Вы тоже «гуглите» симптомы, чтобы узнать свой диагноз? Тогда узнайте, как делать это правильно

Вы тоже «гуглите» симптомы, чтобы узнать свой диагноз? Тогда узнайте, как делать это правильно

«У меня рак мозга»

На сайте healthline.com была опубликована история одной медсестры из Америки.

«Недавно к нам в клинику обратилась пациентка, которая была уверена, что у нее рак мозга. Началось все с того, что женщина вдруг осознала: она постоянно чувствует себя уставшей. Сперва она предположила, что виной тому завал на работе, а также двое маленьких детей. Женщина ложилась спать поздно и постоянно не высыпалась. Однажды вечером она решила погуглить, чтобы понять, как самостоятельно решить проблему, — вдруг есть какое-нибудь чудо-средство. Один сайт, второй, третий… В конечном итоге женщина оказалась на сайте, посвященном различным опухолям, которые могут развиваться в мозге. Она с ужасом поняла: хроническая усталость может быть симптомом онкологии.
Естественно, поставив себе такой диагноз, бедолага не спала всю ночь, а утром записалась на прием к врачу. Но попасть к нам в клинику ей удалось только через неделю. Все это время женщина накручивала себя, она не могла есть, пить, спать. Дама продолжала гуглить и даже начала находить у себя все новые и новые признаки страшного заболевания.

В кабинет к врачу она пришла уже с готовым диагнозом — рак мозга. Женщина рассказала доктору обо всех симптомах (реальных и придуманных). Она даже заранее подготовила список всех исследований и анализов, которые хотела сдать!

Доктор очень сомневался в правильности диагноза. Но все исследования были проведены — пациентке это обошлось в очень круглую сумму. В итоге выяснилось, что у нее была легкая анемия. Это стало понятно по общему анализу крови, который у женщины взяли бы в любом случае. Ей сказали принимать железо. И пациентка действительно почувствовала себя намного лучше».

Что такое киберхондрия?

Каждую минуту около 70 тысяч человек по всему миру занимаются самодиагностикой — терзают гугл, вбивая в поисковик свои симптомы. Врачи шутят: если вы начнете гуглить абсолютно любой симптом, то очень скоро придете к выводу, что у вас онкология. На самом деле, в этом случае гуглинг может быть опасен для вашего психического здоровья. Вместо того чтобы отправиться к врачу и пройти необходимые обследования, человек гуглит и с каждым запросом все больше начинает переживать.

Обратите внимание: ТОП-10 правил общения с мужем, чтобы он выслушал.

Это явление настолько частое, что в психологии даже появилось новое слово — киберхондрия. При киберхондрии уровень тревоги растет из-за постоянно гуглинга на тему здоровья.

Существует и другая крайность: после гуглинга человек начинает думать, что его проблема со здоровьем незначительная, на нее можно не обращать внимания. Из-за этого он вовремя не приходит к врачу и запускает болезнь. В 2013 году Pew Research Center провел исследование: 72% опрошенных заявили, что искали информацию, связанную со своим здоровьем, в интернете.

Есть ли случаи, когда гуглинг помогает?

Иногда «доктор Гугл» действительно может помочь. Согласно тому же исследованию Pew Research Center, люди, потратившие время на гуглинг, в большинстве случаев получали лучшее лечение. Некоторые из опрошенных признались: начитавшись ужасов в интернете, они обратились за медицинской помощью (чего не собирались делать изначально). Благодаря этому они вовремя попали в больницу и решили проблемы со здоровьем, которые могли привести к трагедии.

Вот какую историю рассказал один из респондентов. Как-то вечером он лежал на диване и смотрел телевизор. Вдруг мужчина почувствовал острую боль в боку. Сперва он подумал, что просто съел что-то не то. Но потом начал гуглить и наткнулся на простой тест, который можно провести в домашних условиях, провел его и понял: скорее всего, аппендицит. Мужчина позвонил в скорую помощь. Этой же ночью его прооперировали — причиной острой боли действительно был воспаливший аппендикс.

Надо понимать: гугл может подсказать, в каком направлении двигаться, но не способен поставить окончательный диагноз. Конечно, мы живем в высокотехнологичное время. А обратиться за помощью к гуглу намного проще, чем найти время для похода к врачу. Однако гугл не в состоянии учесть все нюансы: чем вы болели раньше, какие у вас могут быть наследственные заболевания и многое другое… Результаты ваших анализов он тоже не сумеет корректно интерпретировать.

Для примера: нерегулярность менструального цикла может быть симптомом более 300 заболеваний. Разве вы станете гуглить каждое?

Австралийские врачи проверили несколько популярных приложений для самодиагностики. Правильный диагноз им удалось получить лишь в 30% случаев. Зато советы, к какому врачу обратиться за помощью, оказались верными в 49% случаев. Поэтому не злоупотребляйте помощью «доктора Гугла». Если вас что-то беспокоит, обратитесь к реальному врачу.

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Вы тоже «гуглите» симптомы, чтобы узнать свой диагноз? Тогда узнайте, как делать это правильно.