Зима, Новый год и без мандарин? А Новый год? Конечно нет. Мандарины поистине считаются самым зимним фруктом. Предлагаем тебе несколько идей, как приготовит с ними самые вкусные праздничные блюда.
Мандарины в карамели
Сочные, вкусные, а какие же ароматные! Ммм… Сложно удержаться от такого угощения даже тем, кто не любит сладкое. Поистине новогодний десерт.
Ингредиенты:
- 1 кг мандарин;
- 1 стакан сахара;
- 100 г несоленых измельченных фисташек;
- 2 палочки корицы.
Приготовление:
Мандарины нужно очистить от кожуры и поместить в жаропрочную форму. Также цедру двух мандаринов нарежь тонкой соломкой и отложи. В отдельную посуду всыпь сахар и нагрей на медленном огне, помешивая, пока он не растворится и не потемнеет. Затем влей 300 мл воды и нагрей, постоянно помешивая - до полного растворения карамели. Теперь время добавить корицу, нарезанную цедру и готовить на слабом огне еще минут 5. Дай сиропу остыть, вылей в форму с мандаринами. Накрой, дай остыть и поставь в холодильник на 5-6 часов. Перед подачей блюдо можно посыпать фисташками.
Новогодняя утка с мандаринами
Запеченная целиком курица утка, гусь - очень праздничное блюдо, которое эффектно смотрится на столе и является центральным блюдом торжества. Предлагаем приготовить утку с мандаринами - идеальное основное блюдо для новогоднего стола!
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг утка;
- 5 мандаринов;
- 2 апельсина;
- 3 ст.л. меда;
- ½ ч.л. молотого имбиря;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- ½ ч.л.молотого черного перца;
- соль.
Приготовление:
Утку хорошо промой и сделай надрез снизу по брюшку, чтобы очистить. Апельсины очисти и прокрути в мясорубке или в блендере - до образования пюре. Смешай с медом и специями. Подели получившуюся массу на 2 неравные части и большей обильно смажьте утку сверху, по коже. Меньшей – натрите внутри. Теперь положи утку в рукав для запекания, закрепи с обеих сторон и убери в холодильник на часа два. Мандарины очисти и разбери на дольки.
Теперь достань утку в рукаве и через сделанный внизу тушки надрез заполни ее мандаринами. Остальные дольки фруктов разложи рядом. Теперь снова хорошенько зажми края рукава и положи блюдо на противень.
Обратите внимание: Что приготовить на Новый год 2022: ТОП-6 рецептов праздничных блюд.
Отправь утку запекаться на 2,5 часа при 190 градусах. После этого открой рукав и оставь утку в духовке еще на минут 15, повысив температуру до 200 градусов.
Салат с креветками и мандаринами
Салат для любителей морепродуктов и салатов. Готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- 6-7 крупных креветок;
- 1 яблоко;
- 2 листа салата;
- 2 мандарина;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. ложка гранатового соуса;
- соль, перец.
Приготовление:
Листья салата нужно промыть и просушить. Порви их руками и разложи на тарелке. Яблоко также помой и удали сердцевину, нарежь его небольшими дольками и разложи на листьях салата. Мандарины очисти и разбери на дольки. Их разложи рядом с дольками яблок. Креветки отвари в подсоленной воде, затем почисти и добавь в салат. Сбрызни салат гранатовым соусом и маслом, добавьте по вкусу соль и перец.
Куриная печень с мандаринами
Куриная печень очень просто в приготовлении и при этом очень вкусная. Подойдет как для праздничного стола, так и для обеда или ужина, а готовится всего 15-50 минут.
Ингредиенты:
- 700 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 4 мандарна;
- 1 с.л. соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. меда;
- соль,перец, специи.
Приготовление:
Налей масло, разогрей. Лук нарежь и поджарь в масле. Отдельно очисти мандарины и раздели на дольки, добавь к остальным ингредиентам. Теперь мед и соевый соус.
В отдельной сковороде готовь печень. Перед этим ее нужно помыть, нарезать мелким кусочками. За 3-5 минут до готовности печени выложи к ней мандарины с луком, перемешай, добавь соль и специи, закрой крышку и туши до готовности.
Мандарины в шоколаде
Очень простой и полезный десерт, который могут приготовит даже дети. Будет очень актуально смотреться на новогоднем столе и скрасит зимние вечера перед телевизором.
Ингредиенты:
- 100 г шоколада;
- 3-4 мандарина;
- ликер (ликер (можно заменить сливками или водой).
Приготовление:
Шоколад нужно поломать на кусочки и растопить на водяной бане. В это время очисти мандарины и раздели на дольки. В растопленный шоколад добавь рюмку ликера (или сливки, воду - по желанию). Теперь окунаем мандариновые дольки в шоколад. Можно использовать вилку или китайские палочки для еды - чтобы не обжечься. Для украшения сверху десерт можно посыпать миндальной крошкой. Оставь конфеты до полного высыхания шоколада.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: 5 праздничных рецептов с мандаринами.