Зачем нашему организму железо и как его получить из продуктов питания

Железо – это минерал, необходимый для жизни. Он играет ключевую роль в создании красных кровяных клеток. Если организму не хватает железа, то может развиться анемия, низкий уровень эритроцитов. Красные кровяные клетки являются транспортной системой, которая переносит кислород из ваших легких к остальной части тела. Когда у человека анемия, организму не хватает этих клеток.

Помните, что каждому нужно железо, чтобы вырабатывать гемоглобин – белок, который помогает эритроцитам переносить кислород. Человек может получать железо из пищи и добавок. Итак, мы собрали материалы о влиянии железа на организм, в каких продуктах оно содержится и все, что связано с этой темой. Делимся полезной информацией с вами.

Кто больше всего нуждается в железеЗачем нашему организму железо и как его получить из продуктов питания

  • недоношенные дети
  • дети младшего возраста
  • девочки-подростки
  • беременные женщины
  • люди с определенными заболеваниями, включая хроническую сердечную недостаточность, болезнь Крона, целиакию и язвенный колит.

Добавки железа чаще всего рекомендуют пить женщинам, которые беременны или имеют детородный возраст, чтобы предотвратить анемию. В любом случае, прежде чем покупать добавки с железом, нужно проконсультироваться с терапевтом.

Признаки анемии и недостатка железа в организмеЗачем нашему организму железо и как его получить из продуктов питания

  • усталость или слабость
  • бледная или желтая кожа
  • сбивчивое дыхание
  • головокружение
  • головные боли
  • быстрое сердцебиение
  • грудная боль
  • холодные ноги и руки
  • ломкие, потрескавшиеся ногти и выпадение волос
  • жажда вещей, которые не являются едой, таких как грязь, крахмал, глина или лед
  • больной и опухший язык
  • синдром беспокойных ног (желание двигать ногами в постели)

Поскольку эти признаки также могут быть симптомами других состояний и болезней, обратитесь к врачу, чтобы получить точный диагноз.

Как диагностируется железодефицитЗачем нашему организму железо и как его получить из продуктов питания

  • Полный анализ крови – проверяет, сколько у вас эритроцитов.
  • Периферический мазок крови – показывает размер и форму ваших красных кровяных клеток. При железодефицитной анемии эритроциты меньше обычного.
  • Гематокрита – этот тест показывает, сколько в крови эритроцитов.
  • Гемоглобин. Этот тест показывает количество этого белка в крови. Если у вас анемия, то гемоглобин будет низким.
  • Тест на определение количества железа в вашей крови.
  • Ферритин – показывает, сколько железа хранится в организме, измеряя этот белок.

Если анализы крови показывают, что у вас железодефицитная анемия, вам могут потребоваться другие анализы, подобные, чтобы понять, что ее вызывает. Могут провести следующие процедуры:

  • Эндоскопия. Врач использует трубку с камерой на одном конце, чтобы заглянуть внутрь пищевода или толстой кишки. Эндоскопия может обнаружить кровотечение в желудочно-кишечном тракте от язв, полипов или других новообразований.
  • УЗИ органов малого таза или биопсия матки.
  • Анализ крови в стуле. Этот тест ищет небольшое количество крови в стуле, чтобы проверить рак и другие причины кровотечения в вашем кишечнике.

Какое может быть лечение железодефицитаЗачем нашему организму железо и как его получить из продуктов питания

Если кишечник плохо усваивает железо, вам могут назначить вводить железо прямо в кровоток через внутривенную трубку. Помните, что симптомы железодефицита должны исчезнуть примерно через неделю. Врач проверит кровь, чтобы увидеть, улучшилась ли анемия. Если добавки и сбалансированное питание, наполненное железом, не помогают при ваших симптомах или у вас тяжелая анемия, то может потребоваться переливание эритроцитов.

Дневная норма железа для разных возрастных категорий

Если вы не входите ни в одну из вышеуказанных групп, вы все равно должны получать железо каждый день из своего рациона или добавок. Итак, ниже представлена таблица с дневной нормой железа для разных гендерных и возрастных категорий:

Зачем нашему организму железо и как его получить из продуктов питания

Вегетарианцы и веганы могут потреблять больше железа.

Обратите внимание: 10 энергетических продуктов для мгновенной подзарядки.

