«Шоколадная медитация»: новый ритуал, который берет штурмом блогосферу

Еще Одри Хепберн говорила, что шоколад приносит миру много добра, так что тренд, про который я хочу вам рассказать, вряд ли можно назвать новым.

Но все-таки мысль о том, что любимая шоколадка – это не только лишние калории, но что от нее есть реальная польза греет мою измученную полезными привычками душу!

Шоколадная медитация

Я читаю много разных wellness-блогов, и когда впервые наткнулась на упоминание «шоколадной медитации», то подумала, что это шутка.

Однако, как выяснилось позже, все довольно серьезно, и автор новой модной рутины – практикующий терапевт Diane R. Gehart, Ph.D утверждает, что такая медитация реально поможет вам снизить уровень стресса.

И даже если шоколад сложно назвать супер-полезным продуктом, психологическая польза от шоколадной медитации сильно перевешивает сахарный вред, утверждает доктор (к радости всех шоколадоманов мира).

«Шоколадная медитация»: новый ритуал, который берет штурмом блогосферу - Дом

5 минут удовольствия

Впрочем, если разобраться в теории, то становится ясно, что медитировать можно не только на шоколад: главное тут не объект, а сама техника медитации. Терапевт объясняет, что плитка любимого шоколада – это просто якорь, который помогает вам перестать бежать и сфокусироваться на своих ощущениях, и главный терапевтический эффект является следствием именно этого фокуса.

Задача «шоколадной медитации» заключается в том, чтобы помочь вам создать рутину, в которой удовольствие соединяется с психотерапевтическими упражнениями, и таким образом усиливает эффект последних.

И, пишет доктор, во время такой медитации самого шоколада вы съедите намного меньше, чем просто заедая обиду или беспокойство.

Вдох-выдох-шоколад

Итак, если вы готовы попробовать на практике новую рутину, то выделите себе 15-20 минут времени, отложите в сторону телефон – в общем, создайте себе условия для упражнения, при которых вас никто и ничто не будет отвлекать.

После этого возьмите в руки свою шоколадку и представьте себе, что вы – инопланетянин, и никогда раньше этот объект не видели. Повертите ее в руке, внимательно рассмотрите:

  • цвет: что нарисовано на обертке шоколада?
  • Форма и вес – каков этот объект на ощупь? Тяжелый он или легкий? Тонкий или плотный?
  • Аромат – чувствуете ли вы аромат шоколада? Как вы могли бы его описать?

Теперь медленно разворачивайте шоколадку, но не кусайте – пока рано! Вместо этого снова внимательно принимайтесь изучать объект:

  • рассмотрите цвет шоколада, как он меняется на свету;
  • форма и вес – повертите шоколад в руках, рассмотрите внимательно все детали его формы;
  • почувствуйте аромат, который стал более интенсивным, повдыхайте его какое-то время;
  • дотроньтесь до шоколада пальцем – какой он на ощупь? Твердый или тающий? Гладкий или пористый?

Теперь поднесите шоколад ко рту, но все еще не кусайте! Понаблюдайте за реакциями своего организма – представьте, что внутри вас сидит ученый, который все фиксирует:

  • есть ли у вас какие-то физические ощущения? (например, выделяется слюна, или вдруг накатывает приступ голода)
  • чувствуете ли вы какие-то эмоции? (предвкушение, радость)

Какие мысли проносятся у вас в голове? Понаблюдайте за ними как будто бы со стороны.

ТАКТИЛЬНЫЙ ЭТАП

Наконец, откусывайте маленький кусочек и фокусируйтесь на своих вкусовых ощущениях. Каков шоколад на вкус?

  • Из каких ощущений складывается вкус? Сладкий, соленый, ореховый, фруктовый оттенки?
  • Это тот вкус, который вы ожидали, или он отличается от ваших ожиданий?
  • Какая текстура у этого кусочка? Легко ли он тает или долго держится? Меняется ли вкус шоколада в процессе таяния?
  • Откусите еще кусочек и точно так же проанализируйте свои ощущения.

Если вы чувствуете, что вкус вам надоел (а когда вы фокусируетесь на ощущениях, это случается намного быстрее, чем когда вы заглатываете что-то фоном), то сразу останавливайтесь. Закройте глаза и прислушайтесь к «постшоколадным» ощущениям и мыслям. Не анализируйте их, просто наблюдайте.

«Шоколадная медитация»: новый ритуал, который берет штурмом блогосферу - Дом

КАК РАБОТАЕТ ШОКОЛАДНАЯ МЕДИТАЦИЯ

«Ничего нового я не придумала», — пишет автор методики, — «я просто взяла старую даосскую мудрость – «когда ты концентрируешься на настоящем, перестаешь переживать о прошлом и беспокоиться о будущем, к тебе приходит покой и энергия». Шоколад просто инструмент, который помогает вам сконцентрироваться на том, что происходит с вами в настоящий момент»

Доктор рассказывает о том, что проделывая это упражнения десятки тысяч раз с людьми по всему миру, она много раз видела как заядлые шоколадоманы, утверждающие, что жить не могут без шоколада, с удивлением обнаруживали, что на самом деле шоколадный вкус им не очень то и нравится.

Современная психология рассматривает такие упражнения как способ остановить разрушительный внутренний монолог, и перенаправить свою энергию в конструктивное русло. И с этой точки зрения в качестве «тренажера фокуса» может выступать не только плитка шоколада, но и любая другая еда или даже косметические процедуры, которые дают вам возможность побыть в «здесь и сейчас».

Мой опыт

Я к шоколадной медитации приступила с улыбкой: сидишь в позе лотоса и лопаешь шоколадку – о каком серьезном эффекте может идти речь?! Но на самом деле упражнение и в самом деле помогает остановить поток мыслей и здорово переключает внимание, так что в этом доктор не врет.

Что мне дала такая медитация?

Ну во-первых, я поняла, что шоколадка, которой я обычно лечу свои «тяжелые душевные травмы», на самом деле просто… огромная! Непонятно даже, как я умудряюсь ее съесть целиком, потому что во время медитации я съела четверть, и вкус уже начал казаться приторным. На практике стало понятно как работает «фоновое поедание».

Во-вторых, я… отдохнула. Это очень странное ощущение, но после упражнения ты чувствуешь себя так, как будто провалялся пару часов на диване. Я проводила свой эксперимент вечером, и день был трудный – пробки, встречи и легкая простуда. Так вот, 15 минут верчения, нюхания, разглядывания и пробования шоколада каким-то образом помогли снять усталость дня.

Может быть, это и есть эффект «здесь и сейчас»?

Станет ли «шоколадная медитация» моей новой вечерней рутиной? Наверное, все же, нет, так как есть шоколад каждый день не в моих привычках. Но одно я знаю точно: выражение «подлечиться шоколадом» — это не оксюморон и не шутка, просто нужно лечиться правильно.

Ну и лекарство, конечно, всегда должно быть под рукой!