Овощные и фруктовые соки для стройного тела

Неотъемлемой частью диеты является большое количество напитков, в состав которых входит чистая питьевая вода, свежевыжатые соки и зеленый чай. Другие напитки во время диеты не рекомендуются. Все овощные соки богаты полезными микроэлементами, но есть и такие, которые помогут организму быстрее избавиться от лишнего жира.

Основное различие между фруктовым соком и овощным соком заключается в наличии сахара или глюкозы. Фрукты повышают уровень инсулина, овощи снижают.

Всем, кто хочет похудеть без вреда для здоровья, следует сочетать выбранную диету с употреблением овощных соков, ведь они обладают множеством полезных свойств:

  • Расслабить и очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, что хорошо скажется на вашем самочувствии. Это сэкономит вам лишние сантиметры в талии и омолодит лицо;
  • Мочегонный эффект выведет из организма лишнюю воду – уменьшатся отеки, исчезнут мешки под глазами;
  • Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов. Диеты предполагают ограниченное питание, из-за чего организму не хватает многих веществ. Сок, в свою очередь, питает ими организм;
  • Многие овощи подавляют аппетит. Стакан сока наполнит ваш желудок полезной и низкокалорийной пищей.

Очень важно употреблять соки сразу после приготовления, пока они не потеряли свои полезные свойства. Исключение составляет свекольный сок. Его вредные вещества перестают действовать после взаимодействия с воздухом.

Стоит грамотно подойти не только к выбору овощей и фруктов, но и к процессу приготовления сока, что в домашних условиях вполне реально. Ниже приведены описания соков, их польза и рецепты, которые помогут вам избежать чувства голода на пути к стройной фигуре.

Сок сельдерея

Сельдерей богат кальцием, каротином, щавелевой кислотой и многими витаминами, которые нормализуют уровень холестерина, водный обмен и обмен веществ, повышают иммунитет. Также хорошо влияет на выработку спермы у мужчин и действует как профилактика аденомы простаты.

  • Для усиления полезных свойств и придания особого вкуса сельдерейный напиток можно сочетать с апельсинами, грейпфрутами, медом или арбузом.

Не рекомендуется пить беременным и кормящим матерям, людям с повышенной кислотностью, людям с язвой желудка, гастритом или тромбофлебитом.

Способ приготовления:

Можно использовать соковыжималку. Но так как вредно употреблять больше 3 чайных ложек за полчаса до еды, достаточно натереть и отжать сок через марлю.

Томатный

Является источником калия, ликопина и витамина С. Поможет вывести лишнюю жидкость, снизить аппетит и укрепить иммунитет. При постоянном употреблении томатного сока регулируется уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ. Будет отличной профилактикой атеросклероза и онкологии.

Не рекомендуется принимать гипертоникам, язвенной болезни желудка, людям со сниженной функцией желчного пузыря, почек, желудочно-кишечными расстройствами.

Как готовить:

  • Возьмите несколько помидоров, хорошо промойте их.
  • Отрежьте стебли и сделайте крестообразные надрезы.

Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд — так будет легче снять кожицу.

  • Когда достанете помидоры, очистите их и мелко нарежьте.
  • Поместите продукты в блендер или шейкер. Перелить полученную массу в стеклянную тару.
  • Когда мякоть начнет скапливаться на дне, накрыть марлей и перелить в графин. Добавить соль, масло и специи по вкусу.

Сок следует пить за 20 минут до еды, чтобы подготовить кишечник к приему пищи.

Свекольный

Он очистит сосуды от избытка калия, выведет токсины, отрегулирует работу щитовидной железы и кишечника и улучшит самочувствие.

Отрицательно влияет на работу сердца, может вызвать головокружение или даже тошноту, поэтому не рекомендуется принимать более 50 мл сока за один раз. Лучше всего сочетается с другими напитками.

Категорически запрещается принимать диабетикам, людям с пониженным артериальным давлением, при повышенной кислотности в желудке, при камнях в почках, при диарее или изжоге.

Способ приготовления:

  • Возьмите плод ярко-красного оттенка, желательно, чтобы он был продолговатой формы.
  • Промыть, срезать четверть верхушки.
  • Если у вас есть соковыжималка — используйте ее, если нет — прокрутите в блендере или взболтайте.
  • Как и в предыдущих рецептах, процеживаем через марлю. Дать настояться часа два, чтобы испарились вредные ферменты.
  • Удалите образовавшуюся на поверхности пену.

Сок алоэ

Очищает организм, расщепляет скопившиеся каловые массы, выводит токсины и снижает вес. Помогает желудку справиться с тяжелой пищей.

Не применять при обострении заболеваний желудка, при цистите, беременным, гипертоникам и при кровотечениях.

Как готовить:

  1. Возьмите листья трехлетнего растения и оставьте на две недели в темном прохладном месте (или в холодильнике).
  2. После этого промойте алоэ, мелко нарежьте и отожмите через марлю.
  3. Полученную жидкость прокипятить три минуты на водяной бане, после чего ее можно пить.

