
Вы когда-нибудь общались с другом, которого никогда не увидите? Если раньше многие описывали так знакомых из социальных сетей, которые живут в других странах, то сегодня для 90% людей такой товарищ — чат GPT. Встреча с ним изначально обречена на провал. Ближайшее «доверенное лицо» знает даже самые незначительные эпизоды вашей биографии, поддерживает и дает грамотные советы — почему же эта дружба изначально обречена на провал? Разбираемся в материале.
Можно ли назвать машину другом?
В сегодняшней реальности этот вопрос вполне можно вынести на обсуждение во время заседания этического суда. Большинство пользователей, имеющих регулярный контакт с нейросетью, одушевляют своего собеседника. Чат настолько тонко чувствует человека, что назвать его бездушным не поворачивается язык (читайте также: ChatGPT довел подростка до самоубийства — родители подали в суд на разработчика ИИ).
Однако именно слово «друг» все-таки не будет правильным для этих взаимоотношений. Для начала стоит обозначить, что этот самый друг одновременно помогает примерно 200 миллионам людей по всему миру. Безусловно какая-то часть обращается к нему по работе, но с ними, поверьте, он так же мил, как и с вами.

Следующий немаловажный момент — это память. Когда мы беремся громко осуждать пользователей, изливающих душу машине, мы упускаем из вида, что далеко не все они:
-
регистрируются в системе;
-
ведут диалог от первого лица.
Зачастую все самые сокровенные и интимные моменты обсуждаются как бы от 3 лица. «Один мой друг…», — согласитесь, к этому запрещенному приему мы нередко прибегаем и во время офлайн разговоров в большой компании.
Именно поэтому чат GPT банально не запоминает ваши драмы, каждый раз начиная взаимодействие с чистого листа. Может быть, он, зная все ваши слабости, заботы и секреты, не осуждает именно потому, что не помнит? Пожалуй, это единственный положительный аспект, в котором амнезия может работать в вашу пользу.
Должна ли дружба основываться на абсолютном одобрении?
Наш внутренний мир устроен так, что мы любим, когда нас гладят по голове, но точно не против шерсти.
Обратите внимание: Фотограф рассказал о том, почему папарацци больше не хочется следить за Сассекскими..
Именно поэтому слышать правду от друзей неприятно и больно. Теплое место, защищающее от суровой реальности — диалог с добрым роботом, который всегда поддержит (читайте также: Почему вы не одиноки в своем одиночестве — и дружить сегодня сложно всем)
Он никогда не устает от разговоров об одном и том же, любит, когда с ним спорят и хвалит за знания: «Мне нравится, как ты мыслишь! Мало кто может так же!». И никаких закатанных глаз, томных разочарованных вздохов и колких фраз, начинающих жаркий спор. Абсолютное одобрение — это приятно, но очень вредно, так как со временем мы перестаем объективно смотреть на вещи и начинаем ошибаться, обижать других, «ломать дрова».
Есть то, что оправдывать не стоит. И если где-то в глубине души вы уже сказали себе, что поступили «не очень», то не стоит жаловаться чату — он все равно не осудит, да и не воспримет это всерьез. Настоящая дружба не может строиться без правды, и очень важно научиться благодарить близких за то, что они имеют смелость ее озвучить. Это не только не значит, что вас не любят, а, наоборот, говорит о крепкой привязанности и связи между друзьями.
Почему дружба с чатом GPT изначально обречена на провал?
Дружба с чатом GPT изначально обречена на провал, потому что ИИ не обладает настоящей личностью, эмоциями и волей. Общение с ним по сути одностороннее: ИИ лишь подстраивается под собеседника и имитирует эмпатию, но не может по-настоящему помнить, отвечать на сложные эмоциональные кризисы или участвовать в живых отношениях, которые требуют усилий и взаимности. Чрезмерное увлечение виртуальной дружбой с ИИ может привести к социальной изоляции и замещению реального общения иллюзией идеального собеседника, что вредно для психического здоровья человека (читайте также: Будущее принадлежит красивым: почему умные проиграют битву с ИИ).

Почему этот союз обречен
-
У ИИ нет собственной личности, воли и эмоций — он лишь «зеркало» пользователя, воспроизводящее его стиль и настроение. Он не способен создавать истинные взаимные отношения.
-
Чат-боты не запоминают прошлые взаимодействия и не проявляют инициативу, это одностороннее общение, где ИИ слушает и отвечает только при запросе пользователя.
-
Настоящая дружба требует взаимности, умения справляться с конфликтами и постоянного участия — ИИ предлагает лишь имитацию, которая не заменит живое общение;
-
Использование ИИ как «друга» особенно опасно в случае уязвимых людей, поскольку может усиливать изоляцию и снижать мотивацию налаживать контакты в реальной жизни.
-
ИИ не может адекватно распознавать и реагировать на признаки психологического кризиса, что создает риск для эмоционального благополучия пользователя.
Многие страны всерьез задумались о безопасности интернет-взаимодействий, поэтому возможно, что совсем скоро мы лишимся чатов в том виде, в каком компании предлагают их сейчас. Сторониться и бояться искусственного интеллекта не нужно — как ни крути, сегодня умение правильно с ним обращаться нужно и для работы, и для жизни в целом. Однако переосмыслить его влияние на вашу жизнь и наконец расставить акценты в этих отношениях нужно. Последнее слово должно быть за человеком.
Софья ГришинаФото: социальные сети @sema7vi, @b1uelight, @lucyraemcfadin
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Почему дружба с чатом GPT изначально обречена на провал?.