Между прошлым и будущим: почему ЖК Петровский парк II — новая московская достопримечательность

Жилая. Выдающаяся. Моя

Никогда еще жилая архитектура не приобретала такого важного значения, как в наши дни. Проекты жилых комплексов доверяют ведущим архитекторам, а сами новостройки становятся достопримечательностями, которые включают в топы главных мест для посещения архитектурные блогеры. И это объяснимо: уставшие жить в безликих зданиях, мы хотим, чтобы наш дом радовал нас не только изнутри, но и снаружи.

Проектом здания Петровского парка II занималось архитектурное бюро Syntaxis (Синтаксис) — лауреат международной премии в области индустрии дизайна Best for life Design Awards («Лучшие для жизни») в номинации «Архитектурное бюро-2024». При работе над идеей жилого комплекса архитекторы взяли за основу тему современной эклектики, а также трансформации и текучести форм. Здесь и ассиметричные фасады, с нишами и геометрическими выступами, напоминающими волны или фигуры оригами. И разнородная стилистика фасадов (всего 12 видов отделки). И вкрапление узнаваемых классических элементов вроде анфилады коммерческих помещений на первом этаже, напоминающей арки старинных итальянских городов. И эффектные перепады высотности — от 6 до 25 этажей.

Кстати, в том, что здание, выполненное в стиле современной эклектики появилось именно в Савеловском районе, есть и историческая логика.

Когда в 1776 году Екатерина II приказала возвести здесь, на окраине тогдашней Москвы, путевой дворец, архитектор Матвей Казаков предложил оформить его с вкраплением различных национальных элементов. Там были и шестигранные башни, напоминающие облик мусульманских минаретов, и барочные окна, и стрельчатые — похожие на окошки европейских готических церквей.

Исследователи архитектуры считают это одним из первых проявлений стиля московской эклектики, который станет столь популярным в XIX веке.

Квартира мечты

Главное достоинство архитектурной эклектики в том, что она отлично рифмуется практически с любым стилем. А это значит, что внутри ваше жилье может быть каким угодно — и внутреннее устройство квартир и студий в «Петровском парке II» этому только способствует.

Всего в жилом комплексе предусмотрено более 130 вариантов планировок — от студий до четырехкомнатных квартир с гардеробными, мастер-спальнями, несколькими ванными, включая модные варианты с окном. Высота потолков во всех жилых помещениях — от 3 метров. Во всех увеличенные окна, в том числе с окнами на примыкающих стенах — что создаёт впечатление широкоформатного углового остекления. Виды из окна здесь — особое искусство.

Обратите внимание: Фотограф рассказал о том, почему папарацци больше не хочется следить за Сассекскими..

Распахнутый в сторону Петровского парка и стадиона «Динамо», он открывает красивые виды на самые значимые и живописные точки столицы: главную телевизионную башню страны, деловой центр и парки.

Все типы жилья — будь то четырёхкомнатная квартира с просторной детской для большой семьи или уютная студия для студента (близость Финансового университета, НИУ ВШЭ и Академии им. Строганова — отдельный повод присмотреть здесь гнёздышко для подросшего ребенка) — объединяет гибкость планировки. Какой бы стиль вы ни предпочитали, в ЖК Петровский парк II ему обязательно найдется место.

Окружение дома: в центре, но на природе

Москва стремительно растёт и ширится. Савеловский — наглядный пример того, как район, который в XIX веке считался дачным, в наши дни подтянулся к центру, став одним из самых удобных с точки зрения транспортной доступности.

Семь минут езды до Третьего транспортного кольца, десять до Садового и считанные минуты — до Тверской. Или десять минут пешком до станции Динамо, откуда до центра рукой подать.

При этом, что бывает очень редко, здесь сохранился природный вайб. Так, в окрестностях Петровского парка II расположено целых три зелёных массива. Кроме Петровского, давшего название жилому комплексу, это Савеловский и Тимирязевский парки. Каждый со своим характером. В Петровском сохранился императорский путевой дворец, в Тимирязевском — старинные пруды, беседки, аллеи и дендрологический сад с деревьями и кустарниками со всего света. В уютном Савеловском — много зон для занятий спортом (а зимой здесь даже прокладывают лыжню, что для центра большая редкость). С выбором мест для прогулок проблем не будет.

Домашний пейзажный парк

А можно даже никуда не выходить с придомовой территории. Помня о том, что в XIX веке здесь располагался пейзажный парк, который спроектировал автор резиденции Николая I в Петергофе Адам Менелас, ландшафтные дизайнеры Петровского парка II спроектировали придомовую территорию по модели петровских и екатерининских садов. Здесь и характерная главная ось с рядом открытых и закрытых второстепенных пространств, создающих многообразие впечатлений внутри двора. И даже прямой оммаж Екатерининским временам — скульптурный портрет Екатерины II авторства Зураба Церетели. Скульптурная композиция, украшающая центр внутреннего двора, символизирует неразрывную связь истории района старой Москвы с историей страны.

А что это как не очередной признак самой настоящей городской достопримечательности.

Проектная декларация размещена на сайте наш. дом.рф, АО СЗ ФОРМАТ.

ООО «РГ - Девелопмент», ИНН 7729760588

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Между прошлым и будущим: почему ЖК Петровский парк II — новая московская достопримечательность.