Наш главный актив: где брать энергию и силы для жизни

Даже в самые сложные времена важно находить источники, которые будут пополнять ваш внутренний ресурс.

Сейчас, как никогда, говорят и по-настоящему ищут ресурсы. Я хочу очень лаконично, но честно поднять эту тему. Не имеет значение, какого рода "ресурсы" вы разыскиваете - материальные или психологические. Природа у ресурсов одна - вернуть вас к той жизни, которая делает ваше существование полноценным.

Ольга Дуда Создатель и организатор командного международного проекта целостного образования для всех поколений «Спектр». Инициатор движения «спектрального образования» для детей, пар, семей, команд и организаций. Идеолог и реализатор уникального формата целостного урока.

Миф №1: Ресурс нужно взять дополнительно, если не хватает. Добавить что-то в свою жизнь, обогатить, разбавить…

В большинстве случаев подобное утверждение является ложным. Для того, чтобы стать более ресурсным или получить ресурсы, лучше действовать с точностью до наоборот: осмотреться, что идет не так, куда убегает "сила".

Если у вас возникает дефицит внутренних ресурсов - понаблюдайте, куда идут потоки, выявите источник утечки и нейтрализуйте его. Например, лишние и ненужные разговоры, деструктивные мысли, сомнения и страхи. Также к причинам дефицита ресурсов можно отнести излишнее обилие информации, неприятные встречи и вынужденное общение.

  • Окружение

Если говорить о вопросе недостатка ресурса, тогда стоит качественно пересмотреть свое окружение. Важно продолжать коммуникацию с теми людьми, которые вас вдохновляют, наполняют и подсказывают путь к ясности. Убирайте деструктивные отношения везде, во всех сферах жизни.

  • Потребности

Определите, какие потребности возникли в вашей жизни на волне трендов, были навеяны окружением или стереотипами. Избавьтесь от лишнего. Ведь иногда голодание приносит больше выздоровления телу, чем переедание. При этом важно осознать - потребляете вы, когда пришло чувство голода или просто едите автоматически, по привычке в заложенном режиме из прошлого.

Убирать лишнее - это искусство под названием "осознанный взгляд", который с ограничениями не имеет ничего общего. Вам нужно найти, куда бегут ваши старания, усилия, ресурсы, а не ужимать собственную жизнь, силу своего ресурса, стремления и действия.

Итак, первый миф разбит: поиск ресурсов начинаем не с добавления нового, а с нейтрализации источников лишнего распыления. Если не провести этот этап, любые вещи, которые будут введены, только ухудшат общее состояние и ситуацию в целом. И если не в ближайшее время, то в долгосрочной перспективе.

Будьте внимательны к себе. Отнеситесь к себе с любовью. Результат ваших сознательных изменений не заставит долго ждать.