
Сегодня, когда всевозможные социальные сети транслируют успешный успех и эффективную эффективность очень легко потерять себя и присоединиться к гонке за наградами, которые на самом деле не имеют никакой ценности. Сколько еще вы готовы «пахать», чтобы в отрыве от себя настоящего кому-то что-то доказать?
Кто такой достигатор?
Достигатор — это человек, который живет от достижения к достижению. То есть, это люди, которые живут в концепции: я существую, я заметен, виден и любим только тогда, когда я чего-то добиваюсь и могу наглядно продемонстрировать свой успех. Это могут быть самые разные достижения: в карьере, любви, спорте и не только.
Девиз достигаторов: Я ценен, интересен, любим, полезен только с результатом.
Поведение классического достигатора
-
Достигаторам нужно постоянно что-то делать: эффективность, многозадачность, три дела в один момент, сто пятьсот процессов параллельно. Больше всего такие люди боятся паузы между достижением и найденной новой целью, потому что в этот момент они как будто бы перестают существовать, они испытывают невыносимые для них депрессивные чувства и скорее пытаются от них убежать (читайте также: Назначим зум: как бесконечные совещания демотивируют нас работать).
-
Достигаторы не испытывают радости от собственных побед. Они что-то захотели, все усилия приложили, этого добились, сделали короткую передышку, которая на самом деле не пронесла ожидаемой радости и эффекта, и пошли дальше к новым высотам.
-
Достигаторы сравнивают себя с другими, причем и в плохую, и в хорошую сторону. Сопоставление себя с теми, кто лучше, мотивирует работать усерднее. Сравнение с теми, кто хуже, не дает снизить планку, потому что иначе они могут скатиться. Это помогает им доказать себе и окружающим, что они «молодцы, крутые, смогли чего-то достичь в отличие от условных Вани и Маши».
-
Достигаторы не умеют качественно отдыхать, потому что для этого нужно ставить все на паузу, разделять работу и выходные, давать себя просто лежать, просто ходить, просто молчать. Для достигатора это нереально. Они не могут находиться в спокойствии и расслаблении, ни о чем не думать и ничего не делать.

К чему приводит достигаторство?
-
Эмоциональные качели
Достигаторов мотает туда-сюда: я лучше, я хуже, я минус, я плюс. Они никогда не бывают в гармонии и балансе. Это, естественно, пагубно влияет на нервную систему, потому что в жизни такого человека нет стабильности и замедления (читайте также: Стереотип, что люди слишком быстро живут, на самом деле правда. Три экспресс-способа замедлиться). -
Тревога и стресс
Все, что делает или не делает достигатор, получается оно или не получается, сопровождается сильным напряжением, тревогой и стрессом. Развивается психосоматика. Появляются расстройства пищевого поведения: заедания, переедания или, наоборот, отказ от еды. Появляется бессонница или, напротив, перманентная сонливость из-за постоянного напряжения и неумения качественно отдыхать. -
Перекос во всех сферах жизни
Из-за неумения достаточно времени уделять всей остальной жизни и находиться в балансе, у достигатора проседают все сферы, кроме той, в которой они пытаются чего-то добиться прямо сейчас. Если достигатор начнет заполнять колесо баланса, то оно не поедет вообще никуда.
На самом деле, в самом худшем варианте, достигаторство — это бег по кругу, как в колесе — очень изматывающий и совершенно безрадостный. Достигаторы собирают кубки на свои полки, медали и грамоты на стены, но не получают от них ничего. Найти таких людей очень легко: все знают специалистов с несколькими дипломами, всевозможными сертификатами и грамотами, которые успели пройти 50 курсов, параллельно с изнуряющим графиком работы — без выходных и отпусков.
На первый взгляд может показаться, что перед вами человек, желающий познать все: с широким кругозором и кругом интересов, умеющий трудиться и наслаждающийся собственными победами. Но, как правило, это означает лишь то, что вы сталкиваетесь с достигатором, который никак не может насытиться: ему сложно найти себя, сложно удовлетворяться своими результатами.
Обратите внимание: Фотограф рассказал о том, почему папарацци больше не хочется следить за Сассекскими..
Поэтому этот человек живет в очень насыщенном графике, где мало воздуха и мало радости. У него очень быстро случается выгорание: кубков много, а чего хотеть дальше — непонятно.
В чем причина достигаторства?
Скорее всего, причина заключается в том, что в детском возрасте для какого-то значимого человека: мамы, папы, бабушки, вы были видимы только тогда, когда хорошо учились в школе, приносили пятерки, читали стихи на табуретке, получали грамоту за участие в Русском Медвежонке, а когда этих достижений не было, вас либо игнорировали, либо очень прохладно к вам относились, отстранялись. Разочарованно смотрели и вздыхали, унижали, активно стыдили и сравнивали с другими, говоря, что вы — «неудачник, тупица, двоечник, вообще ничего не можете» и так далее.
Вы научились подстраиваться, чтобы оставаться на безопасном островке успеха и отбиваться от нападок грамотами, кубками. Ежедневно доказывать, что вы достойны быть сыном или дочерью своих родителей, что вами можно гордиться, вас можно любить (читайте также: Люби меня: как отношения с родителями влияют на самооценку и личную жизнь).
Как выйти из порочного круга?
Первый шаг — осознать, откуда растут корни проблемы, где такое с вами уже было, почему в своей детской или подростковой реальности вы существовали и становились видимыми, только если приносили какой-то трофей.
Второе — понять, что сейчас ваша жизнь должна идти по иному сценарию. Как правило, здесь очень важно осознание в динамике — не просто произнести себе фразу: «Я заслуживаю, чтобы меня любили, меня поддерживали и мне сочувствовали просто потому, что я есть», а периодически к этой мысли возвращаться.
Третий этап — провести чек-ап отношений вокруг себя. Есть ли в вашем окружении люди, готовые вас видеть вне успешной карьеры и красивой картинки в социальных сетях, без каких-то громких достижений и увесистых строчек в резюме? Если таких людей нет, то это весомый повод сменить окружение.

Четвертое — усвоить, что вы можете быть разными, а не только успешными: растерянными, уязвимыми, слабыми, напуганными. Главная проблема заключается в том, что достигаторы вообще не знакомы с собой, потому что видеть себя настоящими они не хотят.
Пятый, заключительный шаг — это знакомство с собой, наблюдение, защита, забота. Это не попытка соскочить в эскапизм, в еду, в алкоголь, в новую цель, а попытка задержаться в этом состоянии и проанализировать поведение: «Сейчас мне грустно, я плачу, накрывает невыносимая тоска. Я потерян, я раздавлен. Да, у меня был успех, но сегодня я провалился. Но это по-прежнему я, а произошедшее — всего лишь часть моей жизни. Я не перестаю существовать из-за этого, я не перестаю быть человеком, я не перестаю заслуживать любви, уважения к себе, сочувствия и принятия».
Почему нужна психотерапия?
Достигатору обычно невыносимо сталкиваться с реальным положением дел. Ему кажется, что жизнь закончилась, ведь он все время скакал от грамоты к грамоте, двигался на лживом позитиве, а тут вдруг узнал, что под этим скрывается айсберг боли, и это очень пугает. Он погружается, выскакивает, снова погружается, и переживает, как правило, какое-то очень большое замедление, остановку, в которой лучше видно себя, свои истинные желания и планы, а значит и новые решения.
Не стоит бояться долговременного результата. Да, ваша жизнь, действительно, становится глубже, объемнее, насыщеннее во всех сферах: в работе, в отношениях, в деньгах, в эмоциональном удовлетворении и т. д. Но в этом и состоит прелесть знакомства с собой и осознания собственных чувств (читайте также: Что делать, если вы не хотите становиться «лучшей версией себя»).

Такие вот люди — достигаторы. Они не помнят о том, любая внешняя оценка, будь то признание или, наоборот, негатив, очень субъективна и формируется по многим параметрам, которые от вас не зависят.
Когда вы осознаете свою ценность и помните, что вы важны сами по себе, это моментально отражается на поведении. Вы выбираете себя в отношениях и конфликтах, ориентируетесь на свои желания и ценности, действуете так, как удобно вам, а не другим. Вы говорите об этом, и чем больше вы признаете свою ценность, тем устойчивее становитесь к внешним оценкам.
Даната СмирноваФото: социальные сети @linavei9, @selinepettersen, @paola_cossentino, @franziskanazarenus
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Ловушка достигаторства: почему успех не спасает от одиночества и выгорания.