На пути к счастью: 3 базовых принципа осознанной жизни

Про счастье сегодня говорят и пишут очень много, и большинство психологов объясняют, что по-настоящему счастливыми могут быть только те, кто перестал гнаться за химерами и плыть по течению, то есть те, кто научился жить осознанно.

Но что это значит — “жить осознанно”? Из чего складывается эта новая философия жизни, которая медленно приходит на смену культуре потребления? И чем “осознанная жизнь” отличается от “неосознанной”?

Непростые вопросы, согласитесь!

Я читаю много разных блогов и сайтов по теме саморазвития, но какой-то одной четкой формулировки так и не нашла. Зато нашла принципы, о которых пишет многие психологи — принципы, которые дают чуть больше понимания того, что такое “осознанность”.

ЖИТЬ ОСОЗНАННО

Если говорить кратко, то все мы хотим жить счастливо. Вот вы хотите? Я — да. Проблема в том, что суета, обиды, страхи, стресс и куча самых разных проблем, которые валятся на нас в течение дня, редко дают нам возможность сесть и подумать — “а что это значит для меня — жить счастливо?”

И сразу после этого вопроса задать себе следующий — “почему я не счастлива прямо сейчас? что мне мешает?”. А там недалеко и до главного — “что нужно сделать, чтобы моя жизнь стала счастливее?”

Наверное, в этом и заключается главная суть осознанности. Осознанность — это умение останавливаться и задавать себе правильные вопросы. Но к этому умению тоже нужно прийти, и сделать это можно если следовать трем простым (и сложным одновременно) принципам.На пути к счастью: 3 базовых принципа осознанной жизни - Дом

ОДНО ДЕЛО В ОДИН МОМЕНТ ВРЕМЕНИ

Фокус — это умение концентрировать свое внимание на настоящем, и это лично для меня самая сложная часть квеста. Умение жить в моменте, а не пережевывать ситуации прошлого или паниковать из-за возможных проблем в будущем — это и есть фокус.

Фокус дает возможность перестать расходовать ресурсы психики зря (на неконструктивные переживания из-за прошлого или будущего), и сосредоточиться на максимально эффективном решении задач настоящего. “Одно дело в один момент времени” — звучит так просто! Но лично у меня редко получается следовать этой философии: я готовлю ужин и думаю про встречу с подругой в конце недели, разговариваю с любимым и размышляю когда лучше отнести вещи в химчистку, ну, в общем вы поняли…

Большинство медитативных практик учат концентрироваться на настоящем с помощью контроля ощущений тела, но можно фокусировать свое внимание не только на них: попробуйте просто наблюдать за собой и за окружающим миром.  Вот прямо сейчас вдохните глубоко и попробуйте почувствовать — есть ли в воздухе какой-нибудь аромат? Тепло или прохладно в комнате? Из каких звуков складывается фоновый шум? Темно или светло за окном?

Эти простые наблюдения останавливают наш ум, который несется на всех порах непонятно куда, и тренируют нашу внимательность. А внимательность — это один из 3-х главных принципов осознанности.

ПРИНЯТИЕ

Это слово уже настолько затаскано, что заставляет морщиться — “господи, опять про принятие, сколько можно!”. Но на самом деле жить счастливо без принятия невозможно.

Принятие трактуется по-разному, но большинство современных психологов сходятся в том, что это свойство зрелого человека, который взаимодействует с другими людьми не пытаясь контролировать или менять их. Старая истина: есть вещи, которые мы можем изменить, и вещи, которые мы изменить не можем, и которые нужно научиться принимать.

Умение отличать одно от другого и есть осознанность.

На пути к счастью: 3 базовых принципа осознанной жизни - Дом
Photo: @anniespratt

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Настоящее счастье можно построить только своими руками, и сделать это можно только если полностью взять ответственность за происходящее в твоей жизни на себя. Только очень небольшая часть наших жизненных обстоятельств находится вне зоны нашего контроля, в основном же ответственность за то, как мы живем, лежит полностью на нас.

Наше здоровье, финансы, отношения, внешний вид, все, что нас не устраивает в себе — это зона нашей ответственности. И нам никто не нужен для того, чтобы менять свою жизнь к лучшему: все, что нужно, чтобы жить счастливее, мы можем сделать сами. Простое осознание этого факта уже само по себе становится мощным драйвером в сторону перемен к лучшему.

Как на практике жить в согласии с этим принципом? Каждый раз, когда что-то идет не так, как вы хотите, задавайте себе простой вопрос “что я сделал для того, чтобы оказаться в этой ситуации?”

Опоздали на автобус? Нахамил начальник? Обманули в магазине? Почему вы не оказались на остановке раньше? Почему вы позволяете вашему начальнику переходить на ор? Почему вы не проконтролировали продавца на месте?

Ответственность и чувство вины — разные вещи. Ответственность помогает вам сделать выводы и переработать неприятную ситуацию в опыт, который защитит вас от их повторения в будущем. Обвинять и критиковать себя постфактум — “ну почему я такая дура, вечно меня обманывают!” — дело абсолютно бессмысленное, не тратьте на такие пустые рефлексии свою энергию.

Так просто и так сложно — фокус, принятие, ответственность. Три слова и три принципа, из которых складывается дорога к счастью.

[adblock]

Post cover photo: @artemkovalev