Как украсть шедевр и не попасться: 6 самых удачных краж из музеев

19 октября весь мир погрузился в сюжет фильма «Восемь подруг Оушена» — неизвестные похитили из Лувра фамильные драгоценности Наполеона. Преступление уже претендует на статус «ограбление века»: воры сумели обойти новейшие системы безопасности и остаться незамеченными. Новость потрясла общественность, но мы копнули чуть глубже и выяснили, что за последнее время успешных краж было не так мало, как кажется. Рассказываем о самых ярких преступлениях столетия.

1. Фамильные драгоценности Наполеона: Париж — Лувр, 2025

19 октября министр культуры Франции Рашида Дати сообщила, что ранним утром (около 9:30 по местному времени) Лувр подвергся ограблению: индицент произошел во время открытия музея. Злоумышленники проникли в здание со стороны набережной Сены, где велись строительные работы. Трое неизвестных воспользовались положением, самостоятельно пригнали к зданию подъемник, чтобы проникнуть в галерею Аполлона.

Люди в желтых жилетах рабочих были вооружены, поэтому когда сработали сигнализации, они продолжили вскрывать стеклянные витрины. Сотрудники, находившиеся в зале, занимались эвакуацией посетителей. Ограбление заняло всего 7 минут, за это время из Лувра вынесли девять украшений из собрания французских королевских драгоценностей: изумрудное колье и серьги из набора императрицы Марии-Луизы, второй супруги Наполеона I, тиару, колье и серьгу из сапфировой парюры королевы Марии-Амелии и ее приемной дочери, королевы Гортензии, две броши, большой корсажный бант и диадему императрицы Евгении де Монтихо, супруги Наполеона III. Всего было украдено 8708 бриллиантов, 34 сапфира, 38 изумрудов и 212 жемчужин (читайте также: Сокровища династий: 8 роскошных драгоценностей королев, которые актуальны и сейчас).

CardУкрашения, украденные из Лувра, на одной картинке

Ущерб оценивается в 88 миллионов евро. Директор Лувра Лоранс Де Кар пыталась подать в отставку, однако ее просьбу не удовлетворили. На сегодняшний день грабители до сих пор не найдены, а точные мотивы преступления не установлены. Единственная улика — корона императрицы Евгении, которую во время побега преступники оставили возле здания.

Последние дни в социальных сетях распространились видео, на которых пользователи иронизируют по поводу произошедшего, однако смешного, на самом деле, мало. Спустя всего несколько часов после ограбления в Лувре, произошла еще одна кража — на этот раз неизвестные проникли в «Дом Просвещения» Дени Дидро в городе Лангр. Произведения искусства не пострадали, злоумышленники забрали только так называемый «клад музея» — часть коллекции золотых и серебряных монет, обнаруженных в 2011 году во время реставрации здания.

2. Картина «Крик» Эдварда Мунка: Осло — Музея Эдварда Мунка, 2004

22 августа 2004 года вооруженные преступники в масках действовали среди бела дня: злоумышленники ворвались в музей, сняли со стен полотна — авторскую копию картины «Крик» 1910 года и полотно «Мадонна» — и скрылись на поджидавшей у входа машине. Несмотря на то, что камеры наблюдения сумели заснять момент кражи, опознать грабителей удалось не сразу — мужчины действовали в масках.

Эдвард Мунк «Крик»

Эдвард Мунк «Мадонна»

Полиция арестовала преступников лишь в 2005 году, а сами картины нашлись только в 2006 — тогда же все трое были приговорены к тюремным срокам от четырех до восьми лет. Шедевр, находившийся в руках похитителей, получил существенные повреждения: царапины, следы влаги, надрывы холста. Заметное пятно, оставшееся на «Крике», реставраторы не решились удалять полностью — риск стереть основной слой краски был слишком высок. На что надеялись злоумышленники, непонятно, поговаривают, что картина проклята, а вместе с ней и все, кто хоть как-то связан с «Криком» (читайте также: Самая тревожная картина в мире: как создавался «Крик» Эдварда Мунка).

3. Драгоценности королевской семьи Катара: Дворец дожей — Венеция, 2018

В 2018 году в Венеции произошло дерзкое ограбление, которое до сих пор вызывает интерес и остается загадкой для криминалистов. В январе 2018 года из Дворца дожей, одного из самых известных музеев Венеции, были украдены украшения на сумму в несколько миллионов евро. Ограбление случилось в последний день выставки «Сокровища моголов и махараджей», где на экспозиции было представлено около 270 ювелирных украшений и драгоценных камней XVI–XX веков, принадлежащих катарской королевской семье.

CardУкраденные украшения королевской семьи Катара

Полиции удалось установить, что преступники смогли зафиксировать сигнализацию и отключить ее, что и позволило им проникнуть в музей, разбить витрины и вынести украшения всего за 60 секунд. Особенно удивительным и дерзким это ограбление делает то, что злоумышленники смогли остаться незамеченными.