Пить за полчаса до еды, трижды в день, не больше чайной ложки.

Из капусты

Он улучшит пищеварение и обмен веществ, очистит организм от токсинов, но иногда может вызвать вздутие живота.

Капуста расщепляет продукты распада, что вызывает образование газов. В этом случае может быть показана очистительная клизма.

Противопоказан диабетикам, людям с повышенной кислотностью в желудке, нарушениями функции почек или заболеваниями поджелудочной железы.

Рецепт:

  • Мелко нарезанный кочан пропускают через соковыжималку.
  • Рекомендуется выпивать по 2 стакана в день. Хорошо сочетается с морковным соком.

Тыквенный

Он станет источником суточной нормы магния, кальция, железа. Низкокалорийный, выводит из организма лишнюю воду, очищает кишечник, нормализует функцию почек, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Помогает страдающим запорами.

Не рекомендуется диабетикам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пониженной кислотностью в желудке, страдающим диареей.

Приготовление еды:

Нарезанную кубиками тыкву отварить до мягкости, затем использовать блендер или протереть через сито. Можно смешивать с лимонным или томатным соком.

При сахарном диабете следует выбирать несладкие сорта тыквы.

Пить по стакану утром перед завтраком. Напиток может заменить полдник.

Сок из имбиря

Улучшает защитные функции организма, усиливает обмен веществ, пищеварение, регулирует артериальное давление.

Противопоказан при наличии воспалений в пищеварительной системе, при гипертонической болезни, при беременности и кормлении грудью.

Рецепт (с лимоном):

  1. Нарежьте корень имбиря и половинку лимона, из второй половинки выжмите сок.
  2. Поместите нарезанный корень в отдельную емкость и залейте лимонным соком. По вкусу можно добавить другие цитрусовые.
  3. Залить кипятком (на небольшой кусочек имбиря требуется литр воды). Через 10 минут можно пить.

Картофельный

Ускоряет обменные процессы, очищает кишечник и печень, предотвращает запоры.

Не рекомендуется пить сок людям с пониженной кислотностью и диабетикам.

Для приготовления напитка достаточно натереть картофель, а затем отжать жидкость через марлю в стакан.

Если вы хотите изменить вкус, вы можете смешать его с морковным соком.

Морковный

повышает иммунитет, насыщает организм витамином А, кальцием, магнием, фосфором.

Противопоказан при язвенной болезни, диабетикам, при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Без жира он плохо усваивается, поэтому в сок следует добавить сливочное масло или сливки.

Рецепт:

  • Морковь 1 кг
  • Горячая вода 500 мл
  1. Очистите и нарежьте морковь. Измельчить в блендере, добавить немного воды.
  2. Разбавьте полученную массу теплой водой, перемешайте.
  3. Оставьте смесь на 20 минут. Удалите мякоть, пропустив через сито.
  4. Можно смешивать с апельсиновым или яблочным соком.

Не следует пить более 2 стаканов, чтобы не спровоцировать тошноту, рвоту, головные боли.

Из редьки

Полезен при заболеваниях, затрудняющих дыхание, атеросклерозе, камнях в почках. Без вреда для здоровья очищает практически все органы и даже суставы, что положительно сказывается как на фигуре, так и на самочувствии.

Противопоказано использовать раны, при гастритах и ​​страдающих колитами.

Приготовление еды:

  • Черная редька 10 кг
  • Вода 3 л

Помыв редьку, срежьте испорченные места и положите в соковыжималку.

Пить по 30 мл через час после еды.

Кабачковый

Кабачки низкокалорийны (всего 20 ккал на 100 грамм), богаты серой, железом, цинком, алюминием, магнием, солями натрия, витаминами А, В1 и В2. С помощью мочегонного действия выводит лишнюю воду, ненужный холестерин, снимает отеки, очищает кровь. Сок помогает сжечь целлюлит.

Нельзя употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек и желчного пузыря.

Как готовить:

  • Кабачки очистить от кожицы и семян;
  • Отжать сок с помощью соковыжималки или терки;
  • Выложить пюре на марлю и выжать жидкость в стакан.
  • Можно добавить зубчик чеснока или сбрызнуть другими соками.

Пить сок следует по стакану перед ужином во время диеты.

Огуречный

Утоляют жажду, избавляют от изжоги, выводят токсины, лишнюю воду. Огурцы снизят уровень кислотности в желудке, давление, улучшат обмен веществ. Они очистят почки от песка и мелких камешков.

Не рекомендуется пить людям с камнями в почках, язвой или гастритом.

Рецепт:

из 3 средних огурцов получится 2 стакана сока.

  1. Очистите плоды от кожицы, избавьтесь от кончиков, мелко нарежьте. Измельчить в блендере.
  2. Полученную массу пропустить через сито. Слитую жидкость можно пить.

Достаточно пить по полстакана два раза в день.

