Черный ворон, который сделал счастливой

Черный ворон, который сделал счастливой - Жизнь

Когда мамина сестра тетя Катя выходила замуж, мне было 12 лет. Хорошо помню, как мы с мамой ехали в душном плацкарте до самого Оренбурга, а потом тряслись в маленьком пазике до села Сорокино. Уже стало смеркаться, когда на горизонте показались серые крыши неказистых домиков. Водитель высадил нас в центре деревни напротив обшарпанного строения с надписью: «Сельпо». Вокруг не было ни души, если не считать цыганки, лежавшей на скамеечке у остановки.

Мы хотели пройти мимо, но женщина застонала. Мама остановилась, раздумывая, стоит ли связываться с бродяжкой, и в этот момент заметила, что юбка цыганки в крови — она никак не могла разрешиться от бремени.

«Сейчас, дорогая, потерпи, — кинулась к ней мама. — Все сделаем, не волнуйся! Надежда, беги за подмогой», — скомандовала она мне.

Я бросилась выполнять поручение. На мои крики о помощи из дома за зеленым забором выбежал какой-то мужчина, выслушал сбивчивый рассказ и завел стоявший под навесом мотоцикл.

Когда мы приехали, мама уже держала на руках маленького крикуна, завернутого в ее плащ, а цыганка лежала в луже крови и была настолько слаба, что не могла вымолвить ни слова.

Мужчина отвез молодую маму и ее малыша в больницу. А через неделю, когда свадьба тети Кати уже отгремела, цыганка пришла к нам — поблагодарить. В дом не зашла, стояла возле калитки, и только теперь мы заметили, что она была очень молодой и красивой. Гостья принялась благодарить нас за помощь, а потом, повернувшись ко мне, сказала: «Над тобой, Наденька, будет кружить черный ворон. Если возьмешь его в руки, станешь самой счастливой».

С тех пор прошло много лет. Я закончила школу, поступила в институт, и тут в моей жизни появился он — мужчина моей мечты по фамилии Воронин. «Уж не его ли имела в виду цыганка?» — то и дело спрашивала я себя, глядя на своего кумира. Одним словом, теряться я не стала, и через три месяца мы с Ворониным сыграли свадьбу, но уже через год, устав от измен и пьяных кутежей мужа, я подала заявление на развод. В ту же пору умерла моя мама, и я осталась совсем Одна.

После похорон я с трудом приходила в себя. Кое-как сдала госэкзамены, устроилась на работу в фирму с мизерным окладом. Друзья ругали меня за нежелание найти местечко получше, но на поиски чего-то более стоящего у меня не было сил. «Вот так счастье, — думала я по ночам, обильно орошая слезами подушку. — Видно, наврала все цыганка».

Однажды зимним вечером я услышала громкий лай собаки во дворе. Открыла дверь и увидела на пороге ворона со сломанным крылом. В груди птицы при каждом вдохе что-то хрипело и булькало. Следующие полчаса я старательно обзванивала все ветеринарные клиники. Наконец удалось отыскать дежурную ветлечебницу, расположенную на другом конце города. Завернув ворона в шарф, я выскочила из дома. На улице было пустынно и холодно, как и у меня на душе. «Господи, ну почему я такая невезучая?» — спрашивала я сама себя.

Кое-как доковыляв до остановки автобуса, я плюхнулась на скамейку и поняла, что сидеть тут мне до утра: ни автобусов, ни троллейбусов, ни даже прохожих на горизонте не наблюдалось. И вдруг прямо передо мной остановился автомобиль, из которого вышел мужчина лет 35. «Девушка, вы чего тут сидите, холодно ведь?» — спросил он заботливо. И я, сама не зная почему, рассказала ему историю с вороном.

Выслушав мой сбивчивый рассказ, Сергей — именно так звали моего нового знакомого — посадил меня в машину и повез в ветклинику. Через час ворон был в полном порядке, и мы с Сергеем, прихватив птицу, поехали кататься по городу.

С тех пор прошло много лет. Мы с Сергеем живем душа в душу, у нас подрастает сын. И рядом со своими мужчинами я действительно чувствую себя самой счастливой женщиной в мире, как и предсказала цыганка.

Надежда ЛЕОНИК, г. Ярославль