Обратите внимание: Рассказываем, благодаря кому образ Брижит Макрон стал одним из самых узнаваемых в мире..

Пропажу обнаружили лишь спустя несколько часов.

Преступниками оказались семеро граждан Югославии: все мужчины были старше 45 лет. Троих из них поймали и судили в Италии, а вот остальным удалось скрыться в Сербии, где европейские законы не действуют. Получается, что инициатива, увы, далеко не всегда оказывается наказана.

4. Полотна Ван Гога: Музей Ван Гога — Амстердам, 2002

Винсент Ван Гог «Вид на море у Схевенингена»

Винсент Ван Гог

Ранним утром 7 декабря 2002 года двое злоумышленников разбили окно и при помощи веревки и лестницы проникли в здание музея Ван Гога в Амстердаме до его открытия. Похитители украли два полотна: «Вид на море у Схевенингена» (1882) и «Паства выходит из реформистской церкви в Ньюнене» (1884–1885).

Преступников поймали лишь спустя год: ими оказались Октав Дарем по прозвищу Обезьяна и Хенк Бислейн. Оба получили наказание в виде 4,5 лет заключения и выплаты штрафа голландскому музею. А вот сами картины удалось найти только спустя десятилетие: итальянская полиция и правоохранители Голландии в ходе совместного расследования обнаружили украденные полотна в особняке, связанном с неаполитанской мафией. Картины были повреждены, рамы уничтожены, но сами полотна остались практически в идеальном состоянии (читайте также: Тест: выберите картину и узнайте свой скрытый страх).

5. Пять картин мирового значения: Музей современного искусства — Париж, 2010

В мае 2010 года произошло ограбление Музея современного искусства в Париже, в ходе которого были украдены пять ценных полотен известных художников: «Голубь с зеленым горошком» Пабло Пикассо, «Пастораль» Анри Матисса, «Оливковое дерево близ Эстака» Жоржа Брака, «Женщина с веером» Амедео Модильяни и «Натюрморт с подсвечниками» Фернана Леже. Общая стоимость украденных картин оценивается более чем в 100 миллионов евро (читайте также: Девушка и смерть: «неправильная» любовь художника Амедео Модильяни и его музы Жанны Эбютерн).

Ограбление совершил сербский вор Вьеран Томич, широко известный как «Человек-паук», свое прозвище он получил прозвище за умение искусно лазить по зданиям. В течение 6 дней мужчина раскручивал болты на оконной раме в верхней части музея, а уже на седьмые сутки пришел к зданию с обмундированием, влез внутрь и похитил экспонаты. Музейная сигнализация в тот момент была на ремонте, а камеры видеонаблюдения Томичу удалось отключить заранее. Охранники попросту не заметили происшествия. Вместе с двумя сообщниками, арт-дилерами Жан-Мишелем Корве и Йонатаном Бирном, Томич покинул музей ночью, пропажа была обнаружена только утром во время обхода.

Вора поймали и посадили, а вот картины не нашли до сих пор. Если верить заявлению Йонатана Бирна, то полотна рискуют оказаться уничтоженными. Следствие подозревает, что шедевры были вывезены за пределы Франции, что в разы усложняет их поиск.

6. «Мона Лиза»: Париж — Лувр, 1911 год

В августе 1911 года тишина Лувра была нарушена самым дерзким арт-преступлением XX века — исчезновением «Моны Лизы». Картина, которая до того дня была скорее сокровищем узкого круга ценителей, в одно мгновение стала легендой мировой культуры.

Винченцо Перуджа, простой стекольщик итальянского происхождения, совершил невозможное. В одну спокойную утреннюю смену он, маскируясь под работника музея, без труда снял с стены шедевр Леонардо да Винчи. Перуджа позже объяснил свой поступок патриотизмом и любовью к загадочной улыбке Джоконды — по его словам, она напоминала ему улыбку девушки из детства.

CardВинченцо Перуджа с похищенной картиной

Два года картина оставалась у вора, который любовался ею в уединении, прежде чем попытаться продать шедевр. Поиски вызвали международный резонанс: более 60 детективов, отпечатки пальцев сотен сотрудников — и ни одной зацепки. Среди подозреваемых были даже Пикассо и Аполлинер, что лишь добавило драматизма происходящему.

Возвращение «Моны Лизы» превратило картину в символ искусства и национальной гордости. Преступление века успело обрасти легендами, которые живы по сей день. Кража не просто всколыхнула мир, она подарила Джоконде всемирную славу.

Софья Гришина

Фото: Legion Media, социальные сети @helenamartins___, @kendalljenner, @saragozzi_, @keiraswiftandphotos, @aislingweston, @fabianapetrilllo, @miajeana

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Как украсть шедевр и не попасться: 6 самых удачных краж из музеев.