Sotheby's продали картину Густава Климта «Портрет Элизабет Ледерер». The New York Times пишет, что полотно ушло с торгов за рекордные 236,4 миллиона долларов, став самым дорогим в истории аукциона.
Работа была создана австрийским художником в 1914–1916 годах. На ней изображена, как следует из названия, Элизабет Ледерер — дочь Августа и Серены Ледерер, богатейшей еврейской семьи Вены и покровителей самого Климта. Он изобразил свою героиню в китайском халате, одном из самых модных атрибутов того времени. Считается, что это один из двух единственных полноразмерных портретов Климта, которые по сей день остаются в частных коллекциях.
Во время Второй мировой войны картина была конфискована нацистами и вывезена из города. Однако в 1948 году ее вернули Эриху Ледеру, брату Элизабет. Сама девушка не дожила до окончания боевых действий в Европе. Картина была у Эриха почти всю его жизнь, пока он не продал ее в 1983 году.
После этого портрет попал в руки Леонарда Лаудера, наследника империи Estée Lauder. В течение 40 лет он висел в его доме на Пятой авеню в Нью-Йорке, а также периодически передавался для выставок в музеи. Лаудера не стало в июне этого года, поэтому полотно и попало на аукцион (читайте также: Самый загадочный портрет русской живописи: кем была девушка с картины «Неизвестная»).
«Портрет Элизабет Ледерер» в штаб-квартире аукционного дома Sotheby's, Нью-Йорк, 12 ноября 2025 года.
«Blooming Meadow» художника Густава Климта также проданная на этом аукционе.
Эмили Браун, историк искусства, почти сорок лет работавшая художественным консультантом Леонарда Лаудера, пишет The Guardian со ссылкой на CNN, рассказала, что эта картина была главной в его собрании. «Когда он был дома, он всегда обедал за маленьким круглым столиком прямо рядом с картиной», — сказала она.
Ожидалось, что продажа принесет Sotheby's около 150 миллионов долларов. Однако за 19 минут борьбы между 6 участниками цена взлетела до рекордных 236,4 миллиона.
Это сделало «Портрет Элизабет Ледерер» не только самой дорогой в истории аукциона, но и второй по стоимости в истории. Перебить не удалось только произведение кисти Леонардо Да Винчи «Спаситель мира». Она ушла за немыслимые 450,3 миллиона долларов в 2017 году на торгах Christie's.
Скульптура «Америка» Маурицио Каттелана.
«Спаситель мира» Леонардо Да Винчи.
После того, как коллекция Лаудера была распродана, у Sotheby’s стартовал аукцион модернистского искусства. Среди прочих лотов там было одно из самых обсуждаемых произведений современного искусства — золотой унитаз итальянского художника Маурицио Каттелана. Того самого, который осенью прошлого года продал самый дорогой банан в мире (читайте также: Банан за 6,2 миллиона долларов: кто купил самый дорогой фрукт в мире и что будет с ним делать).
Сантехническая скульптура полностью функциональна, хоть и состоит из 18-каратного золота. На торгах он получил лишь одну ставку — стартовую цену в 10 миллионов долларов перебили, поэтому лот ушел за 12,1 миллиона с комиссиями.
Каттелан объяснял, что его золотые унитазы — сатира на культ богатства. Он создал две аналогичных скульптуры еще в 2016 году. Одна выставлялась в Нью-Йорке, в Музее Гуггенхайма. А затем, во время выставки в британском Бленхеймском дворце, она была украдена. Виновных нашли спустя 6 лет, однако вернуть экспонат так и не удалось. Считается, что преступники разобрали его и переплавили.
Алёна БерезовскаяФото: Legion Media, архивы пресс-служб
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Рекорд Sotheby’s: картина Густава Климта продана за $236,4 млн.