Кое-что из истории парфюмерии

Туалетный столик некоей европейской аристократки позапрошлого века. Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Замечали ли вы, насколько преображается человек, распространяющий за собой тончайший флер какого-нибудь приятного аромата? Хорошая парфюмерия может придать образу едва уловимый оттенок утонченности, загадочности. Не зря же многие писатели и поэты в своих сочинениях акцентируют внимание читателя на запахах духов. В детективах они порой оказываются определяющим фактором, влекущим за собой раскрытие некоего запутанного дела.

Слово «парфюмерия» имеет французское происхождение и буквально означает «наполнять ароматом», «дымить», «окуривать». Позднее этим термином стали называть целую индустрию, занимающуюся производством и распространением духов по всему миру. Понятие расшифровывается как совокупность товаров, которые применяются для придания приятного аромата воздуха в жилых домах и офисах, человеческого тела, нижнего и постельного белья, одежды и т.д.

Старинная парфюмерная продукция. Духи, одеколоны, ароматное мыло - участь представителей привилегированного сословия. Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Первые в истории парфюмерные изделия использовались не в эстетических, а в религиозных целях. Когда-то они предназначались для окуривания помещений и назывались благовониями. В этих зданиях потом проводились таинственные культовые обряды и церемонии. Позднее появилась еще одна область применения - медицина: очень многие ароматы оказывали на человека снотворный эффект, что в значительной степени облегчало течение простых лечебных процедур и продолжительных сложных операций.

Парфюмерия вносит в жизнь человека не только эстетическую, но и гигиеническую составляющую: индустрия занимается также производством всевозможных кремов, лосьонов, шампуней, зубной пасты и даже средств бытовой химии.

Истоки искусства создания ароматов находятся в античном мире, от Древнего Египта и Месопотамии до Персии и Древнего Рима. Дошедшие до наших времен старинные документы доказывают, что первые упоминания о духах относятся к Египту. В мифологии этой страны даже имеется божественный покровитель благовоний - Дедун.

Российские афиши модных парфюмерных новинок. Фотографии взяты из свободных источников на просторах Интернета. Коллаж производства автора

Некоторые неофициальные источники утверждают, что первым в мировой истории специалистом по производству духов была женщина по имени Таппути-Белатекаллим. Старинные клинописные таблички, найденные при раскопках на территории Месопотамии, называют ее почитаемым химиком и изготовителем всевозможных культовых снадобий и благовоний. Среди проводимых опытов упомянуты эксперименты по дистилляции высушенных цветочных бутонов и масел и последующему соединению их с другими пахучими веществами.

Не обошла парфюмерия и библейские времена. Культовые благовония и ароматные эфирные масла с успехом применялись в Древней Вавилонии, Индии, на Земле Обетованной и в других странах и полисах. Подавляющее большинство индийских пахучих снадобий изготавливались на основе ладана. Первый опыт дистилляции эфиров описан в священной старинной книге «Харшачарита» (написана около VII века нашей эры в северном регионе Индии).

В ходе археологических раскопок на территории Греции в 2003 году были обнаружены остатки первых в мире духов. Эта гипотеза пока не получила официального научного подтверждения, а запах за несколько тысяч лет улетучился окончательно. Столь смелое предположение вызвал тот факт, что артефакт был найден в пространстве, которое сразу было принято за старинную парфюмерную лабораторию возрастом около четырех тысячелетий. Кроме него, там находилось еще более шестидесяти интересных предметов - трубок различного диаметра, кубов для перегонки, емкостей для смешивания, флакончиков для снадобий и духов.

Старинный парфюмерный магазин в самом сердце Европы. Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Сегодня достоверно известно, что в древние времена для ароматизации своих тел, одежд и жилищ люди применяли цветы, травы, миндаль, мускатный орех, корицу, ваниль, мирт, бергамот, кориандр, а также высушенную хвойную смолу.

Арабский философ, химик и парфюмер Алкиндус (Аль-Кинди) в IX столетии выпустил ценнейший артефакт - «Книгу химии духов и дистилляции». Авторское название сохраняется и по сей день без изменений.

Обратите внимание: Тысячелетняя истории тай-дай ч.2.

