Брак 2.0: почему жениться снова стало модно

Последнее время у большинства девушек складывается стойкое ощущение, что общество заболело свадебной лихорадкой — замуж выходят буквально все вокруг. Одноклассница в сторис сказала «да» своему парню, дочка маминой подруги пошла под венец минувшим летом, а незнакомка из рекомендаций социальных сетей выбирает себе то самое платье. Мы кричим о кризисе в сфере романтических отношений, а зумеры в это время возвращают моду на официальный брак. Почему когда-то названный устаревшим институт вновь занимает лидирующие позиции — разбираемся в феномене.

Все меркнет перед лицом брака

Мемы о том, как отчаянно наши мамы и бабушки пытаются поскорее выдать нас замуж, становятся не такими смешными, когда ситуация качественно меняется не в нашу пользу. Возраст от 22 до 27 лет уже давно не принято считать последней возможностью построить семью. Общество вроде бы успело смириться с тем, что сначала женщины получают образование, потом строят успешную карьеру, а не только рожают детей и запираются в четырех стенах. Да и наличие мужчины уже давно перестали считаться показателем счастья (читайте также: Правда ли, что иметь бойфренда в 2025 — это красный флаг?).

Однако кошмар оживает наяву — все вокруг поголовно заключают официальные браки. 21-летняя Милли Бобби Браун и вовсе усыновила дочку, а одноклассницы и подруги внезапно объявили о скором замужестве. И вот ваша мама уже не улыбается на отговорки о неважности свадьбы, а настойчиво требует внуков — да поскорее. Все ваши достижения в виде ученой степени, высокой зарплаты, популярности, работы, имущества, друзей и жизни в целом сведены к нулю. Они меркнут перед силой института семьи, так и не успев засиять в полную силу.

В TikTok тема быстро стала одной из самых обсуждаемых на сегодняшний день. В комментариях под видео о помолвке американской актрисы Райан Дестини с Китом Пауэрсом 26-летняя Сьюзан написала: «Мои сестры-зумерши действительно считают брак чем-то вроде Олимпийского золота. Они гордятся наличием мужей словно призом. Так забавно наблюдать за этим безумием со стороны». Действительно, всемирную свадебную лихорадку кроме как безумием и не назовешь.

Кумиры задают тренды, мы — повторяем

Думаем, что сильное влияние на популяризацию замужества оказали it-girls нашего времени. Сразу несколько кумиров миллионов девушек по всей планете в этом году сыграли пышное торжество или получили заветное кольцо на безымянный палец.

Лана Дель Рей на своей свадьбе с Джереми Дюфреном

Charli XCX на своей свадьбе с Джорджем Дэниелом на Сицилии

Амбассадор несчастной любви и силы женских слез Лана Дель Рей счастлива с Джереми Дюфреном, которого в сети уже успели ласково прозвать «охотником на аллигаторов». Певица Charli XCX провела аж два торжества: скромную церемонию в ратуше Хакни в Лондоне 19 июля и масштабную свадебную вечеринку на Сицилии в сентябре. Избранником девушки стал барабанщик группы The 1975 Джордж Дэниел.

Дуа Липа с помолвочным кольцом на пальце

Дуа Липа и Каллум Тернер

Совсем скоро нас ждет свадьба самой любимой и популярной сладкой парочки социальных сетей — певицы Дуа Липы и актера Каллума Тернера. Не отставать от коллеги решила и Тейлор Свифт, получившая предложение руки и сердца от игрока в американский футбол Трэвиса Келси. А ведь в копилке певиц немало треков про женскую силу, важность самореализации и больную любовь (читайте также: Теория «золотистого ретривера» и «черной кошки»: почему противоположности действительно притягиваются).

Помолвка Тейлор Свифт и Трэвиса Келси

Помолвка Тейлор Свифт и Трэвиса Келси

Претензий к чужому счастью мы, конечно же, не имеем. Более того, испытываем лишь радость, когда смотрим, как глаза каждой из них светятся от счастья. Однако не отметить главное не можем: музыкальная индустрия лучше других считывает тенденции в обществе.

