Можно ли оправдать гейткипинг и в чем его польза

Самое мощное оружие в руках человека — знания и информация. Кто сегодня решает, сколько и в каком объеме положено знать людям? Что, если за этим скрываются теории заговора? Феномен получил название «гейткипинг» или «теория привратника» — в материале разбираемся, что это значит и как от этого зависит наше будущее.

Что такое гейткипинг?

Гейткипинг — это процесс отбора и фильтрации информации или доступа к ресурсам, знаниям и влиянию. Термин буквально означает «охрана ворот» и описывает контроль, который определенные лица или организации осуществляют, решая, что можно распространять, а что нет.

Простыми словами это когда кто-то решает, кто может получить доступ к информации, знаниям или стать частью группы. Представьте, что есть ворота, и охранник решает, кого пустить внутрь, а кого — нет. В реальной жизни это могут быть разные люди или группы — например, редакторы газет, администраторы сообществ, или носители узкоспециализированных знаний.

Второе название феномена — «теория привратника» — именно человек, охраняющий эту ценную информацию решает, кому и в каком объеме она будет доступна. Впервые понятие было введено в 1943 году психологом Куртом Левином, когда он изучал оптимизацию питания семей в период Второй мировой войны. Тогда гейткиперами были названы женщины-домохозяйки, которые решали, что купить и приготовить на обед и ужин. Именно от них зависело питание всей семьи.

Но сам гейткипинг появился задолго до 20 века, еще во времена античности. Этот довод доказывает трактат Платона «Государство» — именно философ впервые открыто заговорил о привилегиях в доспупе к информации. Не секрет, что в те времена политические элиты решали, что можно знать массам (читайте также: Философия сейфтизма: почему «жизнь в пузыре» стала модной).

1950-е стали расцветом гейткипинга. Тогда термин впервые был применен к СМИ: привратниками называли редакторов газет и журналов, которые решали, какие новости будут опубликованы на первых полосах, а какие навсегда канут в лету, оставшись неузнанными.

Гейткипинг сегодня

Наверняка вы и не задумывались об этом, но сегодня гейткипнг окружает нас повсюду. Самым ярким примером до сих пор остаются СМИ. Если раньше жесткую выборку обосновывали тем, что полос в газете на всех не хватит, то цифровые ресурсы: сайты, телеграм-каналы, страницы в социальных сетях и онлайн-форматы изданий, не имеют никаких ограничений.

Обратите внимание: Вы здоровы, но цифры на весах растут, и вы не понимаете, почему так происходит? Срываетесь, садясь на диеты? Возможно, лишние килограммы у вас…в голове..

Постить можно столько, сколько угодно душе.

Однако редакторы научились ловко управлять алгоритмами, поэтому мы по-прежнему видим лишь то, что нам «разрешили» узнать. Видимо, не зря слагают легенды о том, как Анна Винтур и ее свита влияют на сознание и взгляды общества (читайте также: Уход Анны Винтур и свадьба века Лорен Санчес: совпадение или смена власти в мире моды?).

На эксклюзивности сегодня пытаются выезжать и крупные бренды: закрытые показы новых коллекций, распродажи «для своих» и постоянные попытки показать, что быть причастным к поклонникам той или иной марки — привилегия.

Гейткипинг в личных отношениях

Для того, чтобы стать гейткипером, совершенно необязательно иметь уровень влияния Анны Винтур. «Привратниками» переодически выступаем мы все. Подобрали несколько жизненных примеров:

  1. Когда «настоящие музыкальные фанаты» спрашивают новичков, знают ли они малоизвестные песни исполнителя, они умышленно «проверяют» их статус. Таким образом они охраняют свое сообщество от «неправильных» поклонников.

  2. Родители стараются как можно дольше не водить ребенка в фастфуд-рестораны, чтобы сохранить режим здорового питания. Мама и папа в этом случае — гейткиперы, которые скрывают информацию о вкусной, но вредной еде.

  3. Вы спрашиваете у подруги, где она купила новое платье, а она умышленно не называет бренд. В этот момент ей руководит желание оградить ваш доступ к информации, чтобы вы не купили точно такую же вещь.

  4. В романтических отношениях гейткипинг всегда скрывается под маской заботы или защиты. Один из партнеров может ограничивать общение другого с членами семьи, друзьями или коллегами, создавая таким образом барьеры и монополизируя право на общение.

  5. Еще одна частая уловка — преднамеренная беспомощность. Когда один из партнеров, чаще всего именно мужчина, сознательно изображает некомпетентность в бытовых делах или уходе за детьми, чтобы избегать обязанностей и переложить их на другого. Это также форма гейткипинга, когда один контролирует, кто чем занимается в паре, манипулируя ощущением, что другой справится лучше (читайте также: Патриархальные дивиденды: почему мужчины до сих пор считают, что домашняя работа — не для них?)

Кадр из фильма «Летняя сказка»

Может ли гейткипинг быть полезным?

В некоторых ситуациях ограничения все-таки работают на людей, а не против них. Например, в случае с ограничением доступа несовершеннолетних к контенту 18+: порно, эротика и посещение секс-шопов и пр. Еще один случай, когда гейткипинг только на руку — попытка отключиться от информационного шума. Дозированное потребление контента помогает тревожникам чувствовать себя менее уязвимыми и зависимыми от происходящего в мире.

Находиться в позиции уязвимого или извлекать пользу из ситуации, которую не можешь изменить — только ваш выбор. В большинстве случаев гейтикипинг, к сожалению, скорее вреден, чем полезен. Все-таки не зря Натан Ротшильд говорил: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

Софья Гришина

Фото: социальные сети @dualipa, @lookerlotus, кадры из фильмов

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Можно ли оправдать гейткипинг и в чем его польза.