Чуть ли не от каждого утюга нам твердят, что для того, чтобы иметь красивую фигуру, надо исключить из своего рациона определенные продукты. И вот мы уже едим огромное количество фруктов, едим их с орехами, крекаем йогурт и пьем сладкий кофе с плиткой темного шоколада.
Но подождите, ведь здоровая пища тоже полезна в меру, и, как и все другие продукты, они имеют свою калорийность, которая иногда не так уж и мала. Чтобы в следующий раз вас не удивила увеличившаяся цифра на весах, мы подготовили для вас статью о полезных продуктах, которые не так безвредны для фигуры, как хотелось бы.
Смузи и фруктовый сок
Свежевыжатый сок или зеленый смузи из любимых овощей и фруктов – это концентрат витаминов в одном стакане. При сравнении домашнего сока и сладкой газировки первый, несомненно, содержит больше витаминов, минералов и фитонутриентов (природные химические вещества, содержащиеся в растениях), но свежие фрукты и овощи выигрывают, когда речь идет о содержании пищевых волокон. В результате в стакане апельсинового сока концентрация быстроусвояемого сахара такая же, как в большом стакане кока-колы, но нет клетчатки, отвечающей за чувство сытости. Вердикт однозначен: для фигуры, зубов и желудка полезнее есть фрукты.
Мюсли или овсяные хлопья на завтрак
Овсянка – «завтрак для хозяина» или мюсли считается лучшим вариантом полноценного и сбалансированного завтрака, возможно, благодаря простоте приготовления. Но на практике ситуация несколько иная. Во-первых, незначительное количество клетчатки и белка в кашах быстрого приготовления приводит к тому, что чувство голода возвращается очень быстро, а во-вторых, количество дополнительных ингредиентов, добавляемых в овсянку или мюсли для улучшения вкуса (сухофрукты, орехи, мед, специи)) делает «самый здоровый завтрак в мире» из калорийного десерта.
Продукты с низким содержанием жира или обезжиренные
Защитники здоровья бессознательно, но несправедливо связывают жир в молоке или сливках с жиром под кожей. Жир запретили, его пытались убрать из продуктов, с удивлением обнаружив, что нежирные аналоги известных продуктов имеют отвратительный вкус. В этой ситуации сахар и вездесущая химическая промышленность пришли на помощь одержимым липофобией, и теперь есть невкусную пищу гораздо приятнее, но вряд ли полезнее.
Безглютеновая продукция
Не ищите безглютеновые продукты на полках магазинов, если только вы не входите в 1% населения мира, страдающего глютеновой болезнью. Врожденная неспособность усваивать белок из злаков — редкое заболевание, и безглютеновые продукты сами по себе бесполезны.
Обратите внимание: 10 энергетических продуктов для мгновенной подзарядки.
Более того, эти продукты могут нанести вред здоровому человеку, так как приводят к развитию анемии, нехватке фолиевой кислоты, витаминов группы В, клетчатки и сахарного диабета.Сухофрукты
Сложность заключается в том, что однозначно назвать сухофрукты вредными продуктами нельзя. Долгий срок хранения, уникальный состав и питательные свойства обеспечили сухофруктам и ягодам безупречную репутацию (только если они не подвергались химической обработке в процессе приготовления!).
В процессе сушки из фруктов и ягод уходит вода, а концентрация сахара значительно увеличивается. В результате, съев, например, курагу, человек получает больше калорий, чем если бы он съел свежие фрукты, но десять абрикосов за раз съесть невозможно, а вот горсть кураги – запросто.
Кокосовое масло
Какому только гонению не подвергалось сливочное масло. Диетологи и маркетологи пытаются доказать потребителю, что более дорогое кокосовое масло — это здоровая альтернатива всем жирам. Однако 91% жира в кокосовом масле является насыщенным, что намного больше, чем в сливочном (63%), говяжьем жире (50%) и даже сале (39%), не говоря уже о подсолнечном (12%) и оливковом масле. (14%) масла. Интересно, что 72% населения Германии считают кокосовое масло полезным для здоровья, но с ними согласны только 37% диетологов.
Овощные чипсы
Перестаньте обманывать себя и признайте, что чипсы — это чипсы, а именно жареные во фритюре корнеплоды, и хотя они сделаны из овощей, в них, скорее всего, больше насыщенных жиров, соли и пищевых добавок для улучшения вкуса. Пользы от них столько же, сколько и от банальных картофельных похрустываний, но вреда больше.
Соевое молоко
Все, что приходит с Востока, заранее считается полезным и полезным, в том числе и продукты из сои. Так уж сложилось, но почти 93% китайцев страдают непереносимостью лактозы. Кроме того, молоко — очень дефицитный товар в Китае, а настоящие кисломолочные продукты — изысканный деликатес.
Однако молоко является незаменимым источником кальция, белка и витаминов, поэтому соевое молоко употребляют в основном на Востоке, так как наладить производство молока из сои можно в любом коровнике. Соя обладает удивительной способностью поглощать из земли всевозможные элементы таблицы Менделеева, и вряд ли вы найдете молоко без ГМО в ближайшем супермаркете.
Но даже если вам посчастливилось получить качественный продукт, вам придется добавить туда же сахар, варенье или мед, чтобы насладиться этим жалким на вид молоком.
А сомнительная польза в виде фитиновой кислоты, не дающей полноценно усваиваться в организме железу, кальцию, магнию и цинку, и фитоэстрогенов, снижающих активность сперматозоидов, и множество противопоказаний вряд ли позволят соевому молоку занять место рядом с настоящим молоком.
Тростниковый сахар
Сахар также является тростниковым сахаром, а неочищенный тростниковый сахар содержит грязь, влагу и патоку, химический состав которой до конца не изучен. Если вы не собираетесь употреблять тростниковый аналог килограммами каждый день, о значительном содержании особых минералов и говорить не приходится. И вероятность приобрести в нашей стране дорогую тонированную подделку очень велика.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: 9 полезных продуктов, которые не так уж безвредны, как кажется.