Сок из петрушки

Петрушка – кладезь витаминов А, В, С и магния, калия и цинка. Низкокалорийный, богатый клетчаткой, улучшает естественные обменные процессы. Выводит лишнюю воду, регулирует гормональный фон в организме, снижает уровень глюкозы, улучшает зрение.

Не принимайте сок при нарушении функции почек, это может вызвать тошноту, головокружение.

Очень эффективен сок петрушки с добавлением огурца. Для приготовления очистите, промойте и измельчите петрушку в блендере. Добавьте другие овощи или травы по вашему выбору.

Лимонный

Выводит токсины и яды, подавляет аппетит. Лимон содержит пектин, замедляющий усвоение сахара.

Как готовить:

  • Вам понадобится 2 лимона, которые нужно вымыть, разрезать на 2 половинки и выдавить сок. Напиток почти готов.

Не принимайте его в чистом виде, это может негативно повлиять на кислотность желудка.

  • Разбавьте сок теплой водой в пропорции 1:3 или другим соком. Приятный вкус получится от смешивания с апельсином, морковью или яблоком.

Не пейте больше 50 мл лимонного сока в день.

Грейпфрутовый

Один из самых эффективных соков для похудения.

Не принимать параллельно с лекарствами, понижающими артериальное давление, это может увеличить продолжительность действия лекарств.

Как готовить:

  1. Промойте 2 плода, из них должно получиться около 200 миллилитров сока.
  2. Готовится так же, как лимон.

употребление сока перед едой в течение 3-4 месяцев, не меняя пищевых привычек, поможет избавиться от 5 килограммов.

Пейте через соломинку. Грейпфрутовый сок может повредить зубную эмаль.

Апельсиновый

Апельсины богаты витаминами А, В6, С, Е, фолиевой кислотой. Они благотворно влияют на все системы: эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую. Улучшить пищеварение, тонизировать.

Нельзя пить напиток больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка с гастритом.

Готовится так же, как лимонный и грейпфрутовый сок.

Выпивать натощак не более 50 миллилитров. Вы можете смешивать с другими фруктовыми соками по вкусу.

Яблочный

Очищает организм, регулирует работу кишечника. Очень полезен для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания, для курильщиков.

Противопоказан людям с хроническими заболеваниями желудка.

Как готовить:

Яблоки очистить, удалить косточки, нарезать и выжать в соковыжималке. Очень вкусно с морковным соком.

Гранатовый

Он поможет восполнить недостаток многих веществ в организме, предотвратит анемию, уменьшит количество жирных кислот и предотвратит появление жира на талии и животе. Хорошо сочетается с морковью.

Не рекомендуется при панкреатите и других желудочно-кишечных заболеваниях.

Рецепты приготовления:

Вариант 1

Промытые ягоды раздавить в чеснокодавке.

Вариант 2

Разрежьте гранат пополам и выжмите сок с помощью пресса для цитрусовых.

Пить по полстакана два раза в день перед едой. Смешайте с морковным или свекольным соком.

Ананасовый

Оказывает оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Лучше пить с мякотью фруктов, которая содержит полезные ферменты, расщепляющие белки и сжигающие жир.

Не рекомендуется употреблять при язве желудка, людям, страдающим повышенной кислотностью.

Приготовление еды:

  1. Ананас помойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Используйте блендер или соковыжималку.
  3. Развести четвертью, от полученной массы, кипяченой воды.

Сок калины

Источник витаминов А, Р, К, пектина, аскорбиновой кислоты. Используется для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, простудных заболеваний. Обладает успокаивающими и мочегонными свойствами.

Вреден при подагре, нарушении функции почек, беременности.

Как готовить:

Ягоды калины промыть под холодной водой, обсушить и отжать сок. Для вкуса можно добавить другие соки, калина без сахара очень горчит.

Из арбуза с мякотью

Снижает аппетит, помогает справиться с желанием съесть сладкое, регулирует уровень холестерина, снижает артериальное давление. Очищает почки, печень, оказывает мочегонное действие. Помогает предотвратить диабет и артрит.

Противопоказан при личной непереносимости, а также сниженной функции почек.

Рецепт:

  1. Вымойте арбуз. Очистите его от кожуры и семян.
  2. Поместите нарезанные кусочки мяса в блендер или соковыжималку.
  3. Не нужно разбавлять водой.

В день можно выпивать до 4 стаканов.

Сок из каштанов

Каштаны богаты крахмалом, ферментами, витаминами А, В и С. Они хорошо влияют на систему кровообращения, полезны при тромбофлебите, атеросклерозе. Полезен для желудочно-кишечного тракта, при варикозе.

Как готовить:

  1. Хорошо промытые соцветия складываем в блендер или пропускаем через мясорубку.
  2. Полученную кашицу пропускают через марлю или просушивают через сито. Получается сок.
  3. 20-30 капель разводят столовой ложкой теплой воды и принимают внутрь перед каждым приемом пищи.

Видео к материалу

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Овощные и фруктовые соки для стройного тела.