тратах — как известно, у всего в этом мире есть цена.
Более 1000 долларов на платья, от 4500 до 5500 тысяч долларов на консультанта, членский взнос 4000 долларов, регистрационный взнос 350 долларов, проживание в доме в размере от 7000 до 10 000 долларов за семестр, сборы Совета от 1500 до 3000 долларов
Итого: около 24 050 долларов (1 миллион 939 тысяч рублей) — естественно, в расчет не берутся ежедневные расходы на питание и жизнь в целом.

Для большинства американских претенденток отбор — вопрос жизни и смерти. Если девушки не попадают в дом, на который изначально рассчитывали, то зачастую это заканчивается депрессией и радикальным решением забрать документы из университета.
Возрождение студенческих «сестринств» — история скорее не про реальную дружбу, а про очередную попытку стать частью элиты. Нужно ли это на самом деле — решать каждому нужно самостоятельно, однако хотим напомнить, что подобные советы абсолютно бесплатно можно найти на просторах TikTok, а для того, чтобы чувствовать себя комфортно в новой университетской среде вовсе необязательно выглядеть, как все, и надевать на себя лживую маску верности и товарищества.
Софья ГришинаФото: кадры из сериала «Сплетница»
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Сестринство в моде: почему женские общества становятся трендом.