ИИ — не просто тренд и рабочий инструмент для креаторов. Он стал практическим средством для организации жизни. О том, как правильно ставить ему ежедневные задачи, чтобы вернуть себе главный ресурс — время, рассказывает Сельфина Казарян — эксперт в области нейросетей.
Нейросети: помощь, поддержка, защита от стресса
С помощью ИИ можно легко сортировать цели по приоритетам, определять сроки выполнения и отслеживать прогресс. Использование автоматизированных планировщиков и виртуальных ассистентов позволяет не только оптимизировать задачи, но и сосредоточиться на творческих аспектах, хобби и интересных занятиях.
Эффективные инструменты для ежедневных дел
По статистике Harvard Business Review, человек принимает около 35 000 решений в день. И 90% из них — микровыборы, связанные с рутиной, которые выматывают мозг. И здесь на помощь приходят современные технологии и нейроинструменты.
ChatGPT
Предоставляет поддержку во многих вопросах: составляет список дел, организует расписание, планирует поездки или напоминает о важных событиях.
Как использовать?
Поручите ИИ выстроить день под ваши биоритмы. Запрос может звучать так: «Составь расписание, где утром я занимаюсь аналитикой, после 15:00 — красотой, вечером — выполняю оставшиеся легкие задачи и отдыхаю». ChatGPT не просто выдаст список дел, но и сформирует адаптивный сценарий, в котором ваш день превращается в систему.
Совет: не забывайте, что ChatGPT может дать рекомендации по повышению личной эффективности, выступить в роли учебного консультанта, объясняя сложные темы. Он хорош и в качестве интерактивного собеседника — обсуждайте с ним волнующие вас проблемы и получайте обратную связь. Однако увлекаться с такой дружбой не стоит, ведь психологи уже доказали — она незаметно и легко перерастает в зависимость (читайте также: «ChatGPT, скажи, что мне делать»: кто такие слопперы и почему их становится все больше)
Notion AI
Этот инструмент способен превратить хаос в порядок. Notion Al сам распределит дела и предложит дедлайны.
Как использовать?
Запрос может выглядеть так: «Составь мне структуру недели с акцентом на приоритеты, отдых и дела, которые можно делегировать».
Совет: подключите раздел «Ментальные заметки» — туда можно выгружать мысли, списки и задачи, а ИИ превратит их в структурированный план.
Обратите внимание: Юлия Высоцкая: «Самоирония — лучший способ признать, что имеешь право на глупости».
Именно так рождается новая категория — осознанная продуктивность.Vue.ai
Ваш нейропомощник по шопингу. Он проанализирует гардероб, поможет подобрать вещи и создать актуальные образы (читайте также: Водолазка по-французски: как выбрать и с чем сочетать самый нужный базовый трикотаж).
Как использовать?
Загрузите фото одежды или подключите Pinterest-папку. ИИ предложит капсульные сочетания и добавит недостающие элементы. Vue.ai экономит время и деньги, позволяет найти удобные и красивые вещи, успешно выполняя работу личного стилиста.
Совет:используйте фильтр eco-friendly — сервис покажет подходящие бренды с учетом вашего стиля.
Perplexity AI
Советник, который мгновенно ответит на вопросы, но без хаоса информационной выдачи из поисковика.
Как использовать?
Вы можете общаться с этим ИИ на любые интересующие вас темы: от «Какие витамины лучше пить осенью для энергии» до «Что надеть на деловой ужин в Милане». Он собирает информацию из свежих источников и выдает резюме.
Совет: используйте в Telegram вместо Google — и получайте релевантные ответы без рекламы и лишнего визуального шума.
Lensa AI
Цифровой стилист, который подробно анализирует ваши фото, стиль, макияж — и помогает находить образы, подчеркивающие индивидуальность (читайте также: ИИ теперь оценивает внешность людей. Почему советы нейросети опасны для самооценки?).
Как использовать?
Загрузите 10–15 фото, и Lensa предложит вам варианты мейка, прически и света для фото или видео. Ресурс подходит для подготовки к съемкам или интервью.
Совет:создайте собственный визуальный код — Lensa запомнит ваш стиль и будет предлагать похожие решения.
Clara.ai
Ваш невидимый секретарь, который отвечает на письма, бронирует встречи, пишет follow-up-письма.
Как использовать?
Подключите корпоративную почту, настройте шаблон «ответа с теплом», например: «Спасибо за письмо! Давайте обсудим завтра в 14:00».
Clara.ai делает все автоматически и красиво, в вашем стиле.
Совет:можно задать «тон голоса»: дружелюбный, уверенный, мягко-деловой (идеален для фрилансеров и предпринимательниц).
Alexa / Google Home / Алиса
Умный дом с женской интуицией, который умело и рационально управляет пространством и временем.
Как использовать?
Одна фраза может запускать сразу несколько действий. Вы можете настроить нужные сценарии, например:
-
«доброе утро» — включаются свет и музыка;
-
«фокус» — приглушается звук, ставится таймер Pomodoro;
-
«вечер» — активируются режим ароматерапии и мягкий свет.
Совет: добавьте подключение к Spotify, Apple Music и календарю — и тогда дом начнет адаптироваться под ваши ритмы.
Finch
Цифровой компаньон, превращающий заботу о себе в игру.
Как использовать?
Каждый день ИИ задает короткие вопросы про настроение, энергию и цели. Проанализировав ответы, он предлагает мини-практики: дыхание, прогулку, напоминание о необходимости выпить воды.
Совет:идеально подходит для борьбы с выгоранием — учит отслеживать эмоции, а не игнорировать их.
Софья ГришинаФото: социальные сети @hannaschonberg, @tarasenkodasha, @lovisaworge, @elinwarn
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: ИИ — лучший тайм-менеджер: как структурировать задачи с помощью нейросетей.