Его звали Иван Андреевич Андреев. Талантливый парикмахер, которого парижане носили на руках в 1900-м году.
В тот год в Париже проходила Всемирная выставка. Победителем в конкурсе парикмахеров стал Иван Андреев.
В честь Андреева устроили бал и праздник для зрителей. По традиции победителя конкурса сажали на «Золотой стул». Но русского парикмахера очарованные парижане подхватили вместе с «Золотым стулом» и несколько раз пронесли вокруг Монмартра.
Иван Андреевич АндреевИ вот, представьте… В интернете нет его работ! Лишь крохотная картинка…
Обидно за Россию, господа.
Картинки с конкурсными работами Андреева есть в книге Ирины Сыромятниковой «История причёски». Из неё я и узнала про великого русского парикмахера.
А ещё о нём написал Гиляровский в книге «Москва и москвичи». Он встречал Андреева в Москве после революции. Андрееву было уже 80 лет, но он продолжал работать.
«– Я все видел – и горе и славу, но я всегда работал, работаю и теперь, насколько хватает сил, – говорит он своим клиентам».
Причёска Ивана Андреева в стиле Людовика Шестнадцатого. Награда за неё – Золотой крест при Почётном дипломе на звание Действительного заслуженного профессора парикмахерского искусства. 1900-й год.Вот что рассказал Гиляровскому Иван Андреев про свою жизнь.
«– Я крепостной, Калужской губернии. Когда в 1861 году нам дали волю, я ушел в Москву – дома есть было нечего; попал к земляку дворнику, который определил меня к цирюльнику Артемову…
Спал я на полу, одевался рваной шубенкой, полено в головах. Зимой в цирюльне было холодно. Стричься к нам ходил народ с Сухаревки. В пять часов утра хозяйка будила идти за водой… Зимой с ушатом на санках, а летом с ведрами на коромысле… Обувь – старые хозяйские сапожишки. Поставишь самовар... Сапоги хозяину вычистишь.
Хозяева вставали в семь часов пить чай. Оба злые. Хозяин чахоточный. Били чем попало и за все, – все не так. Пороли розгами, привязавши к скамье. Раз после розог два месяца в больнице лежал – загноилась спина... Раз выкинули зимой на улицу и дверь заперли. Три месяца в больнице в горячке лежал…
С десяти утра садился за работу – делать парики, вшивая по одному волосу: в день был урок сделать в три пробора 30 полос…
Девять лет я отбыл у него, получил звание подмастерья и поступил по контракту к Агапову на шесть лет мастером, а там открыл свою парикмахерскую, а потом в Париже получил звание профессора»…
Причёска Ивана Андреева в стиле Людовика Пятнадцатого. Награда – Большая золотая медаль. 1900-й год.Свою парикмахерскую Андреев открыл в 1879 году. Там всё было на европейский манер – чистота, удобная мебель, зеркала, витрины.
В одном зале мастера мыли клиенткам волосы, в другом – окрашивали, в третьем – делали причёски. Были комнаты для массажа лица и тела.
«Красота женщины всецело зависит от изящества прически», – считал Иван Андреев.
Как менялись дамские причёски в период «прекрасной эпохи».
Причёска Ивана Андреева «Фантазии». Награда – Большая серебряная медаль. 1900-й год.Андреев много раз участвовал в конкурсах и получал награды.
Но успех не вскружил ему голову. Он всю жизнь продолжал учиться, осваивать новые методы работы с волосами.
А ещё Андреев был деликатным, справедливым и чутким. К своим ученикам он относился так человечно, что они не спешили сбежать, а оставались работать с ним на долгие годы.
Парикмахерская Ивана Андреева на Кузнецком мосту в Москве.«Мистер Икс» и «Принцесса цирка». Почему первый фильм многие любят больше?
Чёрные платья конца 19 века, которые подошли бы для новогодней ночи.
Уважаемые читатели! Нажимайте на мою аватарку, чтобы посмотреть все статьи, написанные за последнее время.
#мода и красота #искусство #прически #история россии #литература
Больше интересных статей здесь: Мода.
Источник статьи: «Спал я на полу, одевался рваной шубёнкой, полено в головах»… Как пришёл к успеху знаменитый русский парикмахер.