5 шагов к дзену: как обрести эмоциональную стабильность

Что бы не происходило во внешнем мире — если у вас есть опора и стабильность внутри — вы будете реагировать адекватно. Я сейчас не про розовые очки или про безудержный оптимизм.

Я про внутренний дзен, который позволят не переживать по поводу тому, что ты не можешь исправить и действовать в зоне своего влияния.

Как к нему прийти?

шаг1: Признавать свои эмоции

Вы имеете право на свои чувства и эмоции. Полное. Не бывает плохих или хороших эмоций. Все что вам нужно — принять эти чувства. Обозначить их, назвать. Обычно после этого мы и проживаем их, и все нормализуется.

Не вините себя за то, что испытываете.

«Да, я злюсь и я имею на это право!Я принимаю себя такой какая я есть». Чем больше внимания вы будете обращать на свои чувства, в том числе в те моменты, когда они еще не поглотили вас — тем отчетливее внутри будет создаваться спокойствие и уверенность.

5 шагов к дзену: как обрести эмоциональную стабильность - Дом
Photo: @utochkina

Кстати, в русском языке большинство слов, описывающие эмоции, обозначают их крайние состояния. Мы так и замечаем чувства, когда у нас бурная радость или адская грусть. Но как только вы начнете замечать их менее сильные проявления, вы станете более стабильны.

Поделюсь еще своим примером — мои дети раньше часто выводили меня из себя, но срываться на детей — это очень не приятно! Я научилась экологичному способу: я смотрю вглубь себя — что сейчас со мной происходит? Что я чувствую? Детей я предупреждаю метафорично: «Дети, у меня уже крышечка на чайнике подпрыгивает!» или «Внутри меня растет гнев!».  Все все понимают, и вовремя останавливаются.

шаг 2:  признание Права на личное время и личное пространство

Это очень важная штука, особенно когда вы живете с семьей. Важно договариваться с близкими и очерчивать свои личные границы. «Сейчас мама на 30 минут хочет побыть одна в комнате». Или «Я работаю за компьютером, заходить ко мне нельзя!»

Прогулки в одиночестве, возможность куда-то выйти одному тоже создают островок спокойствия в нашем бурном мире. Понаблюдайте, что именно дает вам умиротворение и гармонию. Может, это пробежка или зарядка, йога, рисование и так далее. Поймите, где именно вы черпаете свой ресурс и позволяйте себе это делать.

Это не про эгоизм, это про здоровое отношение к себе. Пожалуйста, не забывайте об этом!

5 шагов к дзену: как обрести эмоциональную стабильность - Дом
Photo: @sixteenmilesout

шаг 3: Относитесь к себе как… к своему ребенку!

Любовь к себе очень абстрактное понятие, большинство людей думают, что она у них есть, но на деле это не всегда подтверждается практикой. Предлагаю взращивать любовь к себе через внимание к своему внутреннему ребенку.

Почаще спрашивайте себя — «Как я могу о тебе позаботиться, моя хорошая?» Покупайте себе лучшее, о чем давно мечтали, хольте и лелейте себя, как будто вы и есть ваш ребенок. Не случайно мы говорим о детях в этой статье — большинство женщин с появление ребенка переключают фокус внимания на него, зачастую забывая о себе.

В итоге дети видят «отличную» ролевую модель, которую копируют. Счастливая мама — лучшее, что вы можете дать своим детям, поэтому начинайте себя.

А чтобы намерения не оставались словами, и забота о себе стала вашей нормой,  нужно себя «удочерить».

шаг 4: перестать гнаться за идеалом

Постоянное стремление к идеальности — это еще одна причина, которая ведет к неврозу и недовольству. Это всегда про напряжение, желание все успеть и всем понравиться.

Позвольте себе просто быть собой. Научитесь «забивать» на то, что можно «забить». Забудьте о всяких «женщина должна» или «мужчина обязан». Каждый человек имеет право быть таким, какой он есть и никто из нас никому ничего не должен.

5 шагов к дзену: как обрести эмоциональную стабильность - Дом

шаг 5: научиться говорить нет и отстаивать свои границы

Прежде чем согласиться на что-либо, подумайте — вы действительно этого хотите? Или вы просто не хотите обидеть человека отказом? Зачастую мы сами того не замечая нарушаем чужие личные границы и позволяем нарушать свои. Но,  опять же, мы все — свободные люди. Нас никто не к чему не обязывает.

И часто бывает так, что говоря «нет» другим вы говорите «да» себе. Поэтому выдерживайте паузу перед тем, как ответить, и действуйте из состояния внутреннего отклика: я действительно этого хочу?

Когда мы начинаем говорить нет, у нас освобождается очень много энергии. Когда мы отстаиваем личные границы, мы становимся целостными.

_______________________________________________________________

5 шагов к дзену: как обрести эмоциональную стабильность - Дом

ОБ АВТОРЕ:

Виктория Ионова, профессиональный коуч, бизнесвумен, раньше работала журналистом и редактором, но поняла, что хочет помогать людям менять себя и свою жизнь. Придумала трансформационную игру «Сага о герое».

Больше полезной информации и статей о психологии вы найдете в блоге Виктории @vika_ionova