В одном труде ученому удалось собрать несколько сотен рецептов приготовления ароматных бальзамов и вод, эфирных масел, доступных имитаций дорогих лекарств и снадобий. Также в книге подробно описано более сотни способов производства духов как штучным товаром, так и промышленными партиями. Автор давал своим современникам ценные советы о том, как наиболее эффективно оборудовать лаборатории и какие предметы лучше всего применять в ходе творческо-технологического процесса.

Легендарный персидский врач Ибн-Сина (Авиценна) также проводил немало опытов по дистилляции с целью извлечь из цветов их ценные ароматные масла. Первые свои эксперименты он проводил с розами. Выдающемуся ученому и практику удалось совершить прорыв: благодаря изобретенной им технологии стало возможно производство жидких духов, в частности, любимой многими и сегодня розовой воды.

Европу любовь к парфюмерии захлестнула на рубеже эпох Средневековья и Возрождения (около XIV века), когда во многие страны Старого Света стремительно ворвались агрессивные исламские завоеватели. Первые современные духи на континенте были произведены в Венгрии и представляли собой смесь из ароматных масел и алкоголя. Случилось это в 1370 году. Попробовать их довелось венгерской королеве Елизавете.

Лаборатория современного парфюмера. Вот она, алхимия любимых ароматов! Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

В эпоху Возрождения искусство создания благовоний и ароматов для тела и интерьеров получило распространение по всей Западной Европе. Первыми модные тенденции начали задавать Италия и Франция (где у королевы Екатерины Медичи был свой личный придворный парфюмер-флорентиец), а затем это увлечение постепенно захватило все остальные государства на континенте.

Парфюмеры были не только мастерами по созданию ароматов, но и специалистами по ядам. Так, упомянутый выше флорентийский специалист, которого французская королева Екатерина Медичи наняла лично для себя, имел лабораторию в Лувре. Это небольшое помещение было обособлено, и только сама венценосная особа имела туда неограниченный доступ. Известно, что итальянский мастер изготавливал по ее заказу многочисленные яды и снадобья, при помощи которых она на протяжении долгих лет поддерживала свою линию власти, сперва как действующая королева, затем как вдовствующая королева-мать.

Франция почти сразу завоевала репутацию одного из мировых центров по производству парфюмерии, и с неослабевающим успехом сохраняет ее на протяжении нескольких столетий. В России всегда считалось особым шиком приносить с собой едва ощутимый флер модных французских духов. В годы СССР такой подарок, как флакон парфюма из этой европейской страны, становился большой мечтой многих женщин. Не случайна радость Нади Шевелевой из бессмертной «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова, когда Ипполит преподносит ей в новогоднюю ночь именно этот вожделенный дар.

Русский классический парфюм. Когда-то ароматная жидкость была уделом лишь богатых аристократок. Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

В нашу страну волна парфюмерной моды пришла к XVIII столетию вместе с эпохой Просвещения. Разумеется, первыми потребителями популярного европейского товара стали аристократы. На протяжении долгого времени красивые флаконы с душистой жидкостью попадали им в руки строго из Европы. Затем постепенно в России начали осваивать производство духов, одеколонов и туалетной воды. Вплоть до 1925 года примерно 80 процентов душистых компонентов будущего парфюма по специальному заказу специалистов завозилось из других стран. Это были эфирные и цветочные масла, пряности, специи, засушенные бутоны и многое другое.

Технологии производства духов неутомимо развиваются во всем мире. Сегодня они имеют в основе своего букета не только натуральные ингредиенты, но и полностью соответствующие им синтетические. Это обстоятельство позволяет существенно расширить целевую аудиторию пользователей: искусственные добавки не содержат природных аллергенов, соответственно, парфюм нового поколения безопасен для людей, имеющих повышенную чувствительность к цветочной пыльце, специям, пряностям и прочим компонентам. Также созданные из лабораторных веществ ароматы оказываются очень стойкими, держатся целый день и не требуют дополнительного нанесения.

Источник: http://modeart.ru/istok/mazok/1193-opryskivat-sebya-drevneyshee-iskusstvo-ili-koe-chto-iz-istorii-parfyumerii.html

#история моды

#парфюмерия

#духи

#одеколон

#история европы

Больше интересных статей здесь: Мода.

Источник статьи: Кое-что из истории парфюмерии.