В ночь на Новый год принято устраивать пир, чтобы встретить год достойно. Часто это сопровождается перееданием и похмельем. Во время праздничного выпуска «Полезной программы», который зрители увидят 31 декабря в 10:00 на «Интере», диетолог Катерина Кондратюк дала простые и действенные советы по новогоднему застолью.
Не нарушайте 31-го числа режим питания
Как и в любой другой день, у вас должен быть завтрак, обед, и ужин, чтобы не произошло срыва и переедания. Старайтесь на протяжении всего дня до новогоднего застолья есть как можно больше клетчатки: салаты и разные овощи. Это будет способствовать абсорбции алкоголя вечером.
Не готовьте слишком много
Накрывайте стол не «тазиками», а небольшими тарелками. Большее количество спровоцирует переедание, как в Новый год, так и после него.
Сделайте основой новогоднего стола овощную и белковую пищу
На праздничном столе, как правило, присутствует много тяжелых блюд: «Оливье», «Селедка под шубой», торты.
Обратите внимание: Что приготовить на Новый год 2022: ТОП-6 рецептов праздничных блюд.
В них содержится большое количество жиров и углеводов, с которыми организму тяжело справиться. Отдайте предпочтение салатам с морепродуктами, овощам, мясу и рыбе. Не налегайте на соленое и острое – это дополнительная нагрузка на поджелудочную.
Заедайте жирные кусочки свежими овощами, зеленью
Они содержат много клетчатки, которая активизирует работу кишечника, проталкивая пищу, и частично абсорбирует жир.
Откажитесь в новогоднюю ночь от тортов в пользу натуральных фруктов
Организм кажет вам спасибо за это.
Выбирайте правильные напитки
В алкоголе нужно знать меру –2-3 бокала шампанского или вина в течение новогодней ночи с условием употребления большого количества клетчатки будут нормально восприняты организмом. Из напитков на новогоднем столе идеальными будут - негазированная вода, свежевыжатые соки, несладкие компоты.
Не храните готовые блюда долго
Чтобы избежать пищевых расстройств, не готовьте салаты впрок и заправляйте их непосредственно перед подачей на стол. Салаты с майонезом и маслом окисляются в течении 6-8 часов при комнатной температуре, поэтому лучше их съесть сразу, а в холодильнике можно хранить лишь нарезанные для них ингредиенты.
Чтобы как можно быстрее устранить нежелательные последствия праздничной ночи, начните утро 1 января с щелочной минеральной воды, куриного бульона, овощей или фруктов. А вот рассолы, квас, и даже кефир лучше не употреблять при пониженной кислотности желудка. Будьте счастливы в 2022-м. Пусть ваш новогодний стол будет здорОвым и вам от этого было здОрово!
- желает Катерина Кондратюк.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Как встретить Новый год без последствий: 7 советов диетолога.