Обратите внимание: Николя Пюэш — самый хитрый миллиардер на планете или обыкновенный мошенник? Разбираемся, кому достанется наследство модного дома Hermès..

Старшие представительницы поколения Z растут, меняются их предпочтения, взгляды и приоритеты. Юные слушательницы так или иначе считывают изменения и либо попадают под давление общественной моды, либо выдают это за собственные желания.

Можно ли ставить брак и феминизм на разные чаши весов?

Современному обществу свойственно ударяться в крайности. Если отстаивать права женщин, то полностью убрать мужчин из их жизни. Если продвигать идею замужества, то отрицать карьеру и самореализацию. На самом деле, правда лежит где-то между всеми радикальными позициями и взглядами.

Американская писательница и историк Стефани Кунц в своей книге «Брак, история» цитирует историка Маргарет Хант, которая утверждала, что от брака выигрывают именно мужчины, а женщин просто напросто «передают из рук в руки». К этому обычно присоединяются аргументы вроде «женатые мужчины живут дольше, чем замужние женщины» и «брак — это институт женоненавистничества».

Год назад социальные сети популяризировали ровно противоположную позицию — тредвайфизм. Гламурные домохозяйки начали убеждать женщин, что феминизм был ошибкой, и нам всем пора обосноваться дома, чтобы готовить, воспитывать детей и радовать мужа (читайте также: Tradwife: почему работать женой резко стало модным).

В реальности брак — это союз, основанный на любви, а семья — одна из основ нашей жизни. Думаем, что устраивать очередной раунд битвы полов в этом вопросе неуместно, ведь речь идет не о выгоде и великом плане, а о возвращении в моду одного из адептов основательности и прочности, которой так не хватает современной молодежи в эпоху кризисов и потрясений.

Неужели зумеры не изменят мир?

Все прошлое десятилетие человечество делало ставку на зумеров, как на самое прогрессивное поколение. В 2018 году журнал Time и вовсе заявил, что они «изменят мир». Зумеров можно назвать нигилистами 21 века: они отрицают все то, что «отцы» считают приемлемым, отвергают социальные нормы и жаждут для себя и мира другого, особенного будущего.

Но, кажется, поколение Z не выдержало груза возложенной на него ответственности. И винить в этом стоит точно не их, ведь должной поддержки «старших» молодежь все это время не получала. Бумеры, иксы и миллениалы будто разыграли сцену из «Голодных игр»: самостоятельно выбрали добровольцев и заставили их быть героями (читайте также: Когда каждое «нет» становится травмой: психология зумеров, которую тяжело понять миллениалам).

В 2025 году мы имеем реальность, полностью противоположную ожиданиям. Зумеры во всем мире стали самыми консервативными, вернулись к религии и возродили силу института семьи. По данным исследования The Times нынешняя молодежь поддерживает брак практически в половину сильнее, чем их ровесники 20 лет назад.

Некоторые представители поколения Z выходят замуж потому, что вместе справиться с обезумевшим ценообразованием и экономикой проще, чем порознь. Другие «проседают» под давлением мировой политики и семьи. Третьи действительно слепо следуют трендам. Однако все эти причины не отрицают главного — союзы заключаются по обоюдному желанию и большой любви.

Наверное, нам грустно смотреть, как подруги одна за другой отправляются под венец потому, что мы боимся, что легендарная совместная эпоха заканчивается штампом в паспорте. Кажется, что семейная жизнь навсегда лишает свободы и веселья. Но ведь это не имеет ничего общего с правдой. Вы не обязаны торопиться или медлить в страхе быть осужденными обществом. Замужество — не билет в беспечное будущее, но и не приговор.

Софья Гришина

Фото: Legion Media, социальные сети @magnolia__ave, @catholica_pandam_veils, @catholica_pandam, @dualipa, @taylorswift, @honeymoon

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Брак 2.0: почему жениться снова стало модно.