Помните, что в больших дозах железо токсично. Для взрослых и детей в возрасте от 14 лет и старше самая высокая доза, которую можно безопасно принимать – 45 мг в день. Дети до 14 лет не должны принимать более 40 мг в день.

Негативная сторона употребления железаЗачем нашему организму железо и как его получить из продуктов питания

Риски. Не начинайте принимать добавки железа, без рецепта врача. Это особенно важно, если у вас есть хроническое заболевание. Женщины, которые планируют забеременеть, должны также проконсультироваться с гинекологом, прежде чем начинать ежедневные добавки железа.

Взаимодействия. Железо может взаимодействовать со многими различными препаратами и добавками. Они включают антациды и ингибиторы, некоторые антибиотики, кальций. Убедитесь, что ваш врач знает обо всех рецептурных и безрецептурных лекарствах, которые вы принимаете, если он предложит пить железосодержащие добавки.

Передозировка. Это часто происходит у детей, проявляется, как отравление. К сожалению, это может быть смертельно.Признаки передозировки железа включают сильную рвоту и диарею, спазмы желудка, бледную или синюшную кожу и ногти и слабость. Относитесь к этим признакам как к неотложной медицинской помощи.

Получение железа из пищиЗачем нашему организму железо и как его получить из продуктов питания

  • Говядина, свинина, печень, курица, индейка, утка и моллюски.
  • Листовая зелень, такая как брокколи, шпинат, капуста, зелень репы и капуста зелень
  • Горох, бобовые.
  • Обогащенные железом злаки и другие злаки.
  • Сухофрукты, такие как чернослив и изюм.

Железо из животных источников лучше усваивается организмом. Однако вы можете помочь ему усваивать железо на растительной основе, употребляя в пищу фрукты или овощи с высоким содержанием витамина С, например, красный перец, киви, апельсины.

Как ваше тело получает железо из пищи

Когда вы едите железосодержащие продукты, то железо всасывается в основном через верхнюю часть тонкой кишки. Есть две формы пищевого железа: гем и негем. Гемовое железо происходит из гемоглобина. Оно содержится в продуктах животного происхождения, которые изначально содержали гемоглобин, таких как красное мясо, рыба и птица (мясо, птица и морепродукты содержат как гем, так и негемовое железо). Организм поглощает больше всего железа из гемовых источников. Большая часть негемового железа – растительные источники.

Продукты, богатые железомЗачем нашему организму железо и как его получить из продуктов питания

  • Очень хорошие источники гемового железа, 3,5 мг или более на порцию, включают: 100 г говяжьей или куриной печени, моллюсков, мидий, устриц.
  • Хорошие источники гемового железа, с 2,1 мг или более на порцию, включают: 100 г вареной говядины, консервированных сардин.
  • Другие источники гемового железа, с 0,6 мг или более на порцию, включают: 100 г курицы, вареной индейки, ветчины, телятины. Другие источники гемового железа, с 0,3 мг или более на порцию, включают в себя: 100 г палтуса, пикши, окуня, лосося или тунца.

Негемовые источники

Зачем нашему организму железо и как его получить из продуктов питания

  • сухие завтраки, обогащенные железом
  • одна чашка вареной фасоли
  • половина чашки тофу

Хорошие источники негемового железа, с 2,1 мг или более на порцию, включают :

  • половина чашки консервированных бобов или нута
  • одна чашка кураги
  • средний запеченный картофель
  • одна чашка приготовленной яичной лапши
  • четверть чашки зародышей пшеницы
  • 30 г тыквы, кунжута

Другие источники негемового железа, с 0,7 мг или более, включают в себя:

  • полстакана вареного гороха
  • 30 г арахиса, пекана, грецких орехов, фисташек, жареного миндаля, кешью или семян подсолнечника
  • полстакана сушеного изюма без косточек, персиков или чернослива
  • средний стебель брокколи
  • чашка сырого шпината
  • ломтик хлеба, половина маленького бублика из тыквы или булочки с отрубями
  • одна чашка коричневого риса

Как получить больше железа из пищиЗачем нашему организму железо и как его получить из продуктов питания

Если у вас возникли проблемы с получением достаточного количества железа из пищевых источников, вам может потребоваться добавка железа. Но сначала поговорите с вашим лечащим врачом о правильной дозировке и тщательно следуйте его инструкциям.

Источник

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Зачем нашему организму железо и как его получить из продуктов питания.