
Москва, как и большинство столиц мира, устойчиво ассоциируется со скоростью — быстрый рост по карьерной лестнице, смолтоки на бегу, неожиданные и резкие взлеты и не менее стремительные падения. Динамичный ритм жизни, за которым трудно поспевать, вынуждает ускоряться: жители регионов обыкновенно пребывают в шоке от умения «местных» передвигаться, словно в тетрисе. Куда на самом деле спешат люди и как эффективно избавиться от гнетущего ощущения постоянной гонки — рассказываем в нашем материале.
Научное исследование показало — люди живут слишком быстро
Ученые из MIT, Гарварда, Йеля и Университета Гонконга провели совместный эксперимент, результаты которого показали: скорость современных горожан увеличилась на 15% по сравнению с показателями 1980-х. Идея опровергнуть или подтвердить стереотип о том, что люди стали спешить, решили летом 2025 года. Получившееся исследование было опубликовано в научном журнале, а его результаты заставили задуматься весь мир: жители мегаполисов ходят быстрее и чаще в одиночку — в группы собирается лишь 2% пешеходов.
Произвести расчеты помогли архивные записи американского урбаниста Уильяма Уайта: в период с 1978 по 1980 годы он снимал видеохроники на главных улицах крупных городов. Самыми людными и популярными локациями стали: торговый квартал Даунтаун Кроссинг в Бостоне, Брайант-парк и Метрополитен-музей в Нью-Йорке, и историческая Честнат-стрит в Филадельфии. Ученые отправились в те же места, и сравнили поведение граждан при помощи технологии компьютерного зрения (читайте также: ChatGPT довел подростка до самоубийства — родители подали в суд на разработчика ИИ).

Вывод, заключающий научную статью звучит так: «Городские жители используют улицы как транспортные магистрали, а не как социальные пространства, что имеет важные последствия для роли общественных пространств в содействии социальному взаимодействию». И дело, конечно, не в скорости передвижения — тенденция к жизни в ритме постоянной спешки в очередной раз доказывает, что люди стали намного больше работать, намного реже общаться и жить в дороге от пункта А до пункта В.
Три экспресс-способа, которые помогают гарантировано замедлиться
Последний год медленный образ жизни возглавляет топ самых популярных лайфстайл трендов. Люди хотят заново научиться чувствовать, наслаждаться и созидать. Безусловно, для того, чтобы в корне изменить действительность, нужны основательные шаги и практически полный пересмотр ценностей и привычек. Однако специально для «начинающих» придумали несколько экспресс-методов, которые помогут вам здесь и сейчас. Тревожность сменяется спокойствием, а гонка по огромным проспектам, как по взмаху волшебной палочки, превращается в прогулку по любимому городу.
1. Обратите внимание: Прежде чем расслабиться на главном модном мероприятии года, знаменитостям необходимо напрячься, чтобы соблюсти весь перечень правил от Анны Винтур..
«Час тишины»
Вы все поняли правильно: речь снова о цифровом детоксе. Однако на этот раз отделаться беззвучным режимом не удастся: хотя бы на час в день отключите все гаджеты. Забудьте о рабочих чатах, смсках от подруги, рилсах и мемах, новостях и интересных статьях на сайтах, — выделите время, чтобы побыть наедине со своими мыслями (читайте также: Гид по цифровому детоксу: 10 правил, чтобы отключиться от новостей и вернуть тишину в голову).
Вы сами удивитесь, что в постоянной гонке не успели заметить, как кроны деревьев из сочно-зеленых превратились в ярко-желтые, сколько необычных памятников архитектуры оставались незамеченными (хотя по этой дороге вы ходите каждый день), какие разные и интересные люди встречаются на вашем пути. Мир многообразен и красочен, а значит, точно стоит того, чтобы его замечать.

2. Mindfulness
В переводе mindfulness — это осознанность. То есть сосредоточенное внимание на текущем моменте, собственных мыслях, чувствах, телесных ощущениях и окружающей среде. Главный секрет этой техники заключается в том, что вы не должны придавать свои переживания глубокому анализу — нужно лишь принимать все таким, какое оно есть, без долгих рассуждений и лишних выводов.
Этот метод уже долгие годы настойчиво советуют опытные и квалифицированные психологи: именно осознанность помогает спастись от замкнутого круга автоматических действий. Научно доказано, что регулярная практика mindfulness меняет структуру нашего мозга — усиливает области, отвечающие за внимание и саморефлексию.
Осознанность — понятие обобщенное. Существуют более конкретные и доступные методы «замедления», которые отлично подходят под экспресс-формат:
-
Медитация на дыхании: внимание к вдоху и выдоху, возврат к дыханию при отвлечении;
-
Body scan: пошаговое осознание ощущений во всем теле;
-
Осознанная ходьба и еда: фокус на каждом движении или вкусе, выключение внешних отвлекающих факторов;
-
Паузы на осознанность: короткие остановки для безоценочного наблюдения своих ощущений и мыслей.

3. Дневник ощущений
Заведите привычку записывать все, что вызывает в вас живой отклик. Это может быть стильный образ случайного прохожего, история, которую рассказала ваша коллега, цветок, неожиданно распустившийся в каменных джунглях. Привычка вести чувственный отчет о каждом дне приучит вас замечать мелкие радости и ощущать спокойствие (читайте также: Почему идеальный партнер для многих — точная копия вас самих?).
Необязательно заводить для этого специальный бумажный ежедневник — хотя, согласитесь, в этом есть определенная эстетика. Хранить мысли можно в заметках айфона. На первый взгляд этот способ кажется подростковой глупостью или отголосками детства в летнем лагере, но именно привычка наблюдать поможет вам наконец сойти с дистанции бесконечной гонки мегаполисов.
Софья ГришинаФото: социальные сети @yesly, @lovegrace_e, @maralafontan, @aslantsallatti
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Стереотип, что люди слишком быстро живут, на самом деле правда. Три экспресс-способа замедлиться.