Существует много споров о возможности употребления косточки авокадо в пищу. И не без причины. В состав косточки входят токсины, которые в больших количествах могут вызывать аллергические реакции и пищевые отравления.
Но в разумных дозах и при правильном применении они не опасны. По мнению исследователей натуральной медицины, косточка является одной из самых питательных частей авокадо. Домашние рецепты с его применением помогают поддерживать иммунитет и здоровье кожи.
Антиоксиданты для иммунитета
Продукты, богатые антиоксидантами, хороши для укрепления иммунной системы. Изучая свойства манго, тамаринда, джекфрута и авокадо, исследователи обнаружили, что их семена обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем мякоть. Например, косточка авокадо содержит около 70% общего количества антиоксидантов, содержащихся в фрукте. Это делает его полезным продуктом для укрепления иммунитета.
Снижение холестерина
Мякоть авокадо — далеко не единственная часть фрукта, которая может контролировать уровень холестерина. Исследования на животных показали, что у мышей с высоким уровнем холестерина после употребления муки из семян авокадо снижается уровень общего холестерина и так называемого «плохого» холестерина, входящего в состав липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Кроме того, у мышей, подвергшихся воздействию высокого уровня холестерина, больше не образовывались новые бляшки в кровеносных сосудах. Исследователи считают, что это связано с повышенным содержанием антиоксидантов в семенах авокадо, а также высокой долей клетчатки.
Натуропат Том Ву, получивший награды ООН за вклад в борьбу с диабетом и раком, также рекомендует рецепты с семенами авокадо для пациентов с сердечными заболеваниями. Он считает, что растворимые пищевые волокна в сочетании с жирами удаляют «плохой» холестерин.
Противовоспалительный эффект
С одной стороны, воспалительный процесс является нормальной реакцией организма на травмы или на атаку бактерий извне. Но иногда такое воспаление сохраняется длительное время даже после нейтрализации источника. Если это происходит с человеком, значит, острое воспаление у него переросло в хроническое.
В свою очередь, это чревато большим количеством проблем со здоровьем: например, развитием астмы, аллергии, болезней сердца, преждевременным старением и многими другими. Антиоксиданты, содержащиеся в семенах авокадо, могут не только поддерживать иммунную систему, но и стать мощным оружием против воспалений. Помимо медикаментозного лечения, рецепты с косточкой авокадо могут помочь уменьшить воспалительные реакции, уменьшить боль и отек.
Благоприятное воздействие на кожу
В косточках авокадо повышено содержание витамина Е и витамина А. Как известно, употребление этих витаминов положительно сказывается на красоте и здоровье организма. Кожа особенно нуждается в этих витаминах. Вот почему авокадо входит в состав многих косметических средств и домашних рецептов. Помимо мякоти внутри костей много витаминов, полезных для кожи. Его можно использовать как в составе косметических средств, так и в составе пищевых блюд.
Соблюдая диету с некоторыми семенами авокадо, кожа может получить хорошую дозу витаминов А и Е, которые будут способствовать ее гладкой и ровной текстуре, уменьшая мелкие морщины. Воспаление от акне, псориаза или экземы также может уменьшиться. Антиоксиданты в костях благотворно влияют на клетки и повышают их иммунитет против свободных радикалов, благодаря чему кожа защищена от преждевременного старения.
Большое содержание клетчатки
По мнению натуропатов, семена авокадо являются одним из лучших источников растворимой клетчатки в рационе.
Обратите внимание: Атака на вирусы при помощи меда, имбиря и лимона: рецепт для укрепления иммунитета.
Растворимая клетчатка поддерживает баланс между «хорошим» холестерином и нормализует уровень сахара в крови. Но контроль уровня сахара — лучший способ предотвратить развитие диабета.В то же время пища, богатая растворимой клетчаткой, помогает организму насытиться – быстро и надолго. Подобными источниками растворимой клетчатки являются овес, бобы, яблоки, ячмень, зелень и т д.
Нормализация пищеварения
На протяжении многих веков семена авокадо играли важную роль в традиционной индийской медицине. С их помощью устраняли проблемы с пищеварением: лечили язву желудка, дизентерию, запоры и диарею.
Хотя влияние косточек авокадо на пищеварительную систему в современной медицине не доказано, небольшое их количество в рационе совсем не навредит. Ведь высокое содержание клетчатки, антиоксидантов и наличие противомикробных свойств косточки пойдет на пользу пищеварению. А это очень важно для общего состояния здоровья.
Природный антибиотик
В природе есть свои природные антибиотики с противогрибковыми и антимикробными свойствами: чеснок, имбирь, корица, хрен, полынь и др. к этому списку можно добавить косточку авокадо. Полезные вещества в нем повышают естественный иммунитет и тем самым защищают организм от болезней.
По мнению исследователей, экстракт семян авокадо способен ингибировать размножение грибка Candida, а также вируса, вызывающего желтую лихорадку у людей, переносимого комарами в тропиках.
Домашние рецепты из семян авокадо
Косточку авокадо в сыром виде лучше не есть — она горькая, безвкусная и ядовитая. Это может вызвать аллергические реакции или расстройство желудка. В первую очередь нужно снять и выбросить верхнюю коричневую оболочку кости, затем мелко нарезать внутреннюю часть и поджарить на медленном огне в духовке. О готовности продукта будет свидетельствовать красный, золотисто-красный цвет. Предварительно охлажденные кусочки семян необходимо измельчить в блендере или кофемолке. В таком виде косточку можно добавлять в пищу. Вот некоторые примеры:
Авокадовый чай
Для ускорения пищеварения после обильной еды рекомендуется выпить чашку чая в порошке из семян авокадо. Для этого смешайте столовую ложку порошка семян со стаканом теплой воды. Смесь кипятить в кастрюле 20 минут, остудить до комфортной температуры и пить.
Смузи с черникой и бананом
Семена авокадо лучше всего сочетаются со смузи, так как сладкие фруктовые ингредиенты помогают скрыть их легкую горечь. Чтобы приготовить вкусное и питательное фруктовое пюре с косточками авокадо, смешайте стакан миндального молока, полстакана черники, банан и по желанию добавьте пол чайной ложки ванильного экстракта. Затем добавьте в смузи половину тертых семян авокадо и лед. Такой напиток хорошо укрепляет, заряжает организм энергией и витаминами.
Соус с привкусом авокадо
Во время приготовления соуса его можно приправить столовой ложкой порошка семян авокадо. Помните: косточка имеет слегка горьковатый вкус, поэтому не стоит добавлять ее в больших количествах в блюда, которые должны быть легкими и сладкими. Соус из авокадо идеально сочетается с такими ингредиентами, как лук или перец.
Зеленый смузи
Добавьте приготовленный порошок семян авокадо в ваш любимый рецепт смузи из зеленых листовых овощей и фруктов. По количеству - одна кость на две порции. При приготовлении зеленого коктейля вам может понадобиться добавить больше жидкости, чем обычно. Этот напиток хорошо употреблять во время разгрузочных дней, легких диет и для общего укрепления иммунитета при простудных заболеваниях.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Косточка авокадо для укрепления иммунитета и не только.