Будь собой: о модном тренде в красоте «макияж без макияжа»

Славянские страны все еще выделяются «своими ярко накрашенными женщинами». Зарубежных визажистов даже предупреждают перед поездкой к нам:

— Осторожнее! Они могут знать о косметике не меньше тебя.

И тем не менее, тренд «no makeup» развивается у нас давно и успешно. Однако, макияж — это больше про психологию и социальные отношения, чем последовательность нанесения косметических средств.

Женщина красится не для себя

Будь собой: о модном тренде в красоте «макияж без макияжа» - Красота

Времена, когда женщина полностью зависела от мужа и потому повышала свою «товарную стоимость» всеми доступными способами — давно прошли. Хотя и велик еще процент тех, кто мечтает об удачном замужестве, выражающемся в том, чтобы попасть на содержание к богатому.

Самостоятельная, хорошо зарабатывающая женщина, вполне может позволить себе выходить на улицу «лишь умывшись и почистив зубы». Но нет.

Женщина красится, чтобы повысить свою самооценку

Будь собой: о модном тренде в красоте «макияж без макияжа» - Красота

«Я стала Леди Гагой, когда открыла для себя макияж», — говорит певица.

— Я никогда не чувствовала себя красивой. До сих пор случаются дни, когда я не чувствую себя красивой. Неуверенность, с которой я борюсь всю свою жизнь, с детства, когда меня травили, — она возвращается, чтобы кольнуть меня. Тогда я наношу макияж и чувствую этого супергероя внутри себя. Это даёт мне крылья для полёта.

Женщины, имеющие низкую самооценку, испытывают проблемы с принятием себя. У них есть образ идеальности, которому на их взгляд, они не соответствуют:

  • кожа недостаточно гладкая;
  • глаза недостаточно большие;
  • губы не выразительные...

«Что с тобой? Ты болеешь?»

Будь собой: о модном тренде в красоте «макияж без макияжа» - Красота

Стоит не накраситься, как это тут же привлекает внимание. В обществе еще принято оценивать женщину «в форме», как аккуратно накрашенную, с уложенной прической, маникюром... Иначе ты либо болеешь, либо неряха.

Кстати, а что вы подумали о девушке на фотографии?

Лидеры задают тон

Будь собой: о модном тренде в красоте «макияж без макияжа» - Красота

Звезды шоу-бизнеса продвигают новый моный тренд. Американские актрисы Дрю Бэрримор, Кэмерон Диас, Гвинет Пэлтроу и Николь Ричи сделали общий снимок, на котором позируют без макияжа.

Правда, пока это выглядит скорее как разовые акции, демонстрация смелости:

— Смотрите, мы не боимся показаться такими.

Потому что в остальном все по-прежнему: мейк, визажисты, фотосессии...

Естественная красота на подиуме

Будь собой: о модном тренде в красоте «макияж без макияжа» - Красота

Естественный вид и полное отсутствие макияжа — совершенно разные вещи. Например, комплект Dior для естественного маки­яжа Backstage Pros из двена­дцати средств, используют именно модели перед выходом на подиум.

На что же ориентироваться?

В первую очередь на себя, разрешив себе быть собой. Не в том смысле: прими себя такой, как родилась и уговори себя, что нос с горбинкой — это хорошо, так же как узкие губы или редкие волосы...

Если хочется подкраситься, чтобы чувствовать себя уверенней с мужчинами, или хочется очень сильно накраситься, потому что эта «одежка» делает тебя смелой и доминирующей, или потому что именно этот стиль для тебя социально приемлем... — бери в руки кисти, спонжи и вперед.

Благословим современность за то, что каждый может делать то, что ему по нраву. Главное — это собственные чувства и ощущения. В этом, собственно, и заключается тренд: Будь собой.

Границы стандартов внешности женщины размыты навсегда. Больше не нужно подчиняться или сопротивляться. Наоборот, больше вдохновения. Больше свободы и неограниченности.

Неизменные стандарты, ставшие еще более актуальными

Будь собой: о модном тренде в красоте «макияж без макияжа» - Красота

Вместе с модой на естественность, пришла и мода на здоровье. Образ жизни напрямую связан с внешним видом:

  • ночные сидения в социальных сетях — это круги под глазами;
  • избыток сладкого — высыпания на коже;
  • недостаток солнца — плохой цвет кожи;
  • плохо сбалансированное питание — тусклые волосы и ломкие ногти;
  • нарушение водного баланса — отеки...

Стоит организовать свою жизнь так, чтобы соблюдать правила красоты — и вот уже в качестве базы для макияжа, для любого стиля, мы имеем здоровую ровную кожу, сияющие глаза и влажные губы. Вместо слоев праймера, тональников и пудры...

Выглядеть ухоженно и естественно, а не ненакрашенной простушкой

Будь собой: о модном тренде в красоте «макияж без макияжа» - Красота

Сегодня поговорим о «макияже без макияжа». Выглядеть свежо, ухоженно и естественно — это тоже искусство. Оно требует знаний и времени. Категоричность типа: умылась, расчесалась, ведь главное: кто и какая я, — как и любая категоричность ущербна. Давно не стриженные, естественно небритые мужчины непривлекательны даже для категоричных женщин. Зачем же уподобляться им?

Повторимся: здоровый своевременный сон, питание, вода в достаточном количестве, прогулки — первый базовый набор. Второй — это уделять внимание очистке и увлажнению.

Минимально необходимый набор — три косметических средства:

  • тушь для ресниц,
  • увлажняющий крем и
  • губная помада или блеск для губ.

А тут уже в зависимости от настроения и ситуации можно выбирать на чем делать легкий акцент: Иногда глаза. Иногда губы.

Индустрия красоты шагнула вперед

Будь собой: о модном тренде в красоте «макияж без макияжа» - Красота

Один тюбик бежево-бронзового стика Multiple можно использовать как румяна, тени, хайлайтер и блеск для губ. Его еще называют «средством-фастфудом»: нанести его на веки, скулы, нос, область под бровями — и сразу лицо выглядит так, будто только из салона красоты.

Основатель бренда Франсуа Нарс советует наносить его на глаза, щеки, губы или на любую часть тела без использования кисти (тепло пальцев в данном случае поможет The Multiple распределиться на коже идеально).

Главный принцип таков — если что-то и наносить на кожу из декоративной косметики, то это должно выглядеть естественно.

А еще есть вторичные выгоды отсутствия многослойного макияжа:

  • нет повода переживать, что если начнется дождь, то он смоет брови, или потечет тушь во время жаркого танца на вечеринке, что эта помада старит или размазалась...
  • не нужно постоянно смотреть в зеркало, чтобы узнать, все ли в порядке с лицом.
  • стало больше свободных денег — ведь теперь они не уходят на косметику.

Но главное, что больше не нужно притворяться кем-то, нарисовав лицо, стараться выглядеть более стройной, сексуальной или привлекательной. А также пытаться достичь идеала, которого нельзя достичь.

Обозреватель Velvet