Что приготовить на Новый год 2022: ТОП-6 рецептов праздничных блюд

Во многих семьях принято встречать Новый год в кругу своих близких.

Для семейного застолья предлагаем приготовить несложные праздничные блюда. Но в каждой из них есть своя изюминка и, конечно, частичка твоей души.

Закуска из лосося

  • 4 порции;
  • Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • Замороженные овощи – ½ упаковки;
  • Соленые огурцы – 2 шт;
  • Свежие огурцы – 2 шт;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Слабосоленый или копченый лосось – 300 г;
  • Лимон – ½ шт;
  • Майонез;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Замороженные овощи отвари в кипящей воде, откинь на дуршлаг. Лук очисти и измельчи. Яблоки, 1 свежий и соленые огурцы нарежь небольшими кубиками.

Смешай их с вареными овощами. Посоли, поперчи и заправь салат майонезом.

Лосось порежь тонкими ломтиками. Креманки застели пищевой фольгой и ломтиками лосося. Сверху выложи салат и утрамбуй. Поставь в холодильник на 35 минут.

На блюдо положи кружочки свежего огурца. Креманки переверни и выложи закуску. Укрась зеленью.

Свинина в тесте

  • 12 порций;
  • Время приготовления: 3 часа 50 мин.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг;
  • Замороженное или дрожжевое тесто – 1 упаковка;
  • Желток – 1 шт;
  • Семена кунжута – 3 ст. л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Специи для мяса.

Приготовление:

Мясо промой и просуши полотенцем. Натри приправами, посоли и поперчи. Поставь на 1 час в холодильник. Запекай в духовке в течение 2 часов при температуре 180℃, периодически поливая образовавшимся соком, чтобы мясо получилось сочным. Остуди.

Заверни запеченное мясо в пласт теста, скрепи края и выложи на смазанный жиром противень. Смажь взбитым желтком и посыпь кунжутом.

Запекай еще 40 минут при температуре 200℃. Подавай мясо с клюквенным соусом.

Клюквенный соус

  • 4 порции;
  • Время приготовления: 15 минут + 2 часа.

Ингредиенты:

  • Свежие или мороженые ягоды клюквы – 350 г;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Гвоздика – 10 шт;
  • Измельченный имбирь – ½ ч. л;
  • Коньяк – 330 мл;

Приготовление:

Ягоды промой, просуши и выложи в кастрюльку. На мелкой терке натри цедру апельсина и добавь к ягодам. Полей апельсиновым соком. Положи гвоздику и имбирь.

Вари на маленьком огне в течение 10-15 минут, пока не размягчатся ягоды.

Сними кастрюльку с огня и разомни ягоды вилкой. Добавь сахар, бренди или коньяк. Размешай, чтобы сахар растворился. Соус остуди и поставь в холодильник на несколько часов.

Приготовить соус можно заранее – за день-два до торжества и грани его в холодильнике.

Салат с цикорием

  • 6 порций;
  • Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • Салатный цикорий;
  • Апельсин – 2 шт;
  • Розовый грейпфрут – 1 шт;
  • Киви – 2 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Зеленый лук – небольшой пучок;
  • Грецкие орехи (очищенные) – ½ ст;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Салатный цикорий промой, откинь на дуршлаг и раздели на листья. Просуши бумажным полотенцем. Апельсины, грейпфрут и киви очисти.

Цитрусовые раздели на дольки и удали белую пленку. Нарежь киви. Измельчи зеленый лук.

Соедини все ингредиенты, перемешай. Посоли, поперчи и добавь зеленый лук. Посыпь измельченными грецкими орехами и заправь лимонным соком. Хорошо перемешай и выложи в салатницу.

Салат будет еще вкуснее, если заправить его смесью сока лимона и йогурта.

Фаршированная курица

  • 4 порции;
  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт;
  • Куриная печень – 150 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Молоко -–100 мл;
  • Белые булочки – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Пучок зелени;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Курицу промой и просуши. Натри солью и перцем. Булочки зале молоком. Измельчи зелень.

Куринную печень пропусти через мясорубку. Лук измельчи и обжарь в растительном масле. Добавь фарш и обжаривай еще 10 минут. Посоли и поперчи.

Взбей белок. Размягченное масло смешай с желтками. Соедини. Добавь отжатые булочки, зелень и фарш. Перемешай. Нафаршируй смесью курицу. Запекай при температуре 180℃ около 1, 5 часов.

Апельсиновый десерт

  • 6 порций;
  • Время приготовления: 30 минут + 2 часа.

Ингредиенты:

  • Желток – 6 шт;
  • Апельсиновый сок – 1 ст;
  • Белое вино – 1 ст;
  • Сахар – 200 г;
  • Цедра 1 лимона;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Желатин – 3 ч. л.;
  • Фрукты (виноград, консервированные персики) – 300 г;
  • Ром – 100 мл.

Приготовление:

Желтки разотри с сахаром на водяной бане. Желатин залей стаканом воды и оставь на 40 минут для набухания.

Смешай апельсиновый сок с вином. Поставь на огонь и доведи до кипения. Уменьши огонь и, постоянно помешивая, введи желтки. Продолжай готовить в течение 15 минут.

Желатин доведи до кипения. Остуди и добавь в желтковую массу. Влей ром и положи измельченную цедру лимона.

Разложи смесь по креманкам, укрась кусочками фруктов и поставь в холодильник для застывания.

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Что приготовить на Новый год 2022: ТОП-6 рецептов праздничных блюд.