Юлия Высоцкая: «Самоирония — лучший способ признать, что имеешь право на глупости»

Юлия Высоцкая

«Таких героинь я раньше не играла»

Юлия, премьера сериала «Хроники русской революции» состоится на START 10 октября, позже выйдет на телеканале «Россия». Режиссером киноромана выступает Андрей Сергеевич Кончаловский. У вас одна из главный ролей (вместе с Юрой Борисовым, Евгением Ткачуком, Алексеем Гришиным, Тимофеем Окроевым и другими). Если широкими мазками: какова основная идея этой работы?

Это исторический сериал, он затрагивает временной срез с 1905 по 1924 год, от Первой русской революции, когда она только зарождалась, потом свершилась, до смерти Ленина и прихода к власти Сталина. Много интересных, думаю, не известных широкой публике фактов, много исторических персонажей, но есть и несколько вымышленных, и моя героиня — одна из них.

Три главные причины: почему стоит посмотреть сериал?

Первая причина — если вас интересует история нашей страны, то это очень хороший материал. Вторая причина — достоверная и при этом не занудная подача. Прекрасное развитие сюжета. Без ущерба для исторической точности в сериале много неожиданных поворотов. Это такой триллер с элементами трагедии, поскольку период, который в нем охватывается, очень сложный. Плюс любовная линия и трагичность характеров. Третья — замечательные актерские работы. Женя Ткачук в роли Ленина, Юра Борисов в роли Михаила Прохорова, Алексей Гришин в роли Красина, Тимофей Окроев в роли Сталина и очень много других.

Чем вам близка ваша героиня? Какие ее черты вызывают у вас восхищение, какие — сочувствие, какие — непонимание или сопротивление?

Начну с последнего. У меня нет непонимания и сопротивления, потому что я обычно стараюсь своих героев оправдать и найти в них что-то, за что их можно любить. Это очень необычный женский характер, который в себе сочетает смелость, безумие определенное, чистоту и романтичность, но при этом и жесткость, свойственную тому времени. Таких героинь я раньше не играла. Андрей Сергеевич очень здорово создал этот характер, мне было по-настоящему интересно.

«Гвинет Пэлтроу и Меган Маркл, молодцы, девочки!»

Тема октябрьского номера Marie Claire — юмор. Есть ли у вас любимый комик, чьи шутки особенно близки?

Мне близок юмор, скорее, не вербальный, не стендап, а литературный. Аверченко, Зощенко, Тэффи… И Чехов, конечно. Юмор — вещь неуловимая, тонкая. В детстве смотрела «Вокруг смеха», было смешно, сейчас комиков не смотрю — не слушаю. Лучше что-то любимое перечитаю.

Над чем вы искренне, от души смеялись недавно?

Больше, чем что-либо, меня могут рассмешить шутки друзей и близких. Недавно до слез смеялась над довольно колкой шуткой моей подруги. Цитировать не осмелюсь, но похохотали мы от души.

Вопрос о кулинарных шоу и юморе, с помощью которого рейтинги растут гораздо быстрее и публика влюбляется в шоу. Возьмем, к примеру, Гвинет Пэлтроу и Меган Маркл. Весной Гвинет выложила ролик, в котором троллит Меган. Актриса показывала, как сделать кексы из готовой смеси под музыку из заставки кулинарного шоу Меган (намекая на то, что Маркл не утруждается сложными рецептами). С одной стороны, Меган могло быть обидно. С другой, самоирония — отличный инструмент. И вот уже Меган и Гвинет записывают совместный ролик и устаивают эпичную «битву завтраков». Вопрос: как вам эта история? Когда, на ваш взгляд, юмор помогает, а когда мешает?

Да, я видела эти ролики Гвинет Пэлтроу, и тот, где Маркл у нее в гостях. Здорово, что между ними не осталось никакого напряжения, у Меган нет никакой обиды на Гвинет. Молодцы девчонки, что все развернули в свою пользу.

«Мой комментарий „чем чернее, тем лучше“ — отличный мем»

Самоирония: насколько важно для человека уметь смеяться над собой?

Самоирония действительно спасает во многих ситуациях.

Обратите внимание: Существует много способов ведения семейного бюджета. Что подразумевает под собой строгое деление финансов, и каково главное преимущество такого подхода?.

Это лучше любой психотерапии. Как только ты разрешаешь себе быть где-то нелепым, где-то совершить ошибку и потом улыбнуться, становится намного легче. Вообще, что такое самоирония? Это когда ты можешь сама себя поддеть, а значит, у тебя достаточно сил и смелости, чтобы признать, что у тебя тоже бывают провалы, что ты имеешь право на глупости. И тогда ты становишься неуязвим, поскольку уже сам над собой посмеялся и тебе уже не страшно, что вызовешь улыбку у кого-то еще. Это простой и, на мой взгляд, совершенно необходимый инструмент, чтобы сохранять душевное здоровье.

Условно, мем вот с таким текстом, скорее, вызовет у вас улыбку и желание репостнуть в телеграме или заденет и испортит настроение?

Меган Маркл: Я веду самое худшее кулинарное шоу!

Гвинет Пелтроу: Нет, это я веду самое худшее кулинарное шоу!

Юлия Высоцкая: Ну девочки…

Не могу сказать, что это дико смешно. Но, скорее всего, я улыбнусь и, возможно, сделаю репост. Под настроение…

В истории про то, как зумеры открыли вновь для себя ваши ролики и сделали из некоторых эпичные мемы, что самое смешное для вас? Какой из мемов этой серии вызвал у вас улыбку?

На самом деле я не такой уж активный пользователь соцсетей, поэтому, скорее всего, многие мемы, тем более от зумеров, я пропустила. Но, на мой взгляд, мой собственный комментарий «чем чернее, тем лучше» — сложно побить и придумать что-то более запоминающееся.

Всеми любимая программа «Едим Дома!» уже 22 года успешно выходит на канале НТВ. Мы очень надеемся, что и сырники, и суп из раков, и шашлыки, и много еще интересного нас ждет впереди. Юлия, предлагаем вспомнить, с чего все начиналось, когда «деревья были большими», вирусом считался грипп, а не контент, а ютуба, соцсетей и фуд-блогеров вообще не существовало…

Действительно, когда мы начали снимать, мы делали абсолютно все в живом режиме. Это, конечно, не был прямой эфир, но у нас никогда не было заранее приготовленных результатов. Мы показывали все этапы процесса приготовления. Мы показывали, что готовить дома можно разнообразно, интересно и не только одни и те же пять блюд, рецепты которых переходят от бабушки к маме и от мамы к дочке. Что кроме котлет и переваренных макарон по-флотски на кухне возможно создавать шедевры. То, что программа 22 года в эфире, говорит само за себя. И команда за эти годы у нас вообще не поменялась. Но, вообще, мне кажется странным самой себе петь дифирамбы (смеется).

Любопытно, сколько человек работало на старте в вашей команде?

Мы все делали силами маленькой команды, больше похожей на семью. Мы с режиссером Иреной Мацкевич и продукты закупали, и посуду после съемок перемывали. Операторы по совместительству были и звукорежиссерами.

Как-то в начале 2000-х нам для программы надо было снять материал о сыроварне в Италии. Один оператор-постановщик рулит всю дорогу туда и обратно, второй параллельно пишет звук. Потом мы покупаем все, что нужно, приезжаем на место съемок и записываем четыре(!) программы — 12 рецептов. Вот так же, вчетвером. Операторы еще и печь разжигают, в которой потом запекался барашек. Заканчиваем за полночь, накрываем и уже с домашними, с Андреем Сергеевичем садимся за стол и едим все, что наготовили. Баранина, вино, разговоры — чистый кайф. Как это может не передаваться через экран! А в шесть утра снова в аэропорт со всем оборудованием…

В финале хотели узнать у вас рецепт «тех самых нежных сырников», о которых так много говорят…

Записывайте. Время приготовления — 30 минут.

  • 350 г сухого творога;

  • 1 яйцо;

  • 1/2 ст. ложки сливочного масла;

  • 1 ст. ложка жирной сметаны;

  • 1 ст. ложка коричневого сахара;

  • 1 ст. ложка муки;

  • щепотка морской соли.

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

  1. Творог взбить погружным блендером, затем добавить 1 ст. ложку предварительно размягченного сливочного масла, сметану, яйцо, сахар и соль и взбить все в однородную массу;

  2. Всыпать в творожную массу муку и взбить все еще немного;

  3. В тяжелой сковороде разогреть оставшееся сливочное масло;

  4. Руками, смоченными в воде, сформировать небольшие лепешки и обжаривать их с двух сторон до появления румяной корочки;

  5. Переложить обжаренные сырники в жаропрочную форму и запекать в разогретой духовке 5 минут.

Marie Claire Editorial

Фото: архивы пресс-служб

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Юлия Высоцкая: «Самоирония — лучший способ признать, что имеешь право на глупости».