
Эпоха мирового кризиса вынуждает экономить: маркетплейсы смещают тяжелый люкс, отпуск на даче уже не кажется таким безнадежным и безрадостным, а продуктовая корзина пополняется только самым нужным и не всегда лучшим. Но зумеры вновь бросают всем вызов — на этот раз они раскупили все абонементы в элитные спортзалы. «Это мой второй дом», — уверенно заявляют они, а мы пытаемся разобраться, почему молодое поколение не согласно на «базовый минимум», когда дело касается тренировок.
Привычка свыше нам дана
Занятия спортом сегодня культивируются не менее активно, чем во времена СССР. Только вот если для миллениалов, иксов и бумеров это — очередной тренд, навеянный модой на well-being, то для зумеров — неотъемлемая часть образа жизни. Большинство молодых людей не представляет свою жизнь без спорта. И на это есть серьезные причины (читайте также: 20 wellbeing-трендов, которые будут повсюду уже осенью).
Не секрет, что поколение Z — одно из самых эмоционально нестабильных и одиноких. Они привыкли жить в подвешенном состоянии, когда не уверен не то, что в далеком будущем, — даже в завтрашнем дне. Одним из доступных способов внести в жизнь хоть какую-то ясность становится спорт. «Я не знаю, возьмут ли меня на работу и бросит ли меня мой парень, но я точно уверена, что каждую среду и пятницу меня ждет тренировка. Это помогает мне чувствовать стабильность», — делится в комментариях в TikTok 22-летняя Марина.

Параллельно с интересом к спорту зумеры разочаровываются в вечеринках и алкоголе. Прежние способы выработать быстрый дофамин привлекают все меньшее количество людей. Вместо баров и клубов встречи назначают на спортивных площадках и в залах. Тренируясь, молодежь ощущает себя социально полезной, девиз «В здоровом теле — здоровый дух» становится актуальнее. «Не хочу быть снобом и говорить, что совсем отказался от выпивки, но когда у меня был действительно тяжелый день или наступали трудные времена, я получал удовольствие только от занятий спортом. Сложно объяснить это чувство тем, кто его не испытывал, но я очень советую», — пишет 26-летний Петр (читайте также: Почему зумеры отказываются от алкоголя?).
Мы должны жить в мире красивых людей
Однако главной мотивацией для зумеров служит даже не улучшение психического здоровья и ощущение стабильности, а внешняя привлекательность. Заводские настройки вновь откатили — мы снова пришли к тому, что встречаем и судим по обложке. Это связано с кризисом сферы отношений и повышенным уровнем конкуренции.
На днях Росстат опубликовал портрет среднестатистического россиянина, основанный на данных 2024 года. В России 46% мужчин приходится на 56% женщин — численно девушки превосходят парней на 10 миллионов. Найти свою вторую половинку, выйти замуж и жить долго и счастливо уже кажется утопией. За свое счастье действительно приходится бороться.

При этом дейтинговые приложения, которые еще пару лет назад стали волшебной палочкой для всех, кто жаждет любви, также испытывают кризис. Люди все чаще ищут связи на одну ночь, а ИИ-алгоритмы не упрощают, а, наоборот, делают поиск идеального «мэтча» практически невозможным (читайте также: Почему пары, познакомившийся онлайн, менее счастливы?).
Для того, чтобы не оказаться финальным звеном любовной цепочки, зумеры начали активно прокачивать внешность.
Обратите внимание: Фотограф рассказал о том, почему папарацци больше не хочется следить за Сассекскими..
С мелкими недостатками помогает справиться косметология и пластическая хирургия, а вот идеальной фигуры можно добиться исключительно тренировками. Не зря на просторах социальных сетей бытует мнение, что накаченные ягодицы = +100 к самооценке и уверенности.Это больше, чем тренажерный зал
С психологической стороной вопроса мы разобрались, настала очередь переходить к самой интересной части. Проработать свое тело и получить наслаждение от спорта можно в любом месте, предназначенном для тренировок: качалки при университетах, куда абонемент стоит дешевле обеда, площадки в парках, обыкновенные фитнес-залы, постоянно предлагающие скидки и бонусные программы. Однако зумеры категорически выбирают места класса люкс.
Для многих из них дорогой элитный спортзал — это не просто место для тренировок, а пространство для релаксации, социальной жизни и саморазвития. Они ценят комфорт, уникальные услуги, например: сауна, массаж, личные тренеры, специально оборудованные зоны отдыха, автоматы с биохакерскими сладостями. Это не просто занятия, а возможность чувствовать себя особенными и получать премиальный опыт.

Выбор в сторону люкса объясняется желанием почувствовать себя особенными. Это принадлежность к комьюнити, где каждому важно то, как он выглядит. Огромную роль играет эстетическая составляющая.
Только представьте, теперь в зал не приходится брать огромную сумку с полотенцами, гелями для душа, а порой и сменными футболками — все это включено в пакет премиум. Таким способом многие зумеры «убегают» от надоедливого соседства на съемных квартирах. Принятие душа становится ритуалом — вы пользуйтесь премиальной косметикой, вытираетесь дорогими мягкими полотенцами и хотя бы на время тренировки забываете о том, что не можете позволить себе подобное в ежедневной рутине.
Сколько стоит счастье?
Однако цена на подобный способ получения удовольствия, мягко говоря, кусается. Стоимость абонемента в элитный спортивный зал в Москве составляет 99 800 рублей в год (читайте также: Финансовая революция зумеров: на что на самом деле уходит их бюджет).
Те, кому работа с тренажерами по-прежнему приходится не по душе, останавливаются на пилатесе — это направление не сдает позиции уже второй год. Такой вид досуга обходится молодым москвичкам в 23 040 рублей за 12 тренировок.

Как элитные спортивные залы подстраиваются под молодую целевую аудиторию
Люксовые спортзалы адаптируют сервисы под потребности зумеров, учитывая их стремление к самовыражению, индивидуальности и цифровой коммуникации. Что подразумевает подобный all inclusive:
-
Персонализация услуг и гибкость
Зумеры хотят чувствовать, что сервисы настроены конкретно под них — от индивидуальных тренировок до возможностей кастомизации программ и выбора оборудования. Такой подход позволяет им выразить уникальность и получить именно тот опыт, который им подходит. -
Интеграция цифровых инструментов
Люксовые клубы активно используют мессенджеры, чат-боты и мобильные приложения для удобного взаимодействия с клиентами, онлайн-бронирования тренировок, получения персональных рекомендаций и программ лояльности. Коммуникация через привычные платформы, такие как Telegram, повышает вовлеченность зумеров. -
Создание пространства для социальной активности и эмоционального комфорта
Клубы учитывают потребность поколения Z в месте, где можно не только тренироваться, но и отдыхать, общаться, находить единомышленников. В этом помогают тематические мероприятия, эксклюзивные вечеринки, геймификация (система уровней и бонусов), а также атмосфера заботы и поддержки. -
Экологическая и социальная ответственность
Многие зумеры обращают внимание на социальную значимость бренда и его ценности. Люксовые спортзалы вовлекают клиентов в ESG-инициативы, благотворительные проекты, дают возможность вкладывать бонусы в экологические программы, что усиливает эмоциональную лояльность.
Абонемент в спортивный зал сегодня — обязательная статья расходов для зумеров. «Если что-то делаешь, то делай это красиво», — молодое поколение живет под этим девизом. Возможно, они могли бы согласиться на меньшее и совершенствовать свое тело в обыкновенном фитнес-центре без претензии на элитарность, но молодое поколение уверено, что жизнь дана нам для того, чтобы срывать плоды удовольствия, как говорил великий классик. И, кажется, нам есть, чему у них поучиться.
Софья ГришинаФото: социальные сети @mironovanastasiia, @bradengiambalvo, @mandi.bagley
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Спортивная роскошь: почему сегодня зумеры согласны ходить исключительно в спортзалы класса